Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
27 августа 2016, 12:00

Именные участки



Галина ШИПИЦЫНА

18 августа в небольшом селе Раздольном состоялось событие областного значения: в торжественной обстановке прошло присвоение статуса именных избирательных участков. На территории России такие факты уже есть, а вот в Свердловской области Зареченское сельское поселение первым открыло новую традицию.

Начнём с предыстории. Ещё в 2015 году глава Зареченского поселения В.В. Михаленко обратился с предложением к Думе: присвоить имена земляков избирательным участкам № 436 (в Раздольном) и 441 (в Чикуновой, где голосуют и жители Голышкиной).

– Обсуждая план мероприятий к 70-летию Победы, мы с депутатами думали, какие добрые дела можем сделать для наших ветеранов, тружеников тыла, как увековечить память погибших, – объясняет глава поселения В.В. Михаленко. – И тогда родилась эта инициатива. Поскольку на родине наших героев нет памятников в их честь, предложили увековечить их имена и память таким образом.

Депутаты поддержали и приняли решение направить ходатайство в областную избирательную комиссию. Таким образом, именно администрация и Дума Зареченского поселения инициировали появление постановления «Об именных избирательных участках» облизбиркома, которое даёт возможность присвоения избирательному участку имени гражданина, имеющего выдающиеся заслуги в любой сфере деятельности. И началась подготовка.

Имена Героя Советского Союза Анатолия Агеевича Чертова, родившегося в Темновке (ныне Раздольное), и полного кавалера ордена Славы Геннадия Михайловича Никулина (родом из Голышкиной) давно увековечены в истории района. Их подвиги на фронтах Великой Отечественной не должны быть забыты земляками. Оттого присвоение их имён избирательным участкам в год 75-летия начала войны приобретает ещё большую значимость.

На открытии председатель Избирательной комиссии Свердловской области В.А. Чайников сказал:

– Мы поддерживаем такие инициативы. Потому что все, кто придёт на избирательный участок с внуками, детьми, ещё раз обратит внимание на героических земляков, которые здесь родились, защищали свободу Родины. Люди уже на входе будут обращать внимание, какой ценой отстаивался мир в стране, в которой живём. И исходя из этого будут делать выводы. Мы призываем каждого думать не сердцем, а головой о том, кто сегодня достоин идти в органы государственной власти и местного самоуправления.

Председателям участковых избирательных комиссий Елене Петровне Трифановой (Раздольное) и Надежде Евгеньевне Шевелёвой (Чикунова) вручены постановления облизбиркома о присвоении участкам статуса именных. А глава района Е.А. Баранов вручил Е.П. Трифановой книгу о Камышловском районе.

– Мы много лет прививаем людям правовую культуру, – отметил по окончании церемонии председатель районной ТИК С.Ю. Степанов. – Органы местного самоуправления во всём помогают в нашей работе, способствуют формированию у людей гражданской позиции. Годами наработаны взаимоуважительные отношения. А отсюда – положительные формы сотрудничества, такие, как сегодня, например, когда инициатива исходит не от нас, а от поселения.

Мероприятие получилось душевным и познавательным. В светлом, красивом здании дома культуры, где совсем недавно закончен капремонт, оформлена большая экспозиция, посвящённая участникам Великой Отечественной войны, выставка творческих работ жителей. Кроме добрых слов, прозвучавших со сцены, зрители увидели видеоролики, которые напомнили о подвигах наших героев. А одна из старейших жительниц села Галина Геннадьевна Коровякова высказала положительное отношение местных жителей к событию.

Завершилось мероприятие возложением гирлянды и цветов к мемориалу павшим, который находится рядом с домом культуры. В нём приняли участие все без исключения: и первые лица, и зрители. Такие мемориалы, как часто подчёркивает глава района Е.А. Баранов, являются святыми местами в наших сёлах и деревнях. И, думается, будет уместно здесь привести слова маршала, дважды Героя Советского Союза К.К. Рокоссовского, которые напомнил со сцены зам. председателя правительства области В.И. Романов: «Только тот народ и та нация может считать себя великим, которая помнит и чтит своих героев».

P.S. Поскольку в Чикуновском ДК, где расположен избирательный участок имени Г.М. Никулина, на ближайшее время запланированы ремонтные работы, его торжественное открытие пройдёт в единый день голосования 18 сентября.

Фото: Мероприятие завершилось торжественным возложением цветов к мемориалу.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: