Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
19 января 2014, 14:00

Годы 90-е: ветер перемен



Непростыми и, можно сказать, судьбоносными стали для Камышловского педагогического училища 90-е годы XX века.

Необходимы новации

Усилиями избранного коллективом директора А.М. Петрушко немало было сделано для укрепления материально-технической базы: появился первый компьютерный класс, построены просторный читальный зал, столовая, большой лекционный зал, оборудованы малые лекционные залы для поточных занятий. Но при этом училище практически боролось за выживание. Жизнь предъявляла к профессиональному образованию новые требования: нужно было в первую очередь менять содержание.

Со стороны никто не мог бы помочь, учесть потребности территории, которую училище обеспечивало кадрами, сильные и слабые стороны коллектива, традиции, которые сложились к этому времени. Поэтому меняться следовало самостоятельно. Надо отдать должное Людмиле Николаевне Блиновой, которая решилась взвалить на свои плечи в это сумасшедшее время директорские заботы и сделала всё, чтобы сохранить уникальный коллектив педагогов. По-прежнему профессионально, спокойно, творчески работали практически все преподаватели тех лет: мастер-золотые руки А.Г. Мутли, выдумщица, эстет Л.С. Асламина, умница и нестандартная личность И.В. Дроботова, вдумчивая и ответственная Л.Д. Кушкова, мастер своего дела, самая опытная из всех Н.И. Кем, требовательная и мудрая А.С. Ботвинко, совсем ещё юная Т.А. Берюхова.

Начало реформ

Главным идеологом преобразований стал И.А. Чернышёв, сменивший на посту руководителя Людмилу Николаевну, чрезвычайно энергичный и полный грандиозных планов человек. В этот период в коллективе появились новые профессионалы: завуч Н.А. Безбородова, которая уже имела опыт работы в училище, первый заместитель директора по научной работе, выпускница училища, кандидат наук О.В. Кузьмина.

За короткий период были определены приоритетные направления развития учреждения, разработаны новые учебные планы и программы подготовки не только учителей начальных классов, но и других специальностей, потребность в которых испытывал Восточный регион области. Результатом деятельности было получение в 1997 году статуса колледжа, выпускники получали диплом о повышенном уровне среднего профессионального образования.

В 1996-97 учебном году была открыта специальность «Русский язык и литература», организована кафедра преподавателей филологических дисциплин. У истоков стояли руководитель Е.Н. Кочнева, основательный и серьёзный специалист, необыкновенно коммуникабельный человек Л.И. Кашина, зажигательная, эмоциональная Л.М. Краснопёрова, специалист по зарубежной литературе и риторике С.И. Перминова, знаток культуры речи И.П. Верзилина. Силами этих педагогов впервые в колледже были проведены курсы повышения квалификации для школьных учителей. Позднее в коллектив влились Г.А. Шипицына, Е.А. Селивёрстова и А.В. Касьянова.

За прошедшие годы было 10 выпусков учителей русского языка и литературы. Сегодня бывшие студенты первого выпуска достигли в профессиональной карьере значительных высот. Например, директор Четкаринской школы Е.В. Кривоногова, преподаватель общественных дисциплин колледжа А.М. Фоминых.

Профессии и профессионалы

Специальности «Математика» студентов обучали педагоги с разным профессиональным и жизненным багажом. Очень опытный преподаватель Т.П. Кочнева, работающая в колледже с 1980 года, однокурсница Татьяны Петровны по институту Н.С. Подкорытова, скромная и всегда доброжелательно настроенная Т.А. Мадыгина, душа коллектива, светлый человек Н.И. Прожерина. Сама энергия, экспрессия, одним словом, вулкан чувств Е.В. Шаркова была первым преподавателем информатики. Немного позже преподавать информатику стали молодые специалисты О.Л. Павлова и М.П. Ракова. Студенты этой специальности всегда отличались спортивными успехами, творческими идеями, среди них было больше всего тех, кто получал дипломы высшего образца. Несомненно, в этом заслуга и их наставников.

В этот период центральным звеном коллектива в колледже стала кафедра психолого-педагогических дисциплин. Руководитель — выпускница училища И.Ю. Устьянцева. Педагогику преподавала думающий, требовательный педагог Л.Д. Устьянцева. Очень быстро освоилась в коллективе А.И. Штыркина, которую судьба в то непростое время забросила в  наш город. Всё новое и передовое часто рождалось именно из предложений этих профессионалов.

Читайте также:  Призвание – классный руководитель

Совершенно особые люди – преподаватели художественно-графических дисциплин. В колледже сложился уникальный коллектив таких специалистов. Кроме А.Г. Мутли и Л.С. Асламиной, о которых мы уже говорили, эти предметы преподавали С.В. Славская – оригинальная, нестандартная личность; Е.А. Петухова – талантливый художник с тонким вкусом; Т.С. Алексина своими увлечениями «заражала» всех, кто с ней соприкасался. Они готовили для школы учителей изобразительного искусства и черчения.

Всё по-новому

В 90-е годы в колледже сформировалось новое направление деятельности – учебно-исследовательская. Это было непростое дело, поскольку педагоги сначала сами должны были постичь премудрости сложной работы. Уже многие годы возглавляет это направление Е.Н. Кочнева.

Стали функционировать и новые структурные подразделения: психологическая служба, руководила которой Е.Б. Пичка, в недавнем прошлом сама студентка училища, учебная часть, в которой много лет работают О.Е. Южакова и М.А. Боровикова. Был организован методический кабинет, обеспечивавший потребности педагогов в освоении новых идей в образовании. Медленно, но верно становилась на ноги маркетинговая служба. Несмотря на непростые материальные условия, руководители делали всё возможное, чтобы в библиотеке колледжа студенты и преподаватели могли найти педагогические новинки. Много сил укреплению библиотечных фондов и организации обслуживания посетителей отдала зав. библиотекой В.Б. Полковникова; специалисты Н.В. Бессонова, В.И. Мезенцева были всегда готовы прийти на помощь. Их и сегодня с благодарностью вспоминают все педагоги.

Формировалась система социально-педагогической работы. С самого начала её возглавляет С.И. Перминова. Она всегда полна идей, умеет убедить, организовать, поддерживает традиции. К ним относится праздник «Встреча друзей», на который отовсюду съезжаются бывшие студенты и преподаватели. Эта традиция поддерживается с 1944 года.

Те, кто всегда рядом

Рассказ будет неполным, если ничего не сказать об общем доме многих студентов – общежитии. Думаю, не надо объяснять, как важен налаженный быт, особенно для тех, кто только что уехал от родителей и учится самостоятельной жизни. В этом смысле нашим студентам повезло, потому что рядом с ними всегда были добрые люди: А.Л. Косарева и М.А. Шубина, которые в разные годы заведовали общежитием, К.А. Замараева и другие.

Вообще, всегда рядом с педагогами и студентами были те, кто скромно выполнял своё негромкое, но значимое дело. Например, заведующие училищным хозяйством А.С. Велижанин и И.Г. Агапитов. Работники бухгалтерии М.И. Малышева, В.А. Куракина, В.М. Брюханова, А.А. Чертовикова. Много лет отдала училищу секретарь директора Г.Д. Зорина. Здоровьем коллектива занималась медработник Л.А. Мартьянова. К сожалению, назвать всех невозможно, но наша благодарность им остаётся неизменной.

*    *    *

13 лет нового века отмерило время. Колледж непрерывно меняется. Чем он живёт сегодня? Об этом — следующий рассказ.

Клара ВИНОГРАДОВА, преподаватель, руководитель музея педколледжа

На фото: Студенты первого набора отделения художественно-графических дисциплин с педагогом А.Г. Мутли в традиционном осеннем походе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Сергей:

    Интересный рассказ о педучилище! Желаю его коллективу больших успехов!

  2. Любовь:

    Замечательная статья, Клара *ROSE* *ROSE* *ROSE* . Обожаю посещать колледж, там замечательные интерьеры и потрясающие педагоги, которые проводят курсы повышения квалификации и участвуют в аттестации педагогов всего Восточного округа. smile

  3. Лиза:

    Я непродолжительное время училась у Клары Яковлевны. Для меня она матрона. Назвать просто по имени не имею права, да и не смогу. Так что завидую Вашей

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: