Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Народ пошёл за идеей
08 июня 2017, 16:00

Народ пошёл за идеей



Всё ближе вековая юбилейная дата – столетие Октябрьской революции, одного из самых неоднозначных событий XX века в отечественной истории. Сегодня большой знаток истории, человек огромной эрудиции, директор санатория «Обуховский» А.Н. Макарян размышляет о революции 1917 года и не только.

– Как вы считаете, Альберт Николаевич, революционная ситуация в самом деле была – когда «верхи не могли, а низы не хотели», как объясняли нам учебники? Или её придумали историки от идеологии?
– Революционная ситуация была уже задолго до 1917 года. Она постепенно нарастала ещё после Александра III. Он наследником назначил не того, кого надо было, оставил после себя Николая II. Глубоко верующего, но слабовольного человека, хорошего семьянина, однако не государственника! У нас любят красивые иностранные слова. Если перевести слово «революция» с французского языка, то это переворот. А попытки переворотов в России были и в 1905 году, и в 1907-м. Совершили его только в феврале 1917-го. Причём со стороны большевиков в принципе переворота не было.

Ещё в апреле 1917-го Ленин сказал, что их поколение до социалистической революции не доживёт. Большевики не рассчитывали брать власть таким образом. Власть просто валялась. И они её подобрали. Этот переворот, или революция, назовите как угодно, произошёл спонтанно. И штурм Зимнего дворца – это всё блеф, неправда. Власть от Временного правительства им досталась «бесплатно»! Я не учёный, но прочитал и досконально изучил много литературы, поэтому могу так утверждать.

– Почему же не нашлась в огромной Российской империи сила, которая противостояла бы большевикам?
– Она была, эта сила. Но большевики предложили лучшую программу. Какой был лозунг у большевиков? «Земля – крестьянам, заводы – рабочим, мир без войны». Это народ устроило! Народ пошёл за большевиками, что бы сегодня кто ни говорил, особенно либералы. Учёные, профессора, писатели и прочие деятели испугались этой революции и побежали. Это потом уже они стали «патриотами», живя в эмиграции.

– Прочитала, что российские волнения и перевороты начала XX века – наследие крепостного права. Вы бы согласились с этой точкой зрения?
– Я бы так не сказал. Задумывал отмену крепостного права ещё Александр I. Александр II только претворил её в жизнь. Но сделал это уродливо: крестьян отпустили, но их обработанные земли отдали помещикам. А крестьянам дали болотистые земли и заставили их реанимировать. То есть освобождение крестьян осуществили не в полной мере. Провели его в пользу помещиков. Беда была в другом – в непоседливости интеллигенции. Это было и в 1905 году, и в 1917-м, и много позже, в 90-е. Интеллигенты в 1917 году сыграли очень большую роль. И свершилось то, что свершилось.

Зачинщиками революции были Троцкий, и за ним Ленин. Троцкий – первый председатель Совета в Питере. А он был ставленником американцев, гражданином Америки. Кстати, и Колчак, и Троцкий из рук президента Вильсона в один и тот же день получили паспорта граждан США. И поехали в Россию с определённой задачей. Только здесь Колчак и Троцкий разошлись. И Гражданскую войну развязали не большевики, а как раз те генералы, которым сегодня ставят памятники: Деникин, Колчак, Юденич, Краснов, Платов, их много. Им было что терять при советской власти. Если бы они были патриотами как генерал Брусилов, они, наоборот, поддержали бы советскую власть. И потом, как объяснить: в Гражданскую войну белыми войсками командовали такие мощные, по их словам, генералы. Почему же они безграмотную красную армию не смогли победить, если были такими выдающимися? Да потому что народ за ними не пошёл! Красные народу идею бросили, а эти – не сумели. Поэтому не надо по ним плакать. Сейчас останки этих генералов в Россию привозят, почести им воздают, перезахоронения устраивают. А какие почести, если Краснов во время Великой Отечественной воевал против Советского Союза, против России?

– На ваш взгляд, революция 1917-го – это прорыв или провал?
– Безусловно, это был прорыв. Если бы не было революции, если бы в России всё было так хорошо, как сегодня нам об этом либеральные историки говорят, народ за большевиками не пошёл бы. Хорошо было помещикам. И зерно за границу уходило помещичье. А крестьяне голодали. И это не большевики придумали голод.

– К тому же шла Первая мировая…
– Что касается войны, во-первых, царю не надо было вмешиваться. Россия была не готова к войне. Второе – превозносят сегодня министра финансов Витте, а ведь именно он виноват в обнищании страны. Он посоветовал императору ввести золотой рубль, который стал «уходить» за границу. «Бумажки» российские за границей никому не нужны были. А когда на них «положили» золото, оно быстро стало утекать из страны.

Читайте также:  На заводе каждый достоин благодарности

Восхваляют и Столыпина. Тогда пусть вспомнят про виселицы в Сибири, которые Столыпин расставил, чтобы крестьян вынудить землю пахать и государству всё потом отдавать. Об этом никто не говорит, а вот о коллективизации много речей ведут – о том, что Сталин в ней виноват. Наоборот. Простой вопрос: когда мы будем лучше вести хозяйство – когда объединимся или каждый по отдельности?

– Но методы при этом были…
– Сталину можно поставить не в вину, а в плюс то, что он уничтожил «пятую колонну». Тухачевского, Бухарина, Зиновьева, Каменева и многих других. Потому что они хотели в 30-е годы сделать то, что натворили в 90-е. И с точки зрения советской власти Сталин абсолютно прав. А что касается невинных жертв, это вопрос к первым секретарям обкомов – Кабакову, Хрущёву, Постышеву и другим.

Революция привела к соревнованию двух строев – социалистического и капиталистического. В 1989 году по телевидению шла передача «Телевизионное знакомство», вёл её Урмас Отт. Однажды он беседовал с американским послом Джеком Мэтлоком и задал ему вопрос: «Как вы относитесь к социализму и может ли российское государство его построить?» Мэтлок на чистейшем русском языке ответил: «Мы на западе, как вы нас называете, к социализму относимся великолепно, более того, когда у нас в 30-х годах разгорелся экономический кризис, мы у большевиков многое переняли. Но мы пошли дальше, а вы в 50-х годах остановились». Абсолютно верно сказал, они у нас переняли многое.

Ещё плюсы революции – полная ликвидация в 30-е годы безграмотности. 80% народа были неграмотными. А тогда открыли вечерние школы, люди стали работать и учиться. Строили школы, детские дома. Подняли здравоохранение. У нас было бесплатное образование, и народ шёл учиться в педагогический, политехнический, медицинский институты – по призванию. А сейчас – кто куда попадёт. Да ещё и платно.

Поэтому то, что дала нам революция, и то, что отняла – вопрос очень тонкий и сложный. В России отбирать ни у кого ничего и не надо было. Всё было уже утрачено.

– Но как же! Такая великая была империя…
– Повторю: первая причина – введение золотого рубля. И когда началась Первая мировая война, царь не приказывал заводчикам предоставить пушки и снаряды, он просил. А они такие цены назначали, которые он не в состоянии был оплатить: денег не было, все ушли за границу. Акцентирую внимание на том, что если бы у народа в те годы всё было благополучно, они за большевиками не пошли бы. И революции могло не быть. И потом, царя предали те же генералы и даже его родственники – великие князья. И ошибку совершил Михаил Александрович, который отказался от престола, когда Николай II отрёкся в его пользу. Потому что знал, что страну уже сгубили, и ему её не поднять.

– То есть вы убеждены, что революция 1917-го – способ движения к прогрессу?
– Безусловно, как ни называй её – Великая Октябрьская Социалистическая, или просто переворот – он многое стране дал. Не стало безработицы. Развивались индустриализация, электрификация. Народ был задействован на работе, людям было не до митингов. Крестьянские восстания были, но их провоцировали.

Я однозначно убеждён, что переворот 1917 года был благом для России. И не большевики разогнали страну, а Временное правительство. Потом, сколько было возможно, вернули при жизни Ленина. Сталин к 1940 году территориально вернул почти всю империю, кроме Польши и Финляндии. А развалили её уже в 1991 году. Вот это мы и потеряли тогда. А в 1917-м мы ничего не потеряли, мы обрели.

Да, к сожалению, лес рубят – щепки летят. И много народа погибло. Но давайте отделять зёрна от плевел. Где красные, а где – белые. Террор был с обеих сторон. А всё приписывать только большевикам нельзя, как это делают нынешние историки-либералы.

Для того чтобы знать историю своей страны, надо очень внимательно читать книги, отсеивать ложь и искать правду. Как искать? Здесь должно работать мышление человека. Есть факты, их и ищите.

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова из архива «КИ».
На фото. Альберт Николаевич Макарян.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей:

    Здравствуйте!
    Замечательное интервью! Достойное любой центральной газеты, чтобы глубже знали все молодые россияне историю России.
    Люблю историю, много книг и публикаций прочитал,но не знал, что Колчак и Троцкий получили американские паспорта в один день. Выходит, штатовцы бросили своих граждан на произвол судьбы.

  2. С Альбертом Николаевичем всегда интересно общаться, читать его интересно, но это не означает что с его мнением нужно обязательно соглашаться.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.