Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
22 ноября 2016, 16:00

Квашнино на карантине



3278287Какие меры будут приняты в связи с выявленным случаем бешенства

Сергей ОЗОРНИН

27 сентября в селе Квашнинском енотовидная собака покусала ребёнка. При анализах был подтверждён диагноз – бешенство. Но спешим успокоить, с ребёнком всё хорошо, он сразу прошёл курс лечения.

24 октября вышло распоряжение губернатора «Об установлении ограничительных мероприятий по бешенству на территории села Квашнинского Камышловского района Свердловской области» (текст приводим ниже), проще говоря, введён режим карантина. Конечно, власти и ведомства, в зоне деятельности которых лежит ответственность, всё это время не бездействовали. Местный отдел «Роспотребнадзора» и Камышловская ветстанция ведут повышенный контроль за оборотом мяса, вывозом животных. Охотникам выдано 100 разрешений на отстрел енотовидных собак и лис. Об этом сообщил специалист областного департамента по охране животного мира Г.А. Рассказов на совещании при главе района. Причём, если у отстрелянного животного есть подозрение на бешенство, то его обязательно исследуют в лаборатории ветстанции. Отстреливать животных можно только вне населённого пункта.

Жители Квашнино были своевременно проинформированы устно, также им розданы памятки о мерах предосторожности. По словам главы Галкинского сельского поселения А.А. Шумаковой, к ней часто обращаются жители Квашнинского, обеспокоенные тем, что енотовидные собаки и лисы заходят в хозяйства, их нередко видят на улицах и на несанкционированных свалках за селом. На совещании решали, какие дополнительные меры необходимо принять для устранения ситуации.

– Наша задача, чтобы очаг бешенства не распространился дальше, чтобы, не ограничивая права людей, ликвидировать опасную ситуацию, – сказал глава района Е.А. Баранов.

Он предложил в период карантина бытовой мусор и пищевые отходы из села вывозить ежедневно, убрать все свалки как в границах населённого пункта, так и близлежащие.

Обсуждали вопрос и с безнадзорными собаками. Дело в том, что почти у всех собак есть хозяева и дом, но многие из них не содержатся на привязи. Поэтому на совещании было решено отловить таких животных, оповестив перед этим всех жителей Квашнинского, что и было сделано через несколько дней. Специальная бригада выезжала на территорию Малого и Большого Квашнино и Михайловки. За два дня было отловлено шесть собак.

Ситуация с бешенством взята под особый контроль главой района, главой Галкинского сельского поселения и всеми причастными службами.

 

Читайте также:  Кому помешали гаражи?

Распоряжение губернатора свердловской области

№ 310-РГ от 24.10.2016 г.

Об установлении ограничительных мероприятий по бешенству на территории села Квашнинского Камышловского района

Руководствуясь статьёй 17 закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», на основании представления директора департамента ветеринарии Свердловской области — главного государственного ветеринарного инспектора Свердловской области Е.В. Трушкина, в связи с выявлением случая бешенства у енотовидной собаки на территории села Квашнинского, признанной неблагополучным пунктом по бешенству, в целях предотвращения распространения и ликвидации особо опасного заболевания, общего для человека и животных:

  1. Установить на территории села Квашнинского ограничения на оборот животных, включая запрет на торговлю животными и вывоз животных за пределы указанного населённого пункта (далее — ограничительные мероприятия), на период до принятия решения об их отмене.
  2. Департаменту ветеринарии Свердловской области (Е.В. Трушкин) организовать в период ограничительных мероприятий реализацию специальных противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий и государственный ветеринарный надзор за осуществлением специальных мероприятий по ликвидации эпизоотического очага бешенства.
  3. Рекомендовать главе района Е.А. Баранову принять в пределах своих полномочий необходимые меры, направленные на ликвидацию и профилактику бешенства в неблагополучном пункте, и опубликовать настоящее распоряжение в печатном средстве массовой информации, определённом для опубликования муниципальных правовых актов.
  4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на директора департамента ветеринарии Свердловской области — главного государственного ветеринарного инспектора Свердловской области Е.В. Трушкина.

 

Губернатор Свердловской области Е.В. КУЙВАШЕВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: