Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
26 марта 2016, 14:00

Полвека за рулём с песней



ZemovСветлана ЧЕРЕМНЫХ

Интерес и везение – основа жизни Николая Александровича Земова. Так считает наш герой, охотно рассказывая о своих впечатлениях за восемьдесят прожитых лет.

 

О мечте…

– В 1945 году по деревне прошла первая машина: полуторка газомоторная, генераторная. Это просто чудо! Мы с дружком пока всю пыль и запах не выдухали, с дороги не ушли. Что, Андрюха, шоферами? Шоферами! Эту мечту я вынашивал много лет, до 1958 года, – начинает рассказывать о самом главном жизненном увлечении Н.А. Земов.

В 50-м году пятнадцатилетним подростком Николай поступил в Камышловское железнодорожное училище – ЖУ № 1. Нашлось ему место в группе кузнецов. Выучился, направили работать в вагонное депо станции Свердловск-Сортировочный. Затем ушёл в армию, а после службы перевёлся в сельское хозяйство – поближе к мечте, потому что в те годы было не так-то просто попасть на шоферские курсы, нужно было, чтобы направили. Мечта сбылась! Через три месяца обучения Николаю выдали первую машину. На сегодняшний день водительский стаж Николая Александровича 56 лет, из них 10 лет на «скорой» в Крыму, 20 лет – на автобусах, на Камышловском ЭТЗ – 18 лет. Николай Александрович за рулём и сейчас. На своей «пятёрочке» то в сад рванёт, то в Пышминский район, родственников навестить.

– Еду и пою. И раньше пел. Всё, что придёт в голову. Мотор шумит, а ты поёшь.

 

…и прочих талантах

Родился Николай в 1935 году, в шестилетнем возрасте пел частушки на всю деревню, и мальчугану пророчили, что он будет певцом или артистом. Уж очень голос был хороший, звонкий.

– Ну а потом началась война, но петь люди не перестали, – рассказывает Николай Александрович, – запели частушки про Сталина, про Гитлера. Пел и я. А ровно в 43-м году мы уже с соседкой Ниной на колхозном огороде работали с матерями. Семья у нас была большая, шестеро детей, отец на фронте, мать из больницы в больницу, сердечница. Война кончилась, народ стал тусклым, но песни остались… За всю свою жизнь я плакал три раза: война началась, война кончилась и Сталин помер. Народ плакал самым настоящим образом, и я плакал вместе с ним.

Но вернёмся к песне, которая, по словам Николая Александровича, всю жизнь с ним рядом шагала. Он везде, где приходилось, участвовал в самодеятельности, был запевалой. По семейным обстоятельствам в семидесятые годы Земовы жили в Крыму. Николай сразу по приезде записался в хор при доме культуры. И это были лучшие годы его жизни. Вся самодеятельность, фестивали пришлись на это время. Очень тепло вспоминает он репетиции, концерты, поездки, в которых было столько эмоций, новых людей, знакомств и встреч: на телевидении в Симферополе снимались дважды, ездили на фестиваль художественной самодеятельности в Киев, участвовали в конкурсе народной песни в Севастополе, а сколько впечатлений было на фестивале придунайских стран в Венгрии!

Читайте также:  Я закалилась, это много значит

 

Третий ряд, седьмой с краю

Одно из самых ярких воспоминаний – участие в съёмках художественного фильма «Хождение по мукам». Дело было во время службы в армии в январе 1957 года. Съёмки массовой сцены, где одним из участников и был Николай, проходили в селе Петровское под Москвой.

– Батальон с винтовками наперевес выстраивали, наше подразделение играло солдат белой армии, которые наступали на красных. Было очень интересно, представьте: стоит «ветродуй», женщины кидают в него снег, и перед камерами создаётся видимость метели. Всё расчерчено по квадратам, повсюду – кучки шлака, замаскированные снегом, во время взрывов шлак разлетается. Мы наступаем. Если кто-то неправильно, неестественно падает, играя роль раненого, режиссёр кричит в рупор: отставить. Мы возвращаемся к лесу и начинаем наступление снова. И вот так целую неделю. Красиво! В общем, это всё надо было видеть. Нам сказали – первый самый фильм мы вам покажем, но в мае нас, солдат, увезли в Белоруссию. Погрузились мы на паровозик – и до свидания.

А фильм Николай Александрович посмотрел позже. Узнал ли себя? А как же! Третий ряд, седьмой с краю. Хотя, если бы не знал, где стоит, вряд ли обнаружил.

 

Всю жизнь интересно

Более 50-и лет прожили с супругой Анжелой Александровной. Воспитали двух сыновей, есть и внуки. И всё мальчишки. Николай Александрович рассказывает, что долгое время состоял в бригаде БСМ (бригада содействия милиции). Красная повязка, дежурство на мероприятиях – собраниях и праздниках – вызывают в памяти Николая некую гордость. Потом появилась ДНД (добровольная народная дружина), и более 20 лет Николай помогал сотрудникам ГАИ: дежурил на трассах, вычислял и пресекал нарушителей.

– Мне везло: всю жизнь интересно было. Или я такой человек – законопослушный, обязательный, никому зря ничего не рассказывал и зря не обещал. Но я очень много повидал, дай бог каждому! Где я был? Кавказ, Башкирия, Крым… Украину проехал с Турецкого Вала до Тернополя. Чего только стоит мост через Днепр посмотреть! Такая красотища. И ездил я не то чтобы специально, то по работе, то отдыхал в санаториях. Свердловскую область исколесил вдоль и поперёк.

Отрадно, что Николай Земов в своём возрасте ни о чём не жалеет, глаза светятся, когда он вспоминает былое, а песня… Песня сама собой запевается, когда он садится за руль.

Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.