Сергей ОЗОРНИН
Вот и подошёл вплотную Камышловский электротехнический завод к своему юбилею. 1 ноября предприятие будет отмечать 60-летие со дня основания. В этом году мы много рассказывали о его подразделениях и людях. А сегодня предлагаем интервью с директором КЭТЗ – филиала ОАО «Элтеза» А.В. Мокиным.
– Андрей Викторович, как бы вы оценили роль завода в жизни города и в его социально-экономическом развитии?
– ЭТЗ всегда был одним из самых крупных предприятий на территории Камышлова и района, несмотря на то что ранее функционировали и кожобъединение, и завод строительных материалов и другие. Замечу, что многие руководители Камышлова – выходцы с ЭТЗ. Борис Витальевич Чигрин был начальником первого цеха, Николай Яковлевич Гребенюк был у нас главным механиком и отсюда ушёл на пост главы, председатели Думы Юрий Алексеевич Беляев и Иван Степанович Чуркин работали на заводе.
В плане экономики города ЭТЗ во все времена занимал важное место. Например, в 1970-80-е годы на заводе работало 1800 человек, порой эта цифра доходила и до 2000. Это было время строительства БАМа, и мы производили очень большие объёмы, по второму цеху – это 53 тысячи реле в месяц, по первому цеху – это тысяча шкафов ШРУ-М, которые шли только на строительство БАМа. Но потом с распадом Советского Союза протяжённость железных дорог, для которых мы производили оборудование, резко сократилась. Когда КЭТЗ входил в трест или в производственное объединение, в Советском Союзе было 23 завода, работающих на железную дорогу, из них шесть – на Украине, три – в Белоруссии, остальные в РСФСР. На сегодня в России в ОАО «Элтеза» входят пять заводов.
КЭТЗ как был одним из крупнейших предприятий в городе, так и остался, и то, что мы в городской бюджет делаем немалые налоговые отчисления, это факт. А если учесть, что сегодня у нас около тысячи работающих, более 800 пенсионеров, плюс у каждого работающего есть жена, муж, дети… Условно говоря, жизнь более пяти тысяч человек зависит от работы нашего завода.
– Давайте тогда поговорим о людях, условиях их труда, гарантиях, защищённости…
– Мы приняли очень серьёзный коллективный договор, которым предусмотрена помощь к отпускам, помощь мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком или декретном, на сегодня таких около 80 человек. Предусмотрены выплаты к юбилеям или, не дай бог, если у кого-то умер близкий родственник. Мы много уделяем внимания охране труда, ведём реконструкцию рабочих мест, улучшаем условия труда, часто применяя какие-то конструктивные решения. Например, смонтировали приточно-вытяжную вентиляцию, усилили освещение.
Считаю, что нужно вкладывать средства в коллектив, в здоровье наших работников, заботиться об их детях и семьях. В охрану труда мы ежегодно вкладываем более 0,3% от всего объёма, а это серьёзная сумма. Спецодежда наших работников согласуется с профсоюзом, она имеет специальные защитные свойства, на вредном производстве люди работают в специальных комбинезонах и масках. Хотим мы или не хотим, коллектив становится старше, а значит, больше требует особой заботы. Мы выделяем бесплатные путёвки, а также возмещаем до 70% стоимости санаторно-лечебных путёвок. Содержим заводскую столовую и сохраняем в ней достаточно демократичные цены. За два года мы вложили в покрасочные комплексы 15 миллионов рублей. Производство не стоит на месте – это живой процесс. Так, год назад нам передали аккумуляторное производство. Появились новые рабочие места, а значит, необходима была их спецоценка и принятие решения, что нужно сделать, чтобы привести их к стандартам безопасности.
– Что ещё произошло на предприятии за последние годы в плане модернизации?
– В целом я бы выделил три основных направления развития завода: улучшение условий труда; НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) новой продукции; модернизация производства.
В конце прошлого года возвели и запустили новый пристрой к пятому цеху, который производит модульные конструкции, тем самым увеличили площадь этого цеха почти в два раза. Поставили там новую покрасочную камеру и новую камеру подготовки поверхностей. Также солидные средства затратили на технологию подготовки поверхностей и покраски релейных шкафов в первом цехе.
Довольно большие средства вкладываем в нашу лабораторию, закупаем стенды, приборы, чтобы все контрольные измерения и испытания проводить на месте, а не возить продукцию в испытательный центр в Москве. Хотя часть продукции для определённых испытаний нам всё-таки придётся отправлять в Москву.
Постоянно инвестируем в модернизацию оборудования, покупаем «умные» станки. Но тут есть другая проблема – кадровая. Это оборудование зачастую некому обслуживать. Нужны хорошие специалисты в области электроники и написания программ, но, к сожалению, готовых нет, так что учим сами.
В этом году мы много средств вложили в содержание и ремонты зданий и сооружений. Все они 60-70-х годов постройки и требуют ремонта. Перекрыли крышу здания монтажного участка, а это порядка четырёх миллионов рублей, примерно на такую же сумму сделали дороги, организовали дополнительные складские помещения, чтобы в дальнейшем экономить средства на логистике. Но прежде чем экономить, нужно вложить. И я уже не говорю про текущие ремонты: меняем окна, ремонтируем полы, стены…
– Ударила ли пандемия по производству?
– Мы все живём в одной стране, в одном городе, и сказать, что она нас совсем не коснулась, нельзя. Но люди учатся, они стали более осторожными, стали больше уделять внимание своему здоровью, здоровью близких, коллег. Достаточно больно пандемия ударила в апреле-мае, отдельные участки уходили на карантин. Сейчас ситуация исправлена, отставание, которое было допущено, ликвидировано. Все необходимые меры профилактики мы соблюдаем.
У нас была составлена широкая программа мероприятий, посвящённых юбилею завода, чествование ветеранов, работников, но, к сожалению, из-за пандемии её пришлось свернуть. Но мы реанимировали радиоточку, чтобы записывать поздравления. В течение года в честь 60-летия мы провели стрельбы, другие спортивные мероприятия. Изменили интерьер и экспозиции заводского музея. Основные экспонаты остались, но фотографии, документы, альбомы мы перевели «в цифру». И теперь нажатием кнопки можно всё это увидеть на экране. Музей не реставрировали с 50-летия, так что большое дело сделано.
Из-за пандемии в 2020 году не состоялось ни одной выставки, и мы не имели возможности показать, что наши ребята сконструировали. Всё проходило виртуально, но в режиме онлайн не пощупаешь, не попробуешь. В августе мы даже празднование Дня железнодорожника отменили. Праздник – это хорошо, но здоровье людей превыше всего. Думаю, переживём пандемию, и будет у нас ещё много праздников.
– Есть у вас ударники производства?
– У нас есть заводская Доска почёта. Но наш коллектив очень работоспособный, и выделять кого-то я бы не хотел. Завод – это большой механизм, где каждый делает своё дело, и все люди заслужили огромной благодарности. Каждый работник, каждый ветеран завода вложил в него свои силы, душу, здоровье. Да, мы будем вручать грамоты, благодарности, значки «Почётный работник завода». Но эти люди – первые среди равных. Вручать нужно при коллективе, но эпидемиологическая ситуация сейчас непредсказуемая, поэтому отдельно будем принимать решение, как и когда это будет происходить.
– Что вы пожелаете заводчанам?
– Стены и корпуса завода будут стоять долго, но они только тогда живут, когда в них работают люди. Причём люди, которые пришли не просто отбыть рабочую смену, а работать на благо общества, вносить новые идеи и свежие мысли. Я понимаю, как ветеранам было тяжело в 1960-80-е годы, когда в гальванике приходилось сменами работать в резиновых сапогах, а участок пластмасс вообще находился в здании котельной… Это было время реконструкций, перестройки и модернизации производства. И план увеличивался, потому что строили БАМ, а отчитывались за каждое реле, за каждый шкаф…
В этом году мы показали достаточно серьёзный рост – почти на 18% к показателям 2019 года. На сегодня у нас есть хорошие перспективы на 2021 год, и мы являемся единственным заводом, который выпускает такую продукцию.
В преддверии праздника я поздравляю ветеранов и коллектив завода с нашим юбилеем. Всем говорю огромное спасибо за ваш труд! И желаю крепкого здоровья! Хочется, чтобы новые поколения, встречая последующие юбилеи завода, помнили, что мы оставили им не самое плохое наследство, чтобы они тоже понимали, что мы отдали заводу свои силы, нервы, здоровье.
– Спасибо за беседу, Андрей Викторович. С наступающим праздником!
Фото: В 2019 году Камышловский ЭТЗ стал площадкой для проведения научно-технического совета ОАО «РЖД». Завод посетили представители двух десятков предприятий железнодорожной отрасли со всей России и ближнего зарубежья. Директор ЭТЗ А.В. Мокин провёл для них экскурсию по цехам завода.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Из репортажей из цехов и др. подразделений читатели узнали о современной жизни ЭТЗ и о планах на будущее.В каждой статье упоминались имена ветеранов,но так хотелось бы почитать статью,посвящённую только ветеранам.В юбилей -это было бы признанием их заслуг в становлении завода.Много трудовых династий,члены которых трудятся все эти 60 лет и, дай Бог, продолжат дело своих семей.Возможно надо было обратить на это внимание пораньше.