Вторник, 19 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
12 августа 2015, 12:00

В регистратуре работают три окна



Чаще всего посетители приходят в поликлинику к её открытию, тогда и возникают большие очереди  у регистратуры.  А такую картину мы увидели в 10 утра в понедельник.

Чаще всего посетители приходят в поликлинику к её открытию, тогда и возникают большие очереди
у регистратуры. А такую картину мы увидели в 10 утра в понедельник.

На вопросы читателей отвечает главврач ЦРБ

• Продолжение. Начало в газете № 84 от 1 августа

Уважаемые читатели! В нескольких номерах нашей газеты публиковался купон для того, чтобы у вас была возможность задать вопрос главному врачу Камышловской центральной районной больницы И.В. Закачуриной. Все вопросы мы передали Ирине Валентиновне. Ответы на некоторые из них были опубликованы в «Камышловских известиях» от 1 августа («Лежали с малышкой в соматике»). В сегодняшнем номере – продолжение.

• В диспансеризацию не включено УЗИ брюшной полости и посещение окулиста. Почему? Любовь Казанцева.
– Согласно приказу министерства здравоохранения области от 03.02.2015 года, диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится в два этапа. Цель скрининга – выявление у граждан признаков хронических заболеваний. Предусматривается ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза на предмет исключения новообразований для граждан в возрасте от 39 лет и старше с периодичностью раз в шесть лет. Для женщин дополнительно проводится УЗИ поджелудочной железы, почек, матки и яичников; для мужчин – УЗИ поджелудочной железы, почек и предстательной железы. На первом этапе диспансеризации также проводится измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте от 39 лет и старше). При выявлении патологии пациент направляется на консультацию к офтальмологу.

• Нахожусь на учёте у невропатолога. Чтобы попасть на приём к этому специалисту, надо сначала посетить участкового терапевта. Не понимаю, зачем? Михаил Нагин.
– На основании постановления правительства области от 25.12.2014 года «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2015 год» запись на прием к узким специалистам предоставляется по направлению лечащего врача медицинской организации, к которой прикреплен гражданин. Пациенты, состоящие на учете у узких специалистов, приглашаются на прием в соответствии с имеющимися порядками и стандартами оказания медицинской помощи.
Не могут пациенты самостоятельно записаться на прием к узкому специалисту, если их беспокоят боли в позвоночнике, суставах или болит голова. Первый осмотр, обследование проводит участковый врач (фельдшер). Он решает вопрос о направлении на консультацию к специалисту. Конечно, исключение составляют любой вид травмы, заболевания глаз, зубов. Здесь сразу необходима консультация врача-специалиста. Каждый врач – участковый или узкий специалист – в начале приема в течение часа принимает тех, кому нужна неотложная помощь.

• Почему в регистратуре ЦРБ часто работает только одно окно? Пациенты около часа тратят на то, чтобы взять карточку или результаты анализов. Анастасия Веретенникова.
– В регистратуре взрослой поликлиники функционируют два окна для работы с участковой сетью и узкими специалистами. С 2015 года открыто еще одно окно – администратора поликлиники, к которому можно обратиться со всеми возникающими вопросами по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению.
С мая 2014 года организована предварительная запись на прием по многоканальному телефону
8 (34375) 47-5-93 и электронная запись на прием к врачам на сайте http://so.k-vrachu.ru накануне приёма. При предварительной записи амбулаторные карты доставляются в кабинеты медицинскими регистраторами.

• По какой причине во фтизиатрическом отделении не работает рентгенаппарат? Всех больных посылают в хирургическое отделение. В очереди и люди после операции, и мамочки с детьми, и, вполне возможно, больные с открытой формой туберкулеза… Разве это дело? Ситуация длится с апреля 2014 года! Когда изменится? Галина Андреева.
– Во фтизиатрическом отделении установлен рентгеновский аппарат «Рентген-40», 1991 года выпуска. Срок эксплуатации оборудования закончился 30.12.2008 года. Дальнейшая работа на этом аппарате представляет опасность для пациента из-за возможного превышения допустимых норм дозы облучения.
Больные туберкулезом обследуются в рентгенкабинете хирургического отделения в специально отведенное время, когда массового обследования взрослых и детей в рентгенкабинете не бывает.

• Многим рекомендуют МРТ. Если оно входит в стандарт медисследований по конкретной болезни, почему врачи не дают направление на бесплатную процедуру? Должна ли наша ЦРБ компенсировать затраты больного? Маргарита Кашина.
– Лабораторно-диагностические методы исследования гражданам предоставляются по направлению лечащего врача и при наличии медицинских показаний в соответствии с принятыми стандартами обследования по данному заболеванию.
Компьютерное обследование (компьютерный томограф и МРТ) является высокотехнологичным методом диагностики. Оно не входит в стандарт обследования больниц второго уровня, как наша. При поступлении пациентов с нарушением мозгового кровообращения, с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, когда осуществляется перегоспитализация (перевод) пациентов в межмуниципальные центры, где это обследование обязательно и проводится бесплатно. Решение о направлении на магнито-резонансную томографию и постановку на очередь осуществляют специалисты ОКБ № 1. Бесплатное получение процедуры – через четыре-шесть месяцев.
Кстати, на плановую компьютерную томографию в межмуниципальный центр Асбеста по направлению лечащего врача по решению врачебной комиссии Камышловской ЦРБ в 2014 году было направлено 180 человек (срок ожидания – до месяца).

• В чём заключается медицинский патронаж инвалидов? Ольга Антонова.
– Все пациенты, имеющие хронические неинфекционные заболевания, в том числе инвалиды подлежат диспансерному наблюдению участковым врачом, при необходимости возможны консультации узких специалистов на основании приказа МЗ РФ от 21.12.2012 г. № 1344 «Порядок проведения диспансерного наблюдения». Периодичность осмотров и проведения лабораторно-инструментальных исследований зависит от имеющегося заболевания. Нетранспортабельные наблюдаются на дому (возможен забор анализов, консультации узких специалистов).

• У моей знакомой, живущей в Сухом Логу, есть номер сотового участкового врача, своего рода телефон доверия. В случае острой необходимости она может в дневное время звонить специалисту. Будет ли это новшество введено у нас? Людмила Широкова.
– Имеющимися приказами, регламентирующими работу участковой сети, не предусмотрена выдача средств мобильной связи участковой службе с целью круглосуточного общения с пациентами.

• Кто может бесплатно пройти зубопротезирование, куда обращаться? Людмила Чебыкина.
– Зубопротезирование предоставляется на основании приказа от 11.11.2013 г. № 1430-п «О мерах по организации предоставления услуг по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов».
Основанием для предоставления услуги по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов является удостоверение, дающее право на получение льгот (ветераны труда; лица, проработавшие в тылу и награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период войны; граждане, получившие увечье или заболевание, не повлекшее инвалидности, при прохождении военной службы в органах внутренних дел РФ). А также наличие медицинских показаний для зубопротезирования, которые определяет врач-стоматолог.
Для постановки на очередь необходимо обратиться в кабинет № 205 поликлиники. В случае наличия медицинских показаний вносится запись в журнал установленной формы, на руки пациенту выдается выписка о присвоении номера очереди. Вызов пациента для предоставления льготного зубопротезирования производится по телефону.

• Почему в терапевтическом отделении ЦРБ лечащий врач редко встречается со своим пациентом? Сама столкнулась с этим и несколько моих знакомых – тоже. Валентина Свиридова.
– По регламенту оказания медицинской помощи и наблюдения за больными обход врачами тяжелобольных пациентов проводится ежедневно с занесением данных в историю болезни. Если пациент находится в стабильном состоянии, то обход проводится 2-3 раза в неделю и по необходимости. В терапевтическом отделении на стенде и дверях кабинета врачей имеется информация о времени приема врачом-ординатором родственников пациентов.

• Окончание следует.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Korr:

    лучше не болеть,
    а то замаешься стоять возле кабинетов,
    где всегда три очереди:
    1. мне только спросить
    2. знакомые знакомых медицинских работников.
    3. и всех остальных смертных smile

  2. Николай:

    Как будто не человек отвечает,а робот,стандартные «холодные» ответы,без пояснений,изменится что-то или не изменится.

  3. Korr:

    и даже не из всех ответов понятно, что ответила по существу и почему так а не иначе smile

    «нежнее надо быть нежнее»(с)

  4. ЧЕловек:

    Николай писал(а):

    Как будто не человек отвечает,а робот,стандартные «холодные» ответы,без пояснений,изменится что-то или не изменится.

    В таких ответах и проявляется «лицо» человека…

  5. Ded:

    «Бесплатное получение процедуры – через четыре-шесть месяцев.»
    После этого задаётся риторический вопрос: «Почему вы так долго к нам не обращались», на следующем этапе пациент попадает на приём в патолого-анатомическое отделение.
    «мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, — лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет. Гоголь Николай Васильевич, «Ревизор» 1836″

  6. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте! Политика верховного правительства на сокращение финансирования здравоохранения возвращает рядовых граждан страны, как правильно подметил Ded, в далёкое беспросветное прошлое…

  7. Korr:

    если сокращаю финансирование на здравоохранение, то к чему тогда тратятся деньги на поголовную диспансеризацию?
    Может проще не тратиться на поверхностную диспансеризацию,а
    улучшить качество обслуживания людей в поликлиниках и люди сами потянутся?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: