Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
Из-под полы
19 июля 2017, 16:00

Из-под полы



Полиция продолжает изымать контрафактный алкоголь у незаконных предпринимателей.

Поводом для написания этой статьи стало анонимное письмо жильцов дома № 29 по улице Советской. Обеспокоенные граждане сообщают, что в одной из квартир уже длительное время торгуют спиртным. Публикуем отрывок из их письма:

– Гражданин Х. уже несколько лет беспрепятственно круглосуточно продаёт всем желающим алкоголь неизвестного качества. Поток покупателей неиссякаем. В любое время в подъезде можно встретить людей, которые тут же выпивают и курят. На любое замечание в ответ слышится брань, как от покупателей, так и от продавца, который и сам очень долгое время пьёт. Напившись, включает музыку на полную громкость. Мы боимся за своих детей, которым приходится проходить мимо этого безобразия. За несколько лет многие обращались в полицию, однако подписываться под заявлением люди отказываются, опасаясь мести со стороны продавца и тех людей, которые за ним стоят. В результате никто никаких мер не предпринимает, и «магазин» продолжает торговать.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в Межмуниципальный отдел МВД России «Камышловский».

– Факт несанкционированной продажи алкоголя по вышеуказанному адресу уже задокументирован, – сообщает старший оперуполномоченный отделения экономической безопасности А.В. Пермикин. – Протокол составлен на сожительницу гражданина, которая в тот момент непосредственно занималась реализацией спиртного. Продукция изъята, дело передано в суд. Жители этой квартиры уже привлекались к административной ответственности в прошлом году. На этот раз в отдельное производство выделены материалы для рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства, так как на продукцию были нанесены поддельные акцизные марки. Кроме штрафа в 2000 рублей за незаконную продажу товаров, обвиняемым может грозить лишение свободы до пяти лет, согласно статье 327.1. УК РФ.

– Полиция работает только с документально подтверждёнными фактами, – продолжает Андрей Викторович. – По обращениям граждан, не имеющим доказательств, мы не имеем возможности наказать правонарушителя, такое заявление может быть расценено как донос. Даже если мы опросим весь дом, и каждый житель заявит, что гражданин торгует спиртным, для привлечения к ответственности этого будет недостаточно. В данном случае в качестве доказательства была предъявлена бутылка, купленная по указанному адресу. Сознательный гражданин принёс её в полицию и сделал соответствующее заявление, на основании чего был произведён осмотр, возбуждено административное производство и появилась возможность наказать виновного. Существует много способов уличить правонарушителя – от свидетелей до видеосъёмки, но в любом случае об анонимности речь идти не может, необходимы активные действия со стороны самих жильцов.

Вдоль стены кабинета, где состоялся наш разговор, высились десятки коробок с алкогольной продукцией, изъятой по нескольким адресам в городе и районе. Ассортимент поражает – от дешёвых марок водки до элитного коньяка и виски. По словам обратившихся в полицию покупателей, реализаторы спиртного заверяли, что торгуют исключительно оригинальным и качественным товаром, якобы вынесенным с территории завода-изготовителя. Однако результаты экспертизы говорят об обратном. К примеру, в содержимом бутылок с этикетками известной марки водки, взятой из одной партии, процент спирта варьируется от 20 до 45 процентов. По сути – это разбавленный водой медицинский спирт. А контрафактный коньяк имеет настолько терпкий запах жжёной резины, что о его качестве можно судить и без лабораторных исследований. Содержанию соответствует форма – этикетки на бутылках, вполне узнаваемые при беглом взгляде, легко отрываются, зачастую приклеены криво, а акцизные марки в ряде случаев вообще отсутствуют (о том, как отличить поддельный алкоголь от оригинального мы подготовим отдельный материал).

Что же заставляет людей покупать спиртное из-под полы? Ответ очевиден – цена. Вышеуказанный гражданин, к примеру, по словам сотрудников полиции, продавал контрафактную водку в два раза дешевле рыночной стоимости её оригинала, а в случае с коньяком разница в цене может быть ещё больше. О том, что алкоголь неизвестного происхождения может причинить серьёзный вред здоровью или даже убить, многие покупатели просто не задумываются. Не беспокоит их и то, что, покупая бутылку, они поддерживают этот нелегальный бизнес и вносят вклад в его развитие – спрос рождает предложение.

Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Николай:

    Если по выходным запретят продавать,то еще больше спрос будет

  2. Какая короткая память у людей.
    Забыли «Горбачёвский сухой закон».
    Сколько людей погибло от сурогатов и всякого «самтреста».

    Русских не отучить запретами и ограничениями, русского человека чем то занять нужно, а у нас даже спортом толком заняться негде, люди в соседние города и деревни едут что бы по заниматься.

    Вот о чём нужно думать!

  3. Николай:

    Тут как-то разговаривал с одним футболистом на стадионе,во время перерыва между таймами,так говорит сейчас игру доиграем и поедем всей командой пиво пить.Так что у русских спорт и спирт неотделимы laugh

  4. Николай писал(а):

    спорт и спирт неотделимы

    Успех, по русской традиции, положено отпраздновать.

  5. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    Они как раз проиграли,10:2,солдатикам из Елани.Русские бухают и за победу и за проигрыш. laugh

  6. @ Николай:
    За событие! drinks

  7. Guest Guest:

    О спирт, ты мир! smile

  8. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    говорит сейчас игру доиграем и поедем всей командой пиво пить.

    надо же.. за столько лет ничего не поменялось.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: