Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
18 ноября 2015, 10:00

Не вода, а пиво?



kolПосле неоднократной остановки водоснабжения из кранов бежит ржавая вода

Елена МАРКОВА

«Это пиво!», «кока-кола», «кофе с молоком», «квас», «отработка» – эти и другие термины люди применяют к описанию жидкости под названием «вода», которая бежит из крана в многоквартирных домах Камышлова.

Конечно, не каждый день такая картина, но последний месяц отключения участились, а потому рыжая вода заполонила всю систему. Такую жидкость не то что в пищу употреблять, в бытовых условиях не применить – постиранные вещи приобретают жёлтый оттенок, посуда тоже, водонагреватели, фильтры, стиральные машины засоряются и ломаются. Те, у кого установлены приборы учёта, счёт за воду получают в разы больше, поскольку часами пропускают ржавую жижу.

Из-за чего же столь часто происходят отключения? Дело не столько в ремонте водопровода (в октябре сменили только запорные задвижки возле Солодиловского водозабора и школы № 7), сколько в реконструкции центрального канализационного коллектора, работы на котором должны были закончиться к ноябрю. Но не успели. Напомним, в начале августа была объявлена чрезвычайная ситуация на биологических очистных сооружениях, для ликвидации которой в срочном порядке привлекли Челябинскую компанию «СТС».

– Для того чтобы челябинские специалисты могли работать на коллекторе, нам приходится еженедельно отключать водоснабжение, – комментирует ситуацию руководитель МУП «Водоканал Камышлов» С.Н. Сажаев. – После запуска системы весь осадок, которого в старых трубах достаточно много (5-6 сантиметров), поднимается. И пока он снова не осядет, вода бежит ржавая. От этого никуда не деться, единственный выход – менять все трубы водоснабжения, но это нереально. Заменить один километр труб среднего диаметра (350-400 мм) стоит порядка 10 миллионов рублей. Естественно, таких средств нет. С другой стороны, этим вопросом управляющие компании тоже должны озадачиться и установить на вводе в дом систему фильтрации. Сейчас же придётся потерпеть, пока на коллекторе не завершатся работы, после чего можно надеяться, что вода снова станет прозрачной.

– Есть ещё вот какая проблема, – продолжает Сергей Николаевич, – тарифы очень занижены. Посудите сами, себестоимость куба воды – 30 рублей, а тариф – 19,99 рубля. Если бы мы продавали воду хотя бы по её себестоимости, то, во-первых, не обанкротились бы, во-вторых, оставались бы средства для полноценного ремонта системы водоснабжения, а не латания дыр.

Читайте также:  Почти готовы

Отметим, что МУП «Водоканал Камышлов» регулярно проводит анализы воды (заключения выдает филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Талице): в разводящей сети – раз в месяц, со скважин – раз в квартал. Мы посмотрели заключения за август, сентябрь и октябрь. Все показатели оказались в норме (нередко выявляются несоответствия по содержанию железа). В одном исследовании (улица Октябрьская, вода взята из колонки) указано превышение бактерий. Тут же была промыта и дезинфицирована данная разводящая сеть. Следующее заключение показало содержание бактерий в норме.

Мы съездили и на коллектор. На месте, где меняют трубы, стоит несколько машин. Из одной к приямку (перекрытый участок) тянется длинный шланг, по нему подается воздух под давлением, а внизу рабочие с помощью этого шланга расчищают ил в трубах. Сколько уйдёт времени на расчистку, рабочие пояснить не смогли, но сообщили, что после этого ещё предстоит провести видеобследование коллектора, проверить целостность швов и так далее.

Фото Андрея Зайкова.
На фото: Вывезена целая машина ила из коллектора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Korr:

    «От этого никуда не деться, единственный выход – менять все трубы водоснабжения, но это нереально.»

    То есть так и жить нам предлагает Сажаев?
    ничего нельзя типо сделать, хавайте такую воду, какаю даём

  2. ljudmila:

    Вечные сетования на низкие тарифы.Нынче решили слукавить и с 1 июля вместе с повышением тарифов втихушку увеличили норматив потребления с 4,36 до 5,23.С какого такого перепуга,ничего не объяснив и не обосновав?Так что потребители,не поставившие счётчик,почувствовали увеличение оплаты на 25%.Что тут скажешь?Водоканал рулит! %)

  3. Korr:

    ljudmila писал(а):

    Так что потребители,не поставившие счётчик,почувствовали увеличение оплаты на 25%.Что тут скажешь?

    скажу одно -нафиг в семье счетчик! без штанов останетесь если все будут мыться по хотя бы разу в день.

    а так, щас лью воду сколько хочу, даже не закрываю когда зубы чищу smile

  4. Ded:

    @ ljudmila:
    Вроде бы, это правительство решило, увеличивать норматив каждый год, пока не будет установлен счётчик. Думаю, Водоканал это не решает, все тарифы и нормативы устанавливаются постановлениями властей всех уровней.

  5. slavik.tchayko:

    Сажаеву,наверное ,не известно,что в нормативы и расценки входит стоимость ППР (планово-предупредительные ремонты),которые предусматривают обязательную замену труб (магистральных) от 3 до 5% в год. Так что за 20 лет существования «Водоканала» Все магистральные трубы в городе должны быть заменены.На эти работы потребители (жильцы )деньги выплатили Полностью! «Где деньги, Зин?» ППР подконтрольны Прокуратуре и «Ростехнадзору».Их бы комментарии почитать….

  6. ljudmila:

    @ slavik.tchayko:
    Ну вот,какой нюанс ещё всплыл!Совсем не знаем никакие положения,ни законы,вот и пожинаем все «сюрпризы» ЖКХ.А этим так успешно пользуются чиновники.Они не торопятся нести в массы знание законов,ну а мы совсем не любопытны,принимаем всё на веру.Потом руками всплёскиваем,да возмущаемся.@ Korr:
    Как пить дать,дожмут тех,кто без счётчиков!Настраивайтесь!Уж если они чего решили…..то будет обязательно.

  7. Korr:

    ljudmila писал(а):

    Настраивайтесь!Уж если они чего решили…..то будет обязательно.

    пока собственными глазами не увижу в своей квитанции, даже и не собираюсь делать никакие потуги по счетчику smile

    вспомните программирование энергосчетчиков на летнее время…даже бабло брали с населения

  8. slavik.tchayko:

    @ ljudmila:
    Дожмут. На их защиту встал Сам Председатель Правительства: почитайте внимательно Постановления Правительства №№334 и 354.Прямое поощрение воров электроэнергии,воды, тепла.Суть этого «народного Постановления» :из показаний общедомового счётчика вычитаются показания всех квартирных счётчиков,нормативные показания (квартиры без счётчиков), а остаток относят на ОДН (общедомовые нужды)и разносят по квитанциям пропорционально площади квартиры.Красота! В остаток попадает всё:и долги нерадивых и ворованое, и потери в сетях,и бухгалтерские ошибки и всё ,что угодно хозяину…Воров выявлять доверено самим жильцам!

  9. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    без штанов останетесь если все будут мыться по хотя бы разу в день.

    подпишусь под каждым словом. Это реально так. Да еще если учесть, что воду ржавую бесконечно пропускать приходится, дак и вовсе. Счётчик-то не видит, какую воду он считает.

  10. 100% счётчик на свалку, а должникам со второго месяца пени 10%, нечего их жалеть!

  11. Пиковая дама:

    Guest писал(а):

    а должникам со второго месяца пени 10%, нечего их жалеть!

    Вот! Долги надо своевременно с населения собирать, и активнее. Тогда может и заложенного тарифа бы хватало на своевременные ремонтные работы. А то только и ноют что тарифы маленькие. Нормальные тарифы! в РЭКе тоже не дураки сидят.

  12. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    Долги надо своевременно с населения собирать, и активнее.

    а разве охота из тепленького кабинета выходить на улицу и бегать по домам и работать с должниками?

    лучше же в офисе сидеть, пить кофе и смотреть в «одноклассники».
    и собирать лайки на фотки себя любимой

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: