Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
Утраченная идеология
19 мая 2017, 12:00

Утраченная идеология



19 мая – День пионерии, который был главным праздником всех мальчишек и девчонок Советского Союза. 95-летие стали бы мы отмечать в этом году, но, увы… нет теперь пионерии, как нет и самой страны. Сломать, как оказалось, можно всё! Остановились заводы, заросли чертополохом поля совхозов и колхозов, сломаны некогда лучшие в мире системы образования и здравоохранения, но это уже только следствие. Первопричиной катастрофы стало разрушение идеологии.

А государство без идеологии нежизнеспособно. Яркое тому подтверждение – распад СССР. Общество объединяла идея построения коммунизма. Она была недостижима, как всякий идеал, но страна верила в существование самого справедливого на земле общества и шла к нему, имея в арсенале уже многое из того, о чём могли только мечтать трудящиеся капиталистических стран, которыми до войны СССР был окружён со всех сторон.

Кто жил в те годы, знает сам про бесплатное образование и здравоохранение, про полученное жильё, теперь успешно приватизированное. Благодаря чему даже самые малоимущие, в сравнении с американскими нищими, стали богачами, так как имеют собственную квартиру, а не съёмную. Знают и про отсутствие безработицы, и про государственную поддержку молодых специалистов, про возможность отдыхать по профсоюзным путёвкам на курортах СССР – всё это работало на идею всеобщего равенства и братства, в котором, по большому счёту, жила страна. Эту идеологию мы утратили.

И вот в нашем безыдейном обществе началось самое страшное – дети перестали радоваться жизни, всё чаще уходят от реальности в виртуальный мир, становятся жестокими не только по отношению к вещам и животным, но и людям. Как остановить эту волну негатива, вываливающегося из телевидения, компьютеров и смартфонов на неокрепшую психику ребёнка?

Ну скажите, что было плохого в празднике «15 республик – 15 сестёр», посвящённом дружбе народов? Такие праздники проводились практически во всех детских коллективах. Что было плохого в октябрятских организациях, куда вводили нас учителя начальной школы? Вводили! И не стоит этот процесс политизировать! Семилетний ребёнок ещё не знает жизни, и, отпуская его в самостоятельное плавание, на выходе можно получить и таких вот «хабаровских живодёрок». В советское время подобный результат был минимизирован, потому что с раннего возраста вместе с детскими кричалками «Октябрята – дружные ребята, октябрята – смелые ребята» в нас вырабатывалось жизненное кредо будущих граждан.

«Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут», – кричали мы на школьных линейках, ещё не понимая, но уже веря в это и уходя с этой верой в большую жизнь. А это и есть идеология. Она росла вместе с нами, может, поэтому люди старшего поколения более жизнестойки, жизнелюбивы и способны к состраданию.

А что плохого было в словах пионерской клятвы: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, свято соблюдать законы пионерии Советского Союза».

Вспомните плакат, что висел в каждом классе под портретом Ленина: «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Уберите портрет, если он напоминает о Ленине, уберите слова «как учит коммунистическая партия», если это напоминает об отвергнутой идеологии равенства и братства всех народов, за которые и призывала ребят бороться пионерская клятва. Оставьте идею, само право детей на собственное сообщество, которое позволяло им чувствовать себя сопричастными к большому делу, ощущать поддержку товарищей и ответственность перед ними. Именно это было главным в пионерском движении.

Сегодня много говорится о правах ребёнка, созданы телефоны доверия, куда каждый может пожаловаться на родительский подзатыльник, но ничего не говорится об обязанностях детей. А ведь они есть! Ещё раз вернусь к «хабаровским живодёркам», что стали символом сегодняшней перекошенной системы образования и воспитания, в которой ребёнка фактически перестали воспитывать. Родители заняты добыванием средств к существованию, сводя воспитание к контролю за уроками и покупке подарков, а школа в современной России «выдаёт на гора» только образовательные услуги, и то, говоря по совести, не всегда качественно: репетиторов нанимать надо. Так что вполне справедливо, что она прячется теперь за каким-то безликим названием «Образовательное учреждение», впрочем, и оно чаще сводится ко всякого рода малопонятным и неблагозвучным МДОУ и МОУ. Справедливости ради, стоит сказать, что вины самой школы в этом безобразии нет.

Это политика перестройки, когда мы, подобно жителям Старгорода, пошли за О. Бендером, будто зачумлённые, повторяя: «Заграница нам поможет!». Торопливо сбрасывая «коммунистические оковы», мы, как мальчиши-плохиши, просились в «буржуинство», спешно переименовывая школы в МОУ, детсады – в МДОУ, заводя себе на «буржуинский» манер муниципалитеты, мэров и менеджеров. Даже милицию переименовали в полицию, не задумываясь, что тем самым унижаем народ, в исторической памяти которого ещё не забыто понятие полицай…

Именно политика и определяет нашу жизнь, по её «приказанию» мы распустили самую детскую организацию – красногалстучную пионерию. А ведь добрых дел руками пионеров делалось немало! Самое простое, что приходит на ум – сбор макулатуры и металлолома. Как пригодились бы они сейчас, когда мы, сотрясая воздух, без конца призываем к борьбе за чистоту города! А тимуровское движение по опеке старых и одиноких людей, начиная с неумело нарисованных звёздочек на воротах и заканчивая самодеятельными концертами на дому у тех, кто вынужден обитать в четырёх стенах. А борьба за успеваемость и дисциплину в классе? Борьба с курильщиками и прогульщиками, которая велась отрядами «Юных друзей милиции», создаваемых на базе пионерской организации. На взрослом языке это называлось профилактикой детской преступности, проводимой самими ребятами в форме увлекательной игры.

Правонарушителями становятся не сразу. Для многих путь в никуда начинается с элементарной двойки, и часто товарищеское осуждение, сказанное вовремя, пока вредное начинание ещё не превратилось во вредную привычку, становится непреодолимым барьером. Такую работу проводили пионерские звенья с подшефными октябрятскими звёздочками, приобретая опыт по самоуправлению, и, не задумываясь над тем, на деле осуществляли связь поколений.

Не задумывались и о том, что вместе с названиями пионерских дружин, отрядов и звеньев в их сознание органично и ненавязчиво вплетались славные страницы истории страны и родного края, ибо они носили звучные имена героев: Лизы Чайкиной и Вали Котика, Володи Дубинина и Павлика Морозова. А какие вожатые были у ребят: Ида Ивановна Даирова, Любовь Александровна Путинцева, Галина Степановна Могутина, Людмила Михайловна Мнухина, Галина Михайловна Евдокимова и ещё много-много других. Сколько в них было настоящего ребячьего задора! Вожатскую заповедь: быть всегда рядом и чуть-чуть впереди, которой они следовали всю свою жизнь, не грех бы перенять современным чинушам.

Жаль, что всё время приходится говорить «было». Впрочем, президент В.В. Путин подписал указ о возвращении пионерских традиций, так, по крайней мере, написано в «Областной газете», значит, не все потеряно!

Ольга НИФОНТОВА
Фото из личного архива Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Пиковая дама:

    имея в арсенале уже многое из того, о чём могли только мечтать трудящиеся капиталистических стран

    Ога! колбаса по талонам, конфеты и фрукты только по праздникам, вечно работающие родители, которые на работе и сгорели за 60 руб. в месяц за коммунизЬм! Предел мечтаний маленькой девочки. no
    А про громкие лозунги… Дак библейские каноны еще никто не отменял… Там всё написано и про праведность бытия и про правильность жизненных устоев. Соблюдайте элементарное и будет всем счастье.

  2. Сергей Сергей:

    Да, было время: пионер всем ребятам пример!
    Хороший рассказ, сам был пионером и участвовал во всех пионерских делах!
    Ничего удивительного, с автором учились в одном классе.
    Ещё пионер означает первопроходец, и никакой политики!

  3. Пиковая дама:

    Сергей писал(а):

    Да, было время: пионер всем ребятам пример!

    Да.. было время… и деревья были больше и небо чище.
    Что-то вспомнилось.. как одна девушка …пионерка.. меня загадке с матершинным подвохом научила. Загадай говорит, родителям. Благо в то время уже голова на плечах хорошо кубатурила, хоть и до пионерок по возрасту мне далёко было laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: