Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
14 ноября 2016, 10:00

Время призывов и лозунгов закончилось



admС заседания уличных комитетов

Как вести борьбу с несанкционированными свалками и какие предложения прозвучали от камышловцев

Елена МАРКОВА

В этом году активизировалась, можно сказать, возобновилась работа уличных комитетов. Всего их в городе зарегистрировано 40, действующих председателей – 37. На них возлагают большие надежды и сотрудники администрации, в том числе призывают помочь организовать уборку, а главное – не допустить появления несанкционированных свалок.

Именно этот вопрос поднял О.Л. Тимошенко, пригласив в актовый зал администрации председателей уличных комитетов. Правда, пришли всего восемь человек. Но исполняющий обязанности главы администрации КГО выполнил задуманное и донёс основную мысль: выделять из бюджета миллионы рублей на ликвидацию огромных куч мусора – непозволительная роскошь. Необходим общественный контроль!

 

Город превращается в свалку

Об этом Олег Леонидович не уставал говорить на протяжении всех двух часов. Собственно, он прав. После весеннего субботника мусор довольно быстро вывезли. Однако уже летом стало ясно – этого мало. Строительный и бытовой хлам заполняет улицы Камышлова, как грибы лес – где-то меньше, где-то мимо не пройти.

Первым делом председателям напомнили об их полномочиях, в том числе предупреждать людей, допускающих административные правонарушения (складирующих на прилегающей территории дрова, строительные материалы без соответствующего разрешения, создающих свалки) о недопустимости такого поведения и информировать об этом компетентные органы (участковых, сотрудников муниципального контроля) с целью привлечения виновных к ответственности.

Всё ясно, но делать это председателю в одиночку скорее бессмысленно и даже опасно. Мало ли как отреагирует нарушитель. Быть искалеченным, оскорблённым и понести материальные потери только из-за того, что ты сделал замечание и сообщил кому следует, не хочется. А потому к проблеме нужно подходить сообща, то есть вместе с участковыми и сотрудниками административной комиссии.

– Не обязательно воевать с соседями. У всех есть сотовые телефоны с фотокамерами, увидели, что кто-то мусорит, сделайте снимок, видео, – говорит О.Л. Тимошенко. – Это будет доказательная база, после этого напишите заявление в административную комиссию. Важно не только за руку поймать, но и заставить человека убрать этот мусор.

На встрече присутствовал и начальник отделения участковых уполномоченных Ю.М. Шипицын. Юрий Михайлович сетовал на то, что граждане не сообщают о подобных действиях и считают это «стукачеством». При этом напомнил, что отделение не укомплектовано, участковых не хватает, а потому их загруженность находится на пределе и бегать за каждым бросившим на дороге пакет они не могут. При этом реагируют только при официальном обращении граждан с указанием ФИО и данных заявителя. Как раз это-то и отпугивает наших людей…

 

Наелись пряников

О штрафных санкциях было сказано немало. Эксперта муниципального контроля МБУ «КБО» Н.И. Андреева возмутила прошлогодняя история: одного из предпринимателей «спалили» на незаконном складировании мусора. Доказательная база была, но поскольку человек известный, его с миром отпустили.

– Хватит пряников, наказывать, так всех, независимо от статуса человека, – заявил О.Л. Тимошенко. – Время призывов и лозунгов прошло, наступила пора кнута. Мы все прекрасно знаем, кто «валит», а значит, нужно наказывать и предавать огласке, в том числе через СМИ, пусть люди знают своих «героев».

Кстати, громкие слова не остались просто словами. Вскоре был организован рейд, в ходе которого «поймали» мужчину, который выбрасывает мусор в 300 метрах от дома. Пока фамилию не озвучивают, поскольку дело находится в производстве.

Читайте также:  Заседание городской Думы

 

А у нас на Кубани

Но есть и достойные примеры решения мусорной проблемы, о которых рассказали неравнодушные граждане.

Одно из основных предложений – квитанция в каждый дом! Трудно с этим не согласиться. Помнится, года два назад уже пытались организовать этот процесс, но юристы тогда ответили – нет законодательной базы, чтобы обязать каждого заключить договор и платить за мусор. Сейчас она появилась, с января 2017 года по всей России будут действовать региональные операторы, которые «подомнут» под себя «мусорный» бизнес и обяжут платить всех. Кто будет хозяйничать в Камышлове, пока неизвестно, поэтому муниципалитет призывает: успевайте, заключайте договоры сейчас сами с местными организациями («Азурит-Сервис», «Чистый город», начинает эту деятельность «Эстра-УК»).

Ю.М. Шипицын отметил, что сейчас распространены в качестве наказаний обязательные работы, и предложил наладить взаимодействие со службой судебных приставов, чтобы привлечь осужденных к благоустройству улиц.

Запоминающейся и яркой была речь Н.А. Озеровой, которая рассказала, как решается проблема вывоза ТБО у неё на родине – на Кубани.

– У нас существует жёсткое правило: в течение недели убрать всё, что лежит у дома, будь то твой мусор или выброшенный кем-то, – говорит Наталья Александровна. – Иначе гарантирован штраф, комиссия не предупреждает, не ездит, а просто накладывает штрафные санкции, и все к этому привыкли, потому и на улицах чистота.

– Нужно менять образ жизни, отношение к чужому труду, – продолжает руководитель детского сада № 1. – Приходит родитель за ребёнком и бросает мусор, щёлкает семечки, делаю ему замечание и слышу в ответ: «А у вас дворник есть, уберёт, он за это деньги получает». Без проблем, уберёт. Но какое воспитание дадут такие родители ребёнку? Пока мы до каждого не достучимся, бесполезно вести все эти разговоры. Правильно здесь говорят – нужно наказывать.

Хороший итог подвёл О.Л. Тимошенко: нужно активизировать все силы, как администрации, так и председателей, неравнодушных граждан, правоохранительных органов. Пусть не каждый день, но раз в две недели-месяц можно пройти по улице, зафиксировать нарушения и обратиться с заявлением в административную комиссию и полицию. 

 

Кстати

В этом году на вывоз несанкционированных свалок (3700 кубометров) было затрачено один миллион 65 тысяч рублей из муниципального бюджета.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Николай:

    «с января 2017 года по всей России будут действовать региональные операторы, которые «подомнут» под себя «мусорный» бизнес и обяжут платить всех»

    Сначала мусорные баки надо будет расставить по всему городу и частному сектору в том числе,а потом уж и об оплате говорить..

  2. Быстрей бы, а то наши баки уже дня четыре не вывозили…

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Может опять контракт кончился или «машина сломалась».

    Фото Дениса Бушина.

  3. Maруся Mana:

    «Первым делом председателям напомнили об их полномочиях, в том числе предупреждать людей, допускающих административные правонарушения (складирующих на прилегающей территории дрова, строительные материалы без соответствующего разрешения, создающих свалки)».

    А как быть если «Председатель уличного комитета» сам складирует дрова на прилегающей территории и сройматериалы? Наверно лучше для начала самим не гадить где попало… Или штрафовать таких «председателей» в три раза дороже!

  4. Николай:

    С установкой мусорных баков,считаю,будет еще грязнее,потому,что мусор не всегда вовремя вывозится и люди начинают валить мусор мимо баков,вокруг них или вообще рядом с площадкой.Потом приехавшие мусорщики-пофигисты грузят баки,а что навалено мимо так и остаётся,разносится ветром,растаскивается собаками.

  5. Maруся Mana:

    @ Николай:
    Это почему мусорщики-пофигисты? Просто это не их работа. Вот Вы, например, работаете машинистом элекровоза Вы ведь не выходите пути огребать от снега. Почему же водитель мусоровоза должен каждому ж…пу вытирать?

    Не давно зашла в ж/д общагу Ужас! Под лестницей склад мешков с мусором до потолка(!) Как же Вы так живете «Горожане» и кто же Вам так нагадил?

  6. Николай:

    Mana писал(а):

    Просто это не их работа.

    А чья?Должен специальный человек мусор в баки с земли собирать?Их работа-вывоз мусора с площадок.Обязаны приехать,собрать весь мусор в баки,загрузить и увезти.

  7. Mana писал(а):

    …это не их работа…

    Если вовремя вывозить, то ничего не будет вываливаться.

    И да!
    Кстати, раньше, когда деревья были выше, а трава зеленее, с площадки весь мусор вывозили, тот что мимо упал и крупногабаритный в том числе.

  8. Maруся Mana:

    В другой заметке (про качель) я писала, что сильно много стало у собственников «Моё», а тут сразу не моё! Кстати в частный сектор несколько собственников складываются,вызывают мусоровоз, кидают Свой мусор точно в бак. Точно так же и в многоквартирных домах: увидели мусоровоз- вышли пару человек скидали мешки в бак… Ан неееет! пусть кто угодно только не Я- вот тут как раз «Не Моё»

    И «когда трава была зеленее» люди старались не гадить где попало! Потому, что на субботники выходили Все в том числе и дети

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: