Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
17 февраля 2009, 16:00

Верх счастья на вершине доброты



Вы когда-нибудь встречали человека, который бы не хотел быть счастливым? Согласитесь, что ответ очевиден. Вот только каждый меряет счастье по-своему. Ясно одно: уверенность в том, что живёшь правильно, является необходимым «аксессуаром» этого чувства. Поэтому считаю, что тот, кто дарит людям добро, может стать поистине счастливым.

Хочу сообщить всем адептам такой жизненной позиции прекрасную новость: у нас есть официальный повод для веселья! С недавних пор 17 февраля — самый позитивный праздник в мире, ведь по инициативе международных благотворительных организаций, его объявили Днём спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day). В этот день людям следует быть не просто добрыми, что само собой разумеется, а добрыми беспредельно и бескорыстно… до сумасшествия.
Правда, в России этот праздник практически неизвестен. Тем не менее, накануне мы решили выйти на улицы и раздать людям конфеты. Просто так, чтобы выяснить, как камышловцы реагируют на спонтанное проявление доброты абсолютно незнакомых людей. Первыми прошли тест «на доброту» мои родители, которые пожертвовали в фонд благотворительной акции средства на покупку конфет.
Итак, сладости куплены, помощники собраны, вопросы составлены, сияющие улыбки заняли подобающее место на милых личиках. Кажется, всё было готово для воплощения в жизнь эксперимента, но у каждого в глубине души егозила крамольная мысль: «Есть бы эти конфеты и ничего не делать…». Но собрав силу воли в кулак, крепко сжав в руках пакеты, подавляя в себе соблазн, мы отправились дарить людям хорошее настроение.
Нетрудно догадаться, что реакция людей была предсказуема. В свой адрес мы услышали следующие фразы: «Я не ем сладкого…», «Не, не… Мне бы лучше 200 граммов… Вот это, я понимаю, счастье!», «А ведь мир не без добрых людей», «Отдайте эти конфеты детям!», «Да вы смешите!», «Они же отравлены!», «Разрешите вас угостить вашими конфетами», «Не занимайтесь ерундой!», «Спасибо вам огромное!». Весьма интересен тот факт, что некоторые люди на вопрос «Как вы относитесь к акциям подобного рода?» грубо отвечали: «Равнодушно!», но при этом от конфет вовсе не отказались.
Хотелось бы выразить особую благодарность языку жестов — великому плоду человечества, который живёт вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений. Именно с помощью их представителю ближнего зарубежья успешно удалось ответить на наши вопросы.
Любопытно и то, что люди старшего поколения к нашему неординарному поступку отнеслись с большим пониманием, и, глядя в их счастливые глаза, можно было просто растаять от удовольствия и умиления. Безмерно радовали и удивленно-счастливые взгляды ребятишек, чьи мамы разрешили угоститься сладостями. Разочаровывали родители, которые, не желая отвлечься от текучки будней, безучастно проходили мимо, волоча за собой детишек, чьи глаза были готовы взорваться от обиды океаном слёз. Некоторые останавливались и просто разговаривали с нами о жизни, о боге и счастье.
Но омрачало одно: пакет с конфетами оказался небездонным! Из этой ситуации мы вышли с гордо поднятой головой: просто здоровались с проходящими мимо людьми, удивление которых невольно бросалось в глаза. В общем, здорово провели день и впитали массу положительных эмоций. Поэтому мы благодарим всех за мощный заряд бодрящей и живительной энергии!
Когда-то Марк Твен сказал: «Быть добрым — благородно. Но показывать другим, как быть добрым, — еще благородней, и не так хлопотно». Мы, действительно, искренне верим (возможно, в силу нашей юношеской наивности) в то, что в нашей жизни всё же взойдут ростки альтруизма. Некоторые могут не считать наш поступок добросердечным, они имеют на это законное право. Но в нашем эксперименте не было ни капли злого умысла! Просто, видимо, не привыкли мы ещё к внезапным проявлениям доброты. Мало кто верит, что люди готовы помочь просто так, бескорыстно, но радует то, что тех, кто верит во внезапное проявление доброты, намного больше.
Может быть, 17 февраля хотя бы на один день мы попробуем стать добрее к окружающим?

Марина ШЕИНА, учащаяся Обуховской школы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: