Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Закаляйся, если хочешь быть здоров!
23 сентября 2017, 16:00

Закаляйся, если хочешь быть здоров!



Закаливание – это целый комплекс процедур, включающий в себя воздействие на человека посредством воздуха, воды и солнца. Процесс закаливания длительный, начинать его необходимо с раннего возраста.

Регулярные закаливающие мероприятия помогут в будущем избежать заболеваний, которыми болеют дети старшего возраста. Закаливания должны вызывать лишь положительные эмоции у детей.

Для старших дошкольников в Обуховском детском саду № 2 «Улыбка» (воспитатели подготовительной к школе группы Н.А. Томаткина, С.Ю. Юдина) используются такие виды закаливания, как полоскание горла прохладной водой, растирание тела влажной рукавичкой. Вода оказывает возбуждающее действие на нервную систему ребёнка, поэтому эти процедуры выполняют в первой половине дня или после дневного сна. Для полоскания горла используют кипячёную воду, её температуру постепенно снижают (начиная с +28 градусов и доводят до комнатной).

Влажному обтиранию обычно предшествует растирание тела сухой рукавичкой. Через две недели можно переходить к влажным растираниям. Производится оно смоченной в воде рукавичкой, ткань которой должна хорошо впитывать воду, не быть слишком мягкой. Желательно, чтобы рукавички были хорошо смочены, но вода при этом не должна капать. Мы в своей работе используем цветные рукавички в виде весёлой совы, что способствует развитию интереса детей к этой процедуре.

Обтирание сопровождаем лёгкими массирующими движениями от периферии к центру, в следующей последовательности: на счёт один – растираем грудь круговыми движениями по часовой стрелке; на счет два – кисти рук обтираем до плеча снизу вверх; на счет три – растираем ноги в направлении от стопы до колена; на счет четыре – одновременно обеими руками растираем шею в направлении от затылка к подбородку; на счёт пять – растираем лицо и уши. После этого тело ребёнка растираем сухим полотенцем до лёгкого покраснения.

Читайте также:  Заболеваемость ОРВИ снижается

Для младших дошкольников воспитатели Н.В. Ракульцева, Ю.Н. Насонова активно используют «Рижский» метод закаливания, который подходит для детей с полутора лет. Название метода пришло из Прибалтики, где дети, бегающие босиком по воде, практически не болеют простудными заболеваниями. Данный метод используется в нашем дошкольном учреждении не так давно, но уже видна положительная динамика.

Для «Рижского» метода закаливания используем три дорожки из грубого полотна (мешковина, дерюга и другие) длиной полтора метра. Одну из них смачиваем в 10% растворе поваренной соли комнатной температуры. Другую – в чистой воде той же температуры. Третью дорожку оставляем сухой. Выстилаем сначала «солёную» дорожку, затем смоченную обычной водой, затем сухую. После того как все дорожки подготовлены, детки «шаркающим» шагом проходят по ним от трёх до пяти раз.

Можно использовать четвёртую «дорожку здоровья», она представляет собой коврик, на котором закреплены различные предметы: пуговицы, бусины, колпачки, крышки и пр. Главное, чтобы поверхность была рельефной для стимуляции ступней, что является прекрасной профилактикой плоскостопия.

В нашем детском саду мы большое внимание уделяем закаливанию, что плодотворно влияет на сохранение, поддержание и укрепление здоровья каждого ребёнка. Будьте здоровы и берегите своих детей!

Светлана ЮДИНА, Надежда РАКУЛЬЦЕВА, воспитатели Обуховского детского сада № 2 «Улыбка»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Закаливанием надо заниматься постоянно,а не то,что раз закалился и всю жизнь закаленным будешь,а всем лень,это надо большую силу воли иметь,поэтому закаливанием занимаются единицы.

  2. Пиковая дама:

    @ Николай:
    а чего им заниматься? По мне дак не кутайся и этого достаточно. Вот посмотрю ну так детей оденут wacko , словно не ребенок, а капуста. А еще даже снега на дворе нет. А потом и получается, форточку дома нельзя открыть — продуло всех.
    Люди болеют не от того что мёрзнут, а от того что потеют.(с)

  3. Напомнило когда-то популярную песенку.
    Губит людей не пиво, губит людей вода (с)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: