Воскресенье, 24 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
25 апреля 2009, 18:00

Не хочу быть батарейкой, или Кто герой нашего времени?



2009 год — год молодёжи. А меня мучает вопрос: что есть эта самая наша молодёжь? Последний «никто» или первый «герой»? И вспоминается одна КВНовская шутка: «Почему «будёновка» — это шапка, «хрущёвка» — это квартира, а «Путинка» — это водка? Потому что наши деды воевали, отцы строили, а нам и расслабиться можно». Неужели многолетние традиции переплавились в страшные потребительские ценности?
Безумно не хочется верить в правоту этих суждений, поэтому я решила провести маленькое социологическое исследование. Начала с опроса, содержание коего имело коварную направленность на выявление основополагающих гражданских качеств у молодежи. Получился некий «гражданомер», который показал «совершенство» знаний «нашего завтра» по истории.
Кто бы мог подумать, что Куликовская битва и Бородинское сражение произошли в одном году! Получается, что Дмитрий Донской при поддержке Наполеона бился с варварской Золотой Ордой, союзником которой был Александр I? Или это было как-то иначе? Интересно, а что делал в это время Кутузов? Это единичный случай, но вы даже представить не можете, какой исторический бардак творится в сознании молодёжи!
С датами Великой Отечественной войны проблем не возникло, но с остальными вопросами по элементарному курсу истории справились только 24,3 процент.
Важным был вопрос, адресованный юношам: «Хотите ли вы в армию?». Будущих защитников оказалось 81,2 процента. Девушкам был задан не менее каверзный вопросик: «Что для вас ценнее: карьера или семья?». И здесь подметила интересную закономерность. В ответах 15-16-летних уверенно доминировал ответ «семья», в 17 лет эти составляющие выровнялись, а вот девушки на год старше предпочли карьеру.
Кстати, безмерно обрадовал тот факт, что опрошенная молодёжь не курит, огорчали лишь такие ответы 15-летних девушек, как «бросила». А во сколько тогда начала? А вот что же касается употребления алкоголя, то здесь ситуация патовая, комментарии излишни.
И, наконец, был задан ещё один «контрольный» вопрос: «Ваша мечта?». Как это ни странно, девичья романтика пропала, и про «истинную любовь» вспомнила лишь одна представительница прекрасной половины человечества. Ещё особо запомнились такие ответы: «Стать президентом РФ», «Быть великим художником и оратором», «Уж замуж невтерпёж», «Сделать нашу страну ещё величавей!». Остальные яро мечтают о карьере, работе, образовании, разнообразных материальных ценностях, и таковых — 80 процентов. А вот наши защитники сразили мечтами, проникнутыми романтизмом: «Хочу на Луну», «Быть счастливым», «Хочу всё знать и уметь», «Создать корпорацию, которая составит серьёзную конкуренцию Microsoft», «Достичь совершенства», «Чтоб все жили хорошо», «Жить свободно». Вот что говорили молодые люди.
Не кажется ли вам, что произошло очередное «перевооружение полов»? Мужчины и женщины в театре-социуме поменялись ролями. Этот процесс меня особо не пугает, он в какой-то степени закономерен. Страшно то, что происходит какое-то отупление молодых, материальные ценности для нас стали важнее. И никто и никогда не встречал успешного человека, удачно «стартовавшего» благодаря алкоголю… Не стоит оправдываться расхожей фразой, мол, «молодо-зелено…».
Результаты опроса доказывают, что молодёжь целеустремленна, находчива и амбициозна, но, если честно, то это так контрастирует с тем, что я вижу ежедневно. Оглянитесь, и увидите, что мы больше стали походить на стадный легион потребителей: «Мне надо, дайте, вы обязаны…». Неужели кому-то нравится перспектива быть батарейкой в потребительской системе?

Марина ШЕИНА, учащаяся Обуховской школы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: