Понедельник, 25 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
В сезон дождей
19 июля 2017, 10:00

В сезон дождей



Дождь, дождь… Опять дождь, снова дождь, ещё раз дождь… Вчера, сегодня и так до бесконечности. Сарафаны и босоножки – в дальний угол, рулят нынче джинсы, ветровки и зонтики. Соцсети пестрят приколами насчёт «хорошего» лета. А как живётся нам, нежданно-негаданно оказавшимся в затянувшемся сезоне дождей?

Кому-то не хватает солнца, а с ним гормона радости и хорошего настроения, других попросту раздражает обилие воды, следствие которой – бешеный рост сорняков на грядках, третьим вообще безразлично: что дождь, что солнце, телевизор-то в любую погоду показывает, а Интернет работает. Но есть и четвёртые…

Я разговаривала о погоде и задавала вопрос: «Что вы делаете во время дождя?» – только женщинам, надеясь на их энергичность и активность. И респондентки меня не подвели.

Ветеран труда Зоя Михайловна Кашина из Баранниковой:

– Единственная жалость – дождь не даёт копаться в земле, что я очень люблю. Читаю, пишу стихи, воспоминания. Немножко рукодельничаю. Выполняю какие-то обычные женские дела по дому. Нисколько не грущу, только жалко, что плохо растут в это время любимые мои растения, цветы. Так что при первой возможности иду к ним.

А учитель русского языка и литературы И.А. Мартьянова во время дождя любит, укрывшись пледом, читать и поглядывать, как катятся по стеклу капли, чертя дорожки.

– Люблю гулять под дождём, – говорит Ирина Анатольевна. – В этих прогулках какая-то особая прелесть.

Рукодельницы в это время берутся за спицы, иголки и прочие инструменты. Молодёжь ожидаемо отвечает, что в непогоду слушают музыку, сидят в сети или вообще ложатся спать. А пятилетняя Дашенька Семёнова сообщила, что очень любит бегать под дождём по лужам и лопать в них пузырьки.

Но самым удивительным был ответ Ю.М. Пономарёвой из Обухово, в дождь она отправляется в лес за грибами:

– Такая благодать, умиротворённость. Все ворчат, а я люблю дождь. Люблю, когда он начинается, когда стучит по карнизам. Люблю грозу, радугу. Открываю окно, слушаю шум капель – от него успокаиваешься.

Юлия Михайловна называет себя человеком дождя, так она любит его, а я бы добавила, что она ещё и «лесной» человек. Знает каждое дерево «в лицо и по имени», мало того, знает, под каким деревом какой гриб растёт. В пять утра седлает верного друга – велосипед – и катит в лес, обязательно приветствуя его: «Здравствуй, лес-батюшка!»

Так бабушка в детстве научила любить и уважать природу, когда жили в Духовой и целыми днями пропадали в соседних колках, собирая ягоды и грибы. С тех пор в любом лесу умеет Юлия Михайловна ориентироваться. А выходя из леса, обязательно прощается со своим большим другом и благодарит за красоту и дары щедрые.

Так что нет смысла сетовать на холодное дождливое лето, всякое бывает в природе. И дождь совсем не повод для огорчения. Пусть лето будет в душе.

Галина ШИПИЦЫНА

Дождь

Юлия Пономарёва

Вот это дождь! Такой и нужен.
Как жадно влагу пьёт земля!
И пузырится ливень в лужах,
И пух роняют тополя.
Дождь благодатный, как живика.
И зелен, чист умытый лес.
Нальётся соком земляника
Под солнцем ласковым с небес.
И запестрят полянки снова
Цветными шляпками грибов,
Жива природа и здорова,
И мир чудесен и здоров!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: