Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
22 января 2014, 10:00

Кто нас кормит нитратами?



Накануне Нового года закупал я продукты для праздничного стола, благо «супермаркет» сейчас у нас рядом – «Монетка» на Леваневского. Дома решил проверить покупки недавно приобретённым экотестером (аппарат серьёзный, имеющий сертификат). Начал с овощей открытого грунта, а именно с огурца. Воткнул в него  зонд, нажал нужные кнопки прибора. Получил ответ: «Содержание нитратов в норме». Всё в порядке оказалось с помидорами, яблоками и грушами. Остался виноград – красивый, крупный, темный. Товарный вид – хоть на полотно художника. Выполнил все подготовительные операции, воткнул зонд в тестируемый продукт… На дисплее появился результат: «Опасная концентрация нитратов». Я опешил. Взял вторую виноградину, третью… Все нитратные! Настроение было испорчено.

Первое, что я сделал, позвонил в Роспотребнадзор. Времени было 14.30. Ответил мужской голос, сообщил, что короткий день и велел приходить 9 января. Обратился в милицию-полицию, может, их заинтересует данный факт. Зарегистрировали сообщение и даже приехали. Я продемонстрировал повторный «опыт». Девушка-милиционер составила протокол, сняла на мобильник «нитратомер» и показания прибора, и, давая понять, что встреча закончена, сказала: «Ферштейн?». Я ответил: «Ферштейн!» И проводил гостей за двери квартиры. Уходя, девушка посоветовала: «А в Роспотребнадзор вы все-таки сходите…»

9 января я взял прибор, мешок с виноградом и пошел в эту призванную контролировать организацию. Приняли меня по-новогоднему: «У нас отчёты, заниматься с вами некому, приходите 14 января…» А 14 января, как известно, старый Новый год…

Читайте также:  Болезнь огромного риска

Пишу я обо всём этом не ради того, чтобы читателей позабавить. Понимаю, что от разового употребления нитратного продукта сразу ничего страшного не произойдет. Но я очень часто вспоминаю фразу, когда-то сказанную И.Е. Шаниным: «Всякие шалости, связанные со здоровьем человека, бесследно не проходят». А во-вторых, как же так: в продаже находится негодный для потребления продукт – и никого это особо не волнует?

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 28 комментариев
  1. Korr:

    толку то дома проверять прибором купленый продукт

    надо до покупки мерять , чтоб не зря тратить деньги, НО
    думаю никто не позволит тыкать и портить продукты в магазе

  2. Пиковая дама:

    передачу смотрела, говорят фигня эти все нитратомеры, на любом продукте завышенный уровень показывают. Якобы, что не только на нитраты реакция у них может быть.
    Меня больше обеспокоило из этой статьи, почему вдруг сотрудники полиции по немецки разговаривать с потерпевшими начали?

  3. николай:

    Не секрет, что в провинциальные магазины крупные сети везут по остаточному принципу, могут и просрочку привезти.Все фрукты и овощи выращиваются на продажу и для скорейшего роста применяют всякие удобрения с нитратами,так что чему удивляться.Мне кажется,что покупать такие приборы это только лишнюю головную боль наживать,меньше знаешь-крепче спишь.

  4. Селин:

    Всё рассчитано на дураков, даже этот прибор. Глаза зачем даны людям?

  5. Korr:

    да и думаю что такой прибор не замет целую лабораторию где провряют на нитраты.

    так что это развод потребителя на покупку ненужных вещей.

    улыбнуло про немецких полицейских laugh

  6. Пиковая дама:

    Правильно. Жить оно вообще вредно, говорят от неё умирают 😡

  7. Korr:

    ага)

    вот в 90-э то года хавали всё подряд и незадумывались о нитратах и приборах)

  8. Дед:

    «как же так: в продаже находится негодный для потребления продукт – и никого это особо не волнует?» — алкоголь вообще яд в чистом виде, и ничего, стоит себе, постаивает, все магазины забиты.

  9. Пиковая дама:

    Во-во. Мало того, все пьют, и не отравился ещё никто, все живы здоровы. Лопатой не перешибёшь laugh

  10. Korr:

    ага laugh

    а тут купят левый прибор из серии «чудо-приборов от всех болезней», и потом не спят ночью от показаний smile

  11. Дед:

    Может напрасно человек боится. «За последние десять лет продвинулась вперёд и наука о растениях. Учёные занялись исследованием кругооборота нитратов в растениях и в других живых организмах и пришли к выводу, что негативное отношение к нитратам как минимум требует корректировки, поскольку организм человека нуждается в нитратах и даже при необходимости сам их производит, а вреден их переизбыток. Шведские ученые из университета в г. Упсала экспериментально доказали, что нитраты, попадая с пищей в рот человека или животного, под воздействием слюны превращаются в нитриты, а затем, уже в желудке, в окись азота, а не в нитрозамины (вещества-канцерогены), как принято было считать. А окись азота очень полезна и для кровообращения, и для нормальной работы желудка.» Наука не стоит на месте, раньше загорать считалось полезным, загорали до черноты, сейчас оказалось, что даже одно обгорание потом аукнется.

  12. Пиковая дама:

    Мож тогда прикупить приборчик-то? Чтоб более нитратную пищу в магазинах искать. laugh

  13. Пиковая дама:

    Непонятно ещё что больше на здоровье влияет, нитраты или показания приборчика. smile

  14. Korr:

    от показания прибора возникает назойливая идея что тебя травят,
    поднимается давление, нарушается работа сердца и т.д… smile

  15. ежик:

    А табак и спирт не вредны? Поражаюсь людям… Пить курить бухать — само собой, а вот воду из под крана фильтровать, а то вредно для здоровья.. Вот и приходите потом к нам все лечиться!!

  16. Пиковая дама:

    Как говорится, что лечить будем? Болезни или анализы?

  17. Korr:

    кто тебе разрешить тыкать то в магазах приборчиком и портить виноград? laugh

  18. Вредно практически всё, но… на этикетки посматривать всё таки нужно, что бы знать от чего сдох smile

  19. ежик:

    Дак когда сдохнешь, ведь уже не важно от чего сдох 😉

  20. В назидание потомкам.

    Не кушай **** сдохнешь (с).

  21. sokol:

    Ответ автора статьи Алферова М.И.
    Уважаемые, я ведь писал в статье, что взялся за перо. бумагу не ради позабавить публику, а проинформировать граждан по одному, как мне кажется серьезному вопросу.
    Далее, я не говорил что в продуктах нет нитратов и что они вообще опасны. Да «Николай» пишет, что полезны и этого я не отрицаю. Но что доподлинно верно, что есть предельно допустимые нормы нитратов в продуктах. Нельзя вести себя по принципу пока петух в определенное место не клюнул

  22. Пиковая дама:

    А что делать? Каждый продукт в лабораторию санэпидемстанции тоже не понесёшь.
    Меня вот что больше печалит. Что нормальных качественных продуктов становится на прилавках всё меньше. Зачастую зайдёшь в магазин за чем-нибудь (в ту же монетку) и брать нечего. Стоит один фуфел.
    Сгущёнка мне тут нужна была настоящая в жестяной банке, сварить хотела. Дак все магазины прошерстила у себя на районе — не нашла. Аргумент, дак эта дешевле, а та дорогая люди не берут, мы не возим. А почему? *UNKNOWN* Или: «Дак есть готовая варёная.» Ну дайте состав почитать. Почитала — есть такое неохото. Одно растительное масло и консерванты. Зачем оно мне *UNKNOWN* , мне сгущёнка в банке нужна из двух составляющих, цельного молока и сахара. Ну всё, ушла ни с чем.
    К чему я это. А к тому что нам уже, покупателям, порой выбора не оставляют. И опять вопрос. А почему? Ну положи на прилавок дешевле и подороже. Каждый сам разберётся, что ему брать. И купят. Не думаю что я одна такая на районе привередливая.
    Это нам ещё в провинции живется хорошо. Пошёл да у соседа саморощенных яблочек, морковочки, картошечки, помидорок, огурчиков, капусточки, ягодок, мяска, яичек, да молочка собственного производства купил по приемлемой цене или и вовсе у кого огород есть своё вырастил. А в большом городе тяжело в этом плане. Магазинное всё.
    На самом деле не до смеха. А что делать *PARDON*
    Когда с шуткой прибауткой оно полегче как-то.
    Да и радует что с огурцом, помидорами яблоками и грушами всё в порядке оказалось.
    А вот отношение полиции к пожилому населению всё же резануло. Что за «Фирштейн»?! Что за панибратство?! Да и хотелось бы всё же вердикт услышать. Раз полицейские что-то зафиксировали значит должно быть какое-то делопроизводство. Вы заявление подписывали? Типо со слов моих записано верно? Открыто какое-то дело? Предприниматели торгующие продукцией с завышенным уровнем нитратов наказаны? Что предпринято сотрудниками полиции в дальнейшем Вы узнавали? Виноград Вы сдали в магазин обратно? Вернули ли Вам деньги?
    А с нитрометром так тогда ходите за фруктами, прям на кассе протыкивать. Завышенный уровень имеете полное право не покупать ИМХО Ещё и сертификат качества и сертификат соответствия должен быть на каждый продукт. Можно ещё его попросить почитать. Хотя там напишут

  23. Korr:

    «Пошёл да у соседа саморощенных яблочек, морковочки, картошечки, помидорок, огурчиков, капусточки, ягодок, мяска, яичек, да молочка собственного производства купил по приемлемой цене или и вовсе у кого огород есть своё вырастил.»

    а сосед ведерко картошечки на рассаду утащил с Галкинского поля, где картошечка допустим куплена с ГМО ,
    и раздал этот сосед потом через год урожай по всей улице на рассаду laugh

  24. Пиковая дама:

    Нук я и говорю, лучше не заморачиваться, а то жить не хочется, не то что есть laugh
    По идее-то и коровок с курями чем только не прикармливают. Травушка на полях которую они едят тоже чем только не пропитана. Всякие газы и выхлоп с заводов по любому на полянках травяных оседают. Яблоньки с ягодками, да капусточкой каким только «купоросом» не обрабатывают, чтобы росли и не жрали их никакие вредители.
    Так что это ещё знать надо у какого соседа покупать *PARDON*
    Но саморощеное всё равно вкуснее отчего-то smile

  25. Korr:

    имеено лучше не заморачиваться,
    иначе придеться ехать в тайгу и жить отшельником,
    там точно нет нитратов и гмо smile

  26. Пиковая дама:

    Не факт. Могло облачко радиоактивное из Японии близь пролетать smile

  27. Korr:

    могло smile

    не факт, что аварии на «Маяке» в 57 и 67 гг.
    не оказались в дальнейшем в продуктах выращенных на полях и
    бабушками-соседками smile

    думаю прибор обсуждаемый после этого точно не поможет smile

  28. Пиковая дама:

    Да и Белоярочка неподалёку smile Не поверю, что выхлопа нет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: