Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
04 июня 2011, 10:00

Перелистаем календарь



Наш календарь давно уже отсчитывает XXI век, но иногда хочется перелистать его в обратном порядке. Особенно, когда приближаются юбилеи.

3 июля 2011 года Государственной инспекции безопасности дорожного движения исполняется 75 лет. В далеком 1936 году в структуре МВД появилась данная служба, и хотя ее названия неоднократно претерпевали изменения, основные направления оставались неизменными.
В Камышлове отдел регулирования уличного движения (ОРУД) появился в 1945 году. Сегодня, как и в самом начале, ГИБДД прежде всего занимается безопасностью дорожного движения.
В преддверии юбилейной даты хочется вспомнить тех людей, которые много сил и здоровья отдали этой службе – старшие госавтоинспекторы Анатолий Михайлович Фертиков, В.И. Сирин, Анатолий Николаевич Пластинин, Петр Юльевич Насонов. Самый первый командир взвода – Геннадий Федорович Кайгородов. В 1976 году в ГАИ пришла первая женщина – Наталья Игоревна Головина, позднее, в 1978 году, на должность инспектора по пропаганде – Ирина Олеговна Кочнева. Обе уже на пенсии, но по сей день несут службу наравне с молодежью.
Огромный объем работы ложился на их плечи в те далекие времена: не только контроль за участниками дорожного движения, но и профилактическая работа на предприятиях, в совхозах, образовательных учреждениях. В начале 90-х именно по инициативе сотрудников ГИБДД прошел первый мотокросс в городе. Открывали заезд дети на мопедах. Приглашались участники из соседних городов. Эта работа продолжается и сегодня.
Водители и сейчас вспоминают добрым словом А.М. Фертикова и А.Н. Пластинина. Позднее Анатолий Николаевич перешел на службу в РЭП ГАИ Богдановича, а затем стал начальником ГАИ одного из северных городов области. Анатолия Михайловича перевели в службу уголовного розыска, а потом он длительное время возглавлял отдел внутренних дел нашего города. Эти люди отдавали все свои силы работе, решали служебные проблемы, не считаясь со временем. Каждый из сотрудников знал, что можно прийти к начальнику и за советом, и за консультацией не только в течение рабочего дня, но и позже. Мы – новое поколение – тоже приходим к ним за советом и получаем безграничную помощь.
О службе в ГАИ А.Н. Пластинин, А.М. Фертиков и Г.Ф. Кайгородов вспоминали с теплотой. Она их многому научила, стала стартовой площадкой в милицейской биографии. Командир взвода Г.Ф. Кайгородов сформировал дружный коллектив, способный выполнять любые поставленные задачи. На смену им в ГАИ (70-е годы) пришел Валерий Александрович Матвеев, благодаря которому началось ЮИДовское движение, получило распространение взаимодействие ОВД с дружинниками. Это был справедливый человек. А вот как можно в двух словах охарактеризовать других сотрудников:
Павлин Георгиевич Борноволоков, Петр Юльевич Насонов – первопроходцы; Андрей Михайлович Шалягин – деятельный; Анатолий Григорьевич Колобов – трудоголик. Это он проводил рейды, с которых привозили по два-три «КамАза» мототранспорта; Михаил Анатольевич Гладких – самый спокойный, его любимое слово «не спеши»; Наталья Игоревна Головина – активная, компанейская, «палочка-выручалочка»; Ирина Олеговна Кочнева – энергичный, инициативный, зажигающий человек.
В 80-е годы служили Игорь Пермикин, Александр Крысанов, Владимир Швецов, Андрей Владимирович Чуркин, Михаил Анатольевич Гладких, Александр Коновалов и Михаил Юрьевич Малинин. 20 лет отдал службе ГИБДД и прошел путь от инспектора ДПС до командира отдельного взвода Александр Викторинович Маевский, сегодня он – начальник штаба ОВД, подполковник милиции.
В 1994 году в Камышловском ГИБДД образовано регистрационно-экзаменационное отделение, с этого момента там неизменно служат С.Б. Аржанников, А.А. Фирстов, позднее пришли С.Н. Потапов, А.В. Толшин.
Назову поименно, кто возглавлял с 1945 года нашу службу:
М.Е. Павлов – 1945-1951, В.В. Устьянцев – 1951-1953, М.П. Сивков – 1953-1964, A.M. Фертиков – 1964-1969, А.Н. Пластинин – 1969-1974, В.А. Матвеев – 1974-1984, Н.В. Лилеев – 1984-1992, А.Г. Колобов – 1992-1998, A.M. Шалягин – 1998-2001.
С 2001 года отделением руководит майор милиции Александр Борисович Кренин – требовательный к себе и подчиненным, открытый и прямолинейный, неравнодушен к людям и жизни. Дважды побывав в «горячих» точках, не любит говорить об этом, только вот медалью «За отвагу» просто так не награждают.
Отдельный взвод ДПС с 2005 года возглавляет Андрей Николаевич Гобов – на должность командира пришел младшим лейтенантом, а сегодня уже – капитан. Думаю, со мной согласятся все сотрудники, что это человек строгий, требовательный и в то же время понимающий, умеющий вникнуть в проблему каждого подчиненного.
Сегодняшние молодые инспекторы ДПС не уступают прошлому поколению. Их задача не только выявлять правонарушения, но и предотвращать и раскрывать преступления.

Читайте также:  Служба – моё призвание

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: