Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
20 апреля 2009, 16:20

Хореографической школе необходимо своё здание



Учреждения культуры посетили депутаты городской Думы в конце марта
Перед 25-м заседанием Думы депутаты провели выездное заседание комиссии и посетили учреждения культуры города. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Первым местом посещения стала детская художественная школа. Несмотря на довольно приличный вид здания снаружи, депутаты отметили не очень уютное состояние кабинетов. А значит, есть необходимость провести ремонт помещений. Школа востребована, здесь учатся 160 детей, которые осваивают академическую живопись, академический рисунок, скульптуру и т.д. Под руководством директора А.Е. Гурина и преподавателей дети участвуют во всевозможных конкурсах — от российских до международных. Депутаты гордумы взяли проблему ремонта классов под контроль.
Далее наш путь лежал в библиотеки. Здания и взрослой, и детской преобразились, находятся в хорошем состоянии. А книжный фонд на сегодня составляет 130 тысяч экземпляров. В ходе беседы с директором детской библиотеки Любовью Аркадьевной Дударевой депутаты узнали о первоочередных проблемах учреждения и уже подключились к их решению.
Следующий пункт — детская хореографическая школа. Сегодня она, к сожалению, не имеет своего здания и размещается в школе № 3. Отсутствие необходимых площадей серьезно сдерживает ее развитие. А ведь здесь занимаются 128 детей. Всего в области три хореографических школы, и здорово, что одна из них находится в Камышлове. Возглавляет ее Надежда Степановна Маркова, преподаватель высшей квалификационной категории. Высокий уровень педагогов также дает возможность участвовать ученикам в областных конкурсах и получать дипломы.
В школе преподаются девять дисциплин, что, несомненно, скажется положительно на развитии ребенка, даже если он выберет в жизни профессию, не связанную с хореографией. Кстати, результаты обучения мы довольно часто видим на сценах города при проведении массовых мероприятий. Но Н.С. Маркова пошла еще дальше и начала реализовывать новое направление — «хореография для всех». Идею создания взрослой группы для занятий танцами подсказали родители учеников. Депутаты решили написать совместно с главой КГО в Законодательное Собрание и в правительство Свердловской области обращение по поводу строительства нового здания хореографической школы.
Затем посетили ЦКиД. Под руководством директора Марины Николаевны Каневой учреждение динамично развивается по всем направлениям. Коллектив не ждет денег извне, а пытается зарабатывать сам, и у него это получается. Потихоньку идет ремонт помещений. Сегодня здесь благодаря гордуме, городскому отделу культуры и областному министерству культуры в зале имеется отличная звуковая аппаратура. Здесь прекрасный коллектив, работают творческие студии. Качество проводимых мероприятий растет год от года. Знаю не понаслышке, сам с удовольствием занимаюсь в вокальной студии «Эдельвейс» под руководством прекрасного педагога Натальи Васильевны Фартушняк. У депутатов от посещения остались только приятные впечатления. Исключение — угольная котельная, которая находится под зданием центра. Всем понятно, что ее нужно убирать. Но пока, к сожалению, на это нет средств.
В детской школе искусств № 2 обучаются 172 человека. 14 педагогов преподают восемь специальностей. Пройдя по классам, пообщавшись с преподавателями и детьми, прослушав их выступления на разных музыкальных инструментах, видим, что и тут налицо серьезный подход к обучению детей. Проблемы две: сотрудничество с лицеем и финансирование, но здесь должны собраться все заинтересованные стороны и урегулировать создавшуюся ситуацию.
В ДШИ № 1 мы увидели то, что хотели увидеть. Здесь всё, начиная с вешалки, построено так, как должно быть. Недаром директор школы Людмила Николаевна Сизикова награждена Почетной грамотой министерства культуры РФ. Здесь обучаются более 300 детей, работают 24 высококвалифицированных специалиста. Школа принимает активное участие в областных, российских и международных конкурсах. Всех побед и не перечислить. Есть еще у школы мечта — хороший концертный зал. И место рядом имеется, но… Вопрос пока открытый.
И последний визит — в историко-краеведческий музей. Его директор Марина Владимировна Есипенко со своим небольшим коллективом создали удивительную атмосферу в каждом зале. Проблемы, конечно, есть, но они не страшны этим людям, которые просто живут музеем и делают всё, чтобы здесь всегда были посетители. А, судя по книге отзывов, посетители бывают из разных мест, из других городов, и дают очень положительные оценки нашему музею.
На заседании «круглого стола» депутаты и руководители учреждений подвели итоги выездного заседания. Состоялся обмен мнениями и высказаны замечания и пожелания.
Культура — это спасение российского народа от безнравственности, процветающей сегодня, к сожалению, во многих сферах нашей жизни. И хотя средств в городском бюджете очень мало, депутаты и глава города при появлении финансовой возможности будут всегда поддерживать культуру.

Олег КОЛЕНКОВ, депутат, секретарь Думы КГО.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: