Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
15 февраля 2011, 14:00

Липовый цвет говорит простуде «Нет!»



Все знают, что в холода нельзя переохлаждаться, надо есть больше фруктов, овощей с витамином С, стимулирующим иммунитет. А еще советую не злоупотреблять солью, лучше добавлять в пищу различные специи, ароматные травы. Греет душу в морозы чай, куда тоже хорошо добавлять пряные травки. И вообще воды надо пить больше, до двух литров в день.
И все же, как ни бережемся, простудные заболевания зимой нас атакуют, подчас достигая своей цели. Таблеток и микстур в аптеках, конечно, много, но и народные средства при недомоганиях себя давным-давно оправдали. Ароматные растения незаменимы «в гриппозный сезон», так как помогают восстанавливать защитные силы организма. Очень рекомендую отхаркивающие настои из семян тмина, укропа, корня солодки, листьев мать-мачехи и, конечно, липового цвета (одна столовая ложка на стакан кипятка, настоять и пить по четверти стакана 3-4 раза в день). Если липовый настой мы знаем как хорошее потогонное средство, то чабрец еще и противомикробное, то есть дезинфицирующее, успокаивающее при болях в горле, бронхите.
Противостоит простуде тот садовод, у кого травки всегда под рукой. Поэтому советую уже сейчас, зимой, прикинуть, где на участке можно разбить лечебную грядку. Места она много не займет, а польза будет большая.

Тамара ШУМКОВА, травница.
Фото Народная медицина

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Черви работают на урожай

© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. oz oz:

    Раньше в городе росло очень много лип (вот какие деревья нужно высаживать!). Сохранились они, знаю, по улице Карла Маркса вдоль забора бывшей швейной фабрики «Одежда». Может кто ещё знает липовые места?

  2. Наталья:

    Мне это как раз сейчас не помешает — болею sad

  3. Гость:

    К сожалению,тёзка,Вы ошибаетесь по количеству лип. Липы в городе росли местами, и их посадки были сделаны давным -давно вдоль городских улиц наряду с канадскими ясенями. При их естественной убыли новые посадки деревьев взамен выбывших не велись, липовых аллей в городе я не встречал.Может кто-нибудь из лесхозовцев знает об истории появления лип в городе, ведь в окрестных лесах они не растут.

  4. Горожанин:

    Было две липы около Центральной площади, так как липа очень «грязное» дерево (много опадает листва, смола с неё капает всё лето) хозяева их по тихому срубили.

  5. Виктор:

    Появление липы в городе, это заслуга П.С.Гриднева, тогда еще молодым земским техником. Первые посадки этих деревьев и других были сделаны на превокзальном ж.д площади в 1886-88 гг. Современем в горде появился и дуб и другие породы.
    Большой клад в посадке в городе деревьев разных пород, принимал лесничий Попов А.Д.год прмерно 1900-1913гг

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: