Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
20 ноября 2016, 12:00

О жизни. Простой, трудной и ладной



3968Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Сегодня у А.В. Казанцевой день рождения. Наша встреча состоялась накануне юбилея, Александра Васильевна долго охала и вздыхала, удивлялась, что о ней напишут в газете. А потом собралась с мыслями и начала рассказывать о жизни своей. Как ни парадоксально – простой, трудной и ладной. Родилась она 19 ноября 1921 года, а по паспорту – девятого.

– На десять дён раньше написали, единису-то не поставили. Но день рождения праздную всегда 19-го, – поясняет Александра Васильевна.

В семье детей было четверо. Три брата и Александра. Сыновей учили, а вот дочку родители в школу не отдали, говорили: зачем тебе грамота, пряди куделю! Это потом она, будучи уже взрослой, окончила четыре класса ликбеза.

Мама с папой умерли рано, когда Александра была совсем ещё девчонкой. Старший брат младших в детдом не отдал, взял под свою опеку. Так и росли все вместе. А потом началась война, братья ушли на фронт, и ни один из трёх не вернулся…

Сколько Александра Васильевна себя помнит, она работала.

 

– То в огороде покопать, то с ребёнком поводиться, то коней погонять на молотилках, – делится собеседница, смахивая вдруг набежавшую слезу. – А в 13 лет меня взяли работать в дом отдыха (ныне – санаторий «Обуховской») в огород подсобным рабочим. Хорошо запомнила, как работала на быках. Возила с «грязнушки» в парники санатория навоз.

А потом Александре предложили трудиться на кухне. Выучилась на повара и стала работать по этой специальности. И так – до самой пенсии.

– Всю жизнь я трудилась на одном месте, – рассказывает А.В. Казанцева, – а записей в трудовой много. И всё из-за реорганизации дома отдыха: в годы войны был госпиталем, лечили эстонцев. Заморенные, больные, умерло много их у нас… Потом, после войны, отдыхали в Обуховском наши советские бойцы, после этого он стал санаторием для детей военнослужащих, а уж потом обратно в дом отдыха восстановился. И все записи у меня в трудовой книжке о том, что я уволена, да переведена, да принята.

– С нашим папой, Николаем Антипьевичем, мама была знакома ещё до войны, – включается в разговор дочь Галина Борисовна, – и нравились они друг другу, но получалось, что пожениться они не могли: он был партийный, она – из раскулаченных. Не сложилось. А потом, после войны, всё же судьба свела их снова, в 1946 году родители поженились.

– Дети у меня добрые, пять внуков и семь правнуков, – с гордостью говорит именинница.

В подтверждение тому показывает на фотографии в рамках, на которых красуются домочадцы: сын Борис, дочь Галина, внуки, правнуки. Все дороги и милы сердцу женщины.

Долгожителей в семье не было. Секрет долголетия, предполагает дочь Галина, в том, что Александра Васильевна труженица.

– И в свои годы ей всё время что-то надо делать, всё время находит себе работу. Даже нынче летом – я уехала в город, приезжаю, а мама ножовкой дрова пилит! – Восклицает Галина Николаевна. – Зимой мы живём в Камышлове, а летом – в Обуховском. Мама травку в огороде ходит дёргает, сейчас, зимой, коврики вяжет. Всё ей надо работать. 

 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Александре Васильевне Казанцевой сегодня исполнилось 95 лет.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: