Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
09 апреля 2016, 10:00

«Как же мы можем прожить друг без друга…»



116Галина ШИПИЦЫНА

Чтобы лучше почувствовать песни В.Д. Савина, надо оглянуться вокруг и хоть раз увидеть покосившиеся избушки в далёких и близких деревнях, цветущую в палисаднике черёмуху или красные гроздья калины. У них спокойный, очень мелодичный музыкальный рисунок, простые и близкие каждому слова.

Владимир Дмитриевич писал свои песни сердцем, и оттого они так по-настоящему народны, проникают глубоко в душу и там остаются навсегда. Точнее всего сказал директор санатория «Обуховский» А.Н. Макарян: «Песни Владимира Дмитриевича не просто произведения композитора, ставшие народными, это голос народного сердца, это боль и тревога за то, как мы живём».

Эти слова прозвучали на открытии II фестиваля-конкурса народной песни, посвящённого творчеству уральского композитора В.Д. Савина «Я к вам песнею вернусь». В этом году Владимиру Дмитриевичу исполнилось бы 75 лет.

Звучали петые-перепетые, но оттого не менее любимые «Старушка», «Уралочка», «Цветёт черёмуха», «Песня о забытой деревне» и другие савинские произведения. Сегодня они стали уже классикой, нашим достоянием.

Звучали и другие песни – народные и авторские, каждый исполнитель представил на суд жюри два произведения. И мы снова с удовольствием слушали одно-, двух- и трёхголосие наших хоровых коллективов и красивые голоса солистов.

Величавый хор русской песни Скатинского (рук. М. Пульникова), лирические «Родные напевы» (Фадюшинский ДК, Т. Тырышкина), спокойные, торжественные «Родники» (Обуховское, С. Чирков), задушевный хор русской песни Квашнинского ДК (А. Бабиков), романтичные «Кружева» (Баранниковский ДК, Н. Липенко), звучный, мощный хор Галкинского ДК и солистка Татьяна Парфёнова с её «хрустальным» голосом (П. Головунин), жизнерадостный дуэт «Гармония» и хор народной песни «Уралочка» Захаровского ДК (Э. Ковалёва), серьёзные и строгие «Сударушки» (Баранниковский ДК, З. Кашина), всегда такая разная зажигательная «Чеботуха» и, без сомнения, любимец публики, её солист Николай Машьянов (Т. Тырышкина).

Читайте также:  Ансамбль «Василёк»

Море голосов, десятки мелодий, лирическое настроение, бережное, любовное отношение к песне – всё это фестиваль им. В.Д. Савина. Почему-то кажется, что здесь главное – попасть даже не в ноты, а прямо в сердце. И тогда это будет единственно правильная, искренняя тональность, единая для всех. А Владимир Дмитриевич к ней обязательно бы присоединился.

Фото Андрея Зайкова.

 

Итоги фестиваля

— Номинация «Хоры народной песни»

  • Диплом I степени – народный коллектив хор русской песни Квашнинского ДК.
  • Диплом II ст. – народный коллектив хор русской песни Скатинского ДК.
  • Диплом III ст. – хор народной песни «Уралочка» (Захаровский ДК).

— Номинация «Солисты»

  • Диплом II ст. – Николай Машьянов.
  • Диплом III ст. – Татьяна Парфёнова.

— Номинация «Ансамбли»

  • Диплом I ст. – вокальный коллектив «Родники».
  • Диплом II ст. – вокальный ансамбль «Кружева».
  • Диплом III ст. – дуэт «Гармония» (Захаровский ДК).

— Гран-при фестиваля – ансамбль народной песни «Чеботуха».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: