Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Осенний парад Камышлова
27 ноября 2017, 12:00

Осенний парад Камышлова



В осенние каникулы школьников клуб путешественников «Гренада» организовал на Камышловском городище свой полевой туристский лагерь. Вся программа была подчинена 350-летию родного города. Праздник не за горами, и близится тот день, когда из ниши фасадной стены здания администрации города будет извлечена капсула с завещанием, написанным в 1968 году.

Вот как описывал закладку капсулы в газете «Камышловские известия» от 19 сентября 2000 года Михаил Дмитриевич Белканов, председатель исполкома в 1962-1975 годах, в статье «Город жил, город жив, город будет жить», посвящённой 300-летию Камышлова: «В день 50-летия Ленинского комсомола мы оставили завещание потомкам, которое замуровано в фасадной стене здания горисполкома, которое будет вскрыто 10 августа 2018 года. Текст завещания запечатан в макет ракеты, и 29 октября 1968 года я вручил эту ракету секретарю ГК ВЛКСМ А.П. Шурову, который и установил её в нише стены. Эта церемония проходила торжественно, в присутствии пионеров и комсомольцев города».

Вспомнила этот день и Алевтина Фёдоровна Кострикова: «В тот день нас, комсомольцев школы № 59, отправили к зданию администрации. Собралось около ста человек: официальные лица, пионеры, комсомольцы, просто жители города. Все вместились на тротуаре перед стеной. Закладка капсулы проходила торжественно. Потом все разошлись».

Вернёмся к туристскому лагерю. Надо сказать, что каждый день в лагере посвящался ещё и отдельному человеку, дате, событию.

Первый день

Был посвящён первому походу в истории Камышлова и его участникам. У Шадринского моста собрались представители школ № 3, 6, лицея № 5 и клуба «Гренада». Давайте и мы с вами, обращаясь к статье «Первая экскурсия» газеты «Камышловец» № 37 за 1915 год, совершим это путешествие: «В воскресенье, 5 июля, состоялась первая экскурсия учащихся всех учебных заведений Камышлова. Хмурое небо и начавшийся дождь чуть было не расстроили прогулку, так как участники собирались неуверенно.

Илья Злобин и Владислав Булдаков – лидеры осеннего сезона
К 12-и часам дня небо прояснилось, настроение у всех повысилось, и окончательно было решено, хотя и с опозданием, но всё же идти. Моментально узелки и кружки, взятые каждым участником, были уложены на подводу, а учащиеся разбиты на группы. Б.Е. Юшков сказал о порядке во время пути, на «Ключах» и во время игр, после чего участники первой экскурсии числом более ста человек под музыку (играл гимназистский оркестр под управлением А.В. Ошуркова) двинулись в путь. Около Бамбуковки неожиданно полил дождь, и спасение пришлось искать под кровлей общественного собрания.

После 15-и минут задержки экскурсанты пошли дальше и около половины второго были уже в «Ключах», сделав один привал на Шумовом.

На «Ключах» от родительских комитетов мужской и женской гимназии были приготовлены чай и закуска. Игры проходили на лугу. Вначале они были общими, а затем по группам. Групп образовалось много. Куда ни посмотришь – всюду кипела жизнь. Здесь были и лапта, и ляпки, и мяч, футбол и т.п. Некоторые из общих игр, например, эстафетный бег, петушиный бой и другие, проходили под музыку.

Кто не бывал на «Ключах», тот ходил под руководством инспектора гимназии Б.Е. Юшкова осматривать железистые и другие источники. Перед вечерним чаем было купание.

С горы за «Ключами» (место около дачи И.П. Попова, любезно предоставленное для экскурсантов) во время заката солнца открылась чудная панорама на окрестности. Пением «гимна» заходящему солнцу закончились игры.

Снова всех построили по пять человек в ряд, и все двинулись через «Ключи» в обратный путь. Общее впечатление от экскурсии-прогулки благоприятное. Такой удачи, такого искреннего удовольствия, какое получили все участники, не ожидали и сами руководители. Все спрашивали: когда пойдем ещё, куда? Нельзя ли подальше? Нельзя ли вскоре?

Конечно, первая опытная экскурсия не без погрешностей (не взяли лишних две-три подводы для малышей, не захватили в дорогу кипячёной воды и т.д.). Но все эти погрешности вполне устранимы, без сомнения, вторая прогулка будет образцовой, дети и учащиеся привыкнут, и экскурсии, в конце концов, станут необходимы».

Кстати, почему Бамбуковку так назвали, неизвестно. Выскажу своё предположение. Возможно, потому, что стебли бамбука и тростника похожи, а тростника в наших краях достаточно.

Прошло 102 года. Современники прошли этот маршрут с остановками на Бамбуковке, Белом Яру, Камышловском городище. К тому же, в полевых условиях, на ходу, провели 32-ю олимпиаду по топографии. Участники выявляли, кто же лучше ориентируется на местности и «читает» топографическую карту. Успешнее других со всеми заданиями справились Владислав и Савелий Булдаковы, Илья Злобин.

Читайте также:  Зелёная архитектура

Второй день

Мы посвятили Александре Петровне Кузнецовой. В этот день, ровно 50 лет назад, ей было присвоено звание «Почётный гражданин города Камышлова». Кто-то, может быть, поспорит, что она не первой была в таком звании. В советский период – она первая!

Для участия в работе лагеря приехала команда «Государство» из Аксарихинской школы. В соревнованиях ориентировщиков главная задача – справиться точнее, быстрее. Поспешишь, сделаешь неверный выбор – начинай сначала. 1-е и 2-е места уверенно заняли Владислав Булдаков и Илья Злобин (они получили право быть проводниками ночного похода), на 3-м месте – Артём Чернавских и Мурад Гамиули.

Прошло 102 года. Современники шли по этому маршруту с остановками на Бамбуковке, Белом Яру, Камышловском городище
В вечерней части все с нетерпением ждали старта 40-го ночного похода «Летучая мышь». Командам предстояло пройти заданный маршрут без руководителей. В это же время в лесу на контрольных пунктах их поджидали ветераны клуба «Гренада», которые традиционно экзаменовали юных участников.

Результат юбилейного похода не имел турнирного значения, но чувствовалось, что никто не хотел уступать. Лидировала «Гренада», 2-е место уверенно заняли парни из Аксарихинской школы, а 3-е – «Искатели» из школы № 6.

Время за полночь. После объявления результатов и команды «Отбой!» никого не нужно было призывать к порядку. Все устали, и вскоре над лагерем воцарилась полная тишина. Порой её нарушал скрип раскачивающихся от ветра сосен, но слышали его только дежурные у палаточных печей. Новый день вступал в свои права.

Третий день

Посвящался 330-й годовщине переименования Камышевской слободы в Камышловскую.

В конкурсной программе дня – блиц-игра «Камышевский лабиринт». Всё просто: на лесной поляне есть экран с вопросами, по её периметру – контрольные точки с вариантами ответов. Казалось бы, несложно, но это только на первый взгляд, ведь нашлись участники, которые причислили В.Н. Татищева (государственный деятель, основатель Екатеринбурга) к основателям Камышлова, а В.И. Ленина – к почётным гражданам города.

А отличились в игре Владислав Булдаков, Александр Гамарник (Аксариха) и Илья Злобин, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места соответственно.

Четвёртый день

Последний из дней похода мы посвятили основателю Камышевской слободы – Семёну Мироновичу Будакову. 9 ноября 1669 года он отослал в верхотурскую приказную избу память о приостановке работ до Великого поста. О строителе и первом приказчике Камышевской слободы нам напоминает и улица его имени, и камень на исторической горке.

Мы возвращались домой с чувством лёгкой усталости от тренировок, соревнований, туристского быта, но всё это – на хорошем положительном эмоциональном фоне. Мы закрепили знания и умения по пройденным темам, стали выносливее и знаем, что в лесу не заблудимся, костёр разведём и себя накормим.

Юрий ВАСЬКОВ

Кстати

Что была за необходимость переименовывать через 20 лет слободу, название которой уже вошло во многие документы? Не проще ли было подыскать другое название вновь построенной? Если речка называлась Камыши(е)нка, то старое название было вернее. Как в новом названии Камышловская появилась буква «л»? Таким вопросом задавался в своё время краевед Владимир Павлович Бирюков и сам же отвечал. Однако об этом в следующий раз.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: