Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Герои не нашего детства
17 января 2017, 12:00

Герои не нашего детства



«Что за мультфильмы показывают? Вот в наше время…» – слышим мы от старшего поколения постоянно.И, на мой взгляд, вполне не заслуженно отмахиваются от современных российских мультфильмов. Да-да, предлагаю вам разобраться именно в отечественных «мультпродуктах», но не во всех, а в наиболее популярных у детей: «Лунтик», «Маша и Медведь», «Новаторы», «Смешарики» и «Фиксики».

 

От злобы до самопожертвования

«Лунтик». На первый взгляд,  странное существо фиолетового цвета, прилетевшее к нам с луны и занимающееся непонятно чем в компании насекомых. Но если посмотреть несколько серий, становится ясно, что сюжет имеет социальную идею: герои живут в своём обществе, где есть и старики, и дети, положительные и отрицательные персонажи. Они испытывают всю палитру эмоций, присущих нам, людям: от злобы до самопожертвования ради друга. Как и в любом социуме, у них возникают различные проблемные ситуации, которые герои всегда стараются решить мирным путём. Часто младшие обращаются за помощью ко взрослым. И сам Лунтик, несмотря на свою непохожесть на других, был принят в это общество, и его ни в чём не ущемляли.

Из всего этого можно сделать вывод, что этот мультсериал учит ребёнка жить в обществе, учит доброте и справедливости, искать правду и не бояться обращаться за помощью ко взрослым. Плюс ко всему – нацеливает уважать старшее поколение (чего сейчас так не хватает).

А если провести параллель между современным «Лунтиком» и прежним «Чебурашкой», то мы сможем найти много общего: оба героя живут в обществе и не отвергнуты им за свой странный внешний вид, всегда помогают окружающим. В обоих мультфильмах на первом месте стоит дружба, доброта и справедливость.

 

А где же родители?

Что можно сказать о мультфильме «Маша и Медведь»? В соцсетях можно прочитать такое: «Что это за мультик, где безумная девочка дружит с медведем, где вообще родители у этой Маши?» Смею предложить два варианта.

Первый: связь природа – человек. Человек представлен в образе ребёнка, который надоел своей наглостью и беспардонностью всему окружающему миру. Своим поведением Маша вносит только суматоху в установленный природой порядок, ломает всё вокруг себя (часто это она делает неосознанно). Но, тем не менее, природа принимает человека, помогает ему, учит. Похожее взаимодействие можно проследить и в русских народных сказках.

Второй вариант: мультфильм показывает нам богатый внутренний мир ребёнка, его необузданную фантазию. Вспомним себя в детском возрасте: простая палка могла служить нам в качестве лошади, на которой мы мчались, обгоняя друзей; эта же палка могла превратиться в саблю или меч, и эта же палка могла быть винтовкой, из которой мы стреляли во врагов. Стулья, накрытые одеялом, представлялись нам секретной базой внутри скалы…

Так, может, и весь этот удивительный лес с его обитателями существует только в голове ребёнка? Тогда вполне логично то, что в мультфильме нет взрослых.

 

Для юных экспериментаторов

Следующий замечательный мультсериал, который рассмотрим – это «Новаторы». Его интересно смотреть не только детям, но и взрослым. В каждой серии главные герои отправляются в прошлое в своём чудо-холодильнике. Рискуя жизнью, они выясняют, как проходили те или иные исторические события, как совершались открытия. Всё это рассказывается на доступном для ребёнка языке. Один из персонажей назван Тесла, в честь Николы Теслы, который открыл переменный ток и даже пытался управлять космической энергией. Кто знает, если бы жил этот амбициозный гений в наши дни, то вполне мог бы изобрести такой же чудо-холодильник для путешествий во времени.

«Смешарики». На мой взгляд – это самый непринимаемый родителями мультфильм. Какие-то персонажи шарообразной формы со странными именами. Но первое впечатление всегда обманчиво. В вопросе социального воспитания «Смешарики» и «Лунтик» очень даже похожи. Шарообразные герои также дают ребёнку первоначальное представление о системе ценностей в обществе, учат заботиться не только об окружающих, но и о природе.

Но это ещё не всё. Авторы «Смешариков» придумали целую серию новых выпусков под названием «Пин-код». Из этих выпусков ваш малыш узнает обо всех физических процессах вокруг: как устроена Вселенная, почему маленькая батарейка способна приводить в движение механизмы, а вода закипает. Также на доступном языке рассказывается «устройство» человека: как «работает» память, зрение, как устроены кости, как антитела ведут борьбу с бактериями и вирусами.

А если малыш интересуется тем, как телевизор передаёт цветную картинку, почему холодильник морозит, как микроволновка разогревает еду и каким образом сотовый телефон передаёт нашу речь в другой телефон, то на помощь придёт мультсериал «Фиксики».

Дим Димыч случайно познакомился с некими фиксиками, которые, оказывается, живут в каждом доме, в каждой квартире и испокон веков помогают человеку в быту. Фиксики – настоящие профи в вопросах электроаппаратуры. Для них починить сложную плазменную панель – минутное дело, не говоря уж о ремонте электрической зубной щётки. А ещё они подробно расскажут о принципах работы того или иного бытового прибора. Ваш ребёнок узнает, что такое анод, катод, атом, электромагнитное поле и т. д.

 

Смотрите вместе

Каждый из вышеперечисленных мультсериалов, на мой взгляд, это целый детский учебник для малыша: «Лунтик» познакомит с основами социологии и психологией общения, «Маша и Медведь» расскажет о детской психологии, «Новаторы» знакомят с историей не только целого мира, но и отдельных цивилизаций, «Смешарики» и «Фиксики» – находка для маленьких исследователей.

И здесь неуместно спорить, какие мультфильмы лучше – советские или современные. И те и другие решают вопросы того времени, в которое они созданны. Оградите своих малышей от заморских суицидальных ведьм, анорексичных принцесс. Но всё же небольшой совет – воспитывайте их на наших добрых и умных мультфильмах. А ещё – смотрите мультфильмы вместе с детьми. Это интересно, познавательно и, самое главное, вы всегда будете в курсе того, чем заполнена голова вашего малыша.

 

Игорь ЖИЛЯКОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте!
    Спасибо за интересный обзор мультфильмов!
    Мой 7-ний внук пока в школу не ходит, поэтому с удовольствием смотрит почти все перечисленные фильмы, сам включает компьютер, и сам находит его интересующие. Единственный, пока не смотренный — это «Новаторы».

  2. Николай:

    Иногда,при переключении каналов,попадаю на детский канал Карусель и даже как-то смотрел пару мультиков современных,мультики поучительные,но уж больно все герои страшные,в смысле искаженные,то голова длинная,то рот большой,зубастый.Смешарики так вообще одни шарики,только уши и хвосты разные и т.д

  3. ISar ISar:

    Хорошие мультики, уж во всяком случае эти герой получше будут, чем «дурочка Настенька» из сказки «Морозко» (вялая девица, с голоском «щасумру» и иже с нею…

    Sergey49 писал(а):

    Новаторы очень познавательный мульт, хороший.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: