Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
09 марта 2016, 12:00

И закружились пары…



IMG_1516Субботние встречи

Идея провести литературный бал родилась в стенах городской библиотеки. Реализовать её предложили старшеклассникам школы № 1 и учащимся гимназии.

– Наши десятиклассники с удовольствием приняли предложение, – рассказывает преподаватель литературы Т.П. Федосеева. – Мы целый месяц готовились: ходили на репетиции, разучивали полонез – именно этим танцем открывались светские балы, проводимые во дворцах и богатых домах в ХIХ веке. Это оказалось очень увлекательным делом.

– Вы можете спросить: для чего всё это? – продолжает Тамара Петровна. – Да пусть дети почувствуют ту эпоху! Подобная внеклассная работа расширяет познания, причём не только в области литературы, но и истории. Ребята приобретают опыт культурного общения, что, безусловно, благотворно влияет на их поведение. Ну а о том, что им нравится всем этим заниматься, говорит тот факт, что в мероприятии участвовал практически весь класс.

…А между тем зазвучал полонез, двери литературно-музыкальной гостиной распахнулись – и в зал одна за другой торжественно вошли пары. Их 10. Всё как положено: дамы в длинных красивых платьях, кавалеры в костюмах, при галстуках, а некоторые даже в белых перчатках.

Чего только не было на том балу! Ведущие, роль которых сыграли сотрудники библиотеки Т.В. Чухломина, В.А. Чапочкина, Е.В. Турова, рассказывали, как проходили балы того времени. Звучала живая классическая музыка: Чайковский, Штраус, Глинка в исполнении учащихся ДШИ № 2. Какой же бал без вальса! И вот кружатся пары. А затем Кристина Чурбанова спела романс под аккомпанемент гитары, которая в руках Дмитрия Квашнина звучала очень даже неплохо.

В салонах во времена императрицы Екатерины были популярны игра в буриме (сочинение стихов на заданную рифму) и шарады. Участники бала с удовольствием «испробовали» и то, и другое, а также поиграли в «Верю-не верю», «Кружево», «Верёвочку». Оказывается, молодые дамы и господа позапрошлого столетия совсем не скучно проводили своё свободное время, а очень даже интересно!

Читайте также:  «Старая, старая сказка»

В сценарий удачно были вплетены кадры из популярных фильмов, в которых герои вальсировали на балах. Наши дамы и кавалеры достаточно быстро узнали на экране Наташу Ростову, Анну Каренину, Евгения Онегина и других литературных героев. И, конечно, всем понравилась игра «Найди пару», когда раздали карточки с именами, и Руслан должен был найти свою Людмилу, Ромео – Джульетту, Ассоль – Грея и т.д.

…Я смотрела на детей и думала о том, что подобная атмосфера, конечно же, облагораживает, делает их другими – вон как грациозны в своих бальных платьях воспитанницы гимназии. А парни в белых рубашках как красивы, юношеский румянец чуть выдаёт волнение, но они браво держатся, подчёркнуто вежливы, как и подобает кавалерам. Не хочется думать, что всё закончится, и они начнут толкаться, кричать и произносить грубые слова. Вывод напрашивается сам: надо больше проводить подобных мероприятий, привлекая как можно большее количество подростков…

Славную идею осуществили сотрудники библиотеки, и если она будет иметь продолжение, то это просто замечательно! Почему бы не помечтать. Представляете диалог: «Вы куда сегодня идёте?» «Как, разве вы не слышали? Сегодня в центральном литературном салоне глава города даёт большой бал… Будет много молодёжи и океан хорошей классической музыки!»…

Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: