Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
22 июня 2009, 12:00

22 июня День Памяти и скорби



Мой отец погиб за Отчизну

Война украла наше детство
Я хорошо помню день начала Великой Отечественной войны. Утро 22 июня 1941 года было солнечным, ничего плохого ничто вроде бы не предвещало. У сельских жителей закончились посевные работы. Как было принято раньше, после проведения этой кампании рубили дрова для себя. У нас в деревне Ожгиха утром рано, часов в шесть, мужики собрались на конном дворе, чтобы запрячь лошадей и коллективно поехать в делянку. Сообщение о том, что Германия напала на нашу страну, как кнутом стегнуло всех. Разговоров было много, некоторые говорили, что Германия — страна сильная, и надо будет много усилий приложить, чтобы ее победить. Но в делянку рубить дрова все-таки поехали.
Работали в лесу напряженно, во время перекуров кучковались, разговор был только о войне, о том, что нас ждет. Меня тоже озаботило: отца заберут в армию, а нас у мамы останется пять душ. Старшим был я, мне к тому моменту исполнилось десять с половиной лет, а самая младшая, Галина, родилась 24 июня 1941 года.
23-24 июня мужчинам стали вручать повестки. 26 июня принесли повестку и нашему отцу — Василию Андреевичу Заостровных. Провожать его в Камышлов взяли и меня. Что мне запомнилось? Общие сборы проходили во дворе бывшего горсовета, рядом с военкоматом. С повестками со всего района и города пришло много людей. Целый день демобилизованные проходили медкомиссию. Некоторых освобождали по состоянию здоровья. Я ждал, что отец мой тоже выйдет из ворот, но он не вышел.
Часов в десять вечера ворота открылись, со двора строем вышли около тысячи человек. Все мужчины уже были одеты в военную форму. Колонна направилась по улице Свердлова в сторону военного городка, где стоял железнодорожный состав из крытых товарных вагонов (как их называли в народе — телячьи). Отец в строю был крайним, он взял меня за руку, я так и шел рядом с ним до вагонов. Как сейчас помню, он мне наказывал: «Ты — старший, слушайся маму и помогай ей во всем». Его заповедь я пронес в сердце в течение всей своей жизни. Где-то за полночь погрузка закончилась, и состав тронулся на запад.
Для нас началось трудное время. Не стали бегать ребятишки со смехом по утренней росе. Мальчишек и девчонок постарше после занятий в школе стали привлекать к работам. Ходили на прополку полей, дергали осот, пасли коров, свиней, овец, возили копны. Когда поле пахали на лошадях, были ездовыми. Осенью после учебы ходили на поля собирать колосья и складировали их в амбар. Нам объясняли, что это все для фронта, для победы.
В 1942 году лошадей забрали для нужд фронта, поэтому мы обучали быков ходить в упряжке. Отец позднее писал, что пушки они таскали на лошадях. А мы на быках боронили поля, осенью возили зерно от комбайнов на тока, на склады, где его подсушивали, сортировали и возили в Камышлов, на элеватор. А еще заготовляли сено за деревней Никольской.
Для подростков таскать мешки — очень тяжелый труд. К тому же мешки были китайские, в них входило сырого зерна до ста килограммов. Девчонки пошли в доярки, так как женщины заменили мужчин, ушедших на фронт, например, на быках возили навоз на поля.
Шла война, с каждым годом жизнь становилась все труднее и труднее. Работа в колхозе оплачивалась трудоднями, на которые давали граммы хлеба. Его весь сдавали государству. Питались картошкой (в основном мороженой) да травой-лебедой. Особенно тяжело приходилось многодетным семьям, где было по 5-6 детей.
Стали приходить похоронки. Их вручала секретарь сельского совета Ольга Ивановна Тельминова — женщина нечерствой души. Она тоже вместе со всеми переживала, лила слезы. Не обошла похоронка и нашу семью. Получили и мы тяжелую весть: «Ваш муж и отец погиб…».

Поиск
Много лет не давала покоя мысль, что где-то вдали от малой родины покоятся вечным сном наши отцы, братья. И я решил заняться поиском могилы отца, захотел узнать, где он похоронен.
Сначала написал в Волоколамск, откуда пришла похоронка. Мне ответили, что отец похоронен в Волоколамске, а где точно — неизвестно, так как в окрестностях города находится 54 братские могилы. Далее писал в Центральный архив министерства обороны в Подольске. Писал красным следопытам.
Однажды по радио услышал, что в Ленинграде находится военно-медицинский музей. Я решил написать туда. Вскоре получил ответ, что место захоронения им неизвестно, а историю ранения, от которого отец умер, они описали. Василий Андреевич Заостровных был тяжело ранен в лицо, смерть наступила в связи с гнилостной инфекцией. Указано, что с поля боя его подобрали санитары, направили в медсанбат, а затем в полевой госпиталь Волоколамска, на седьмые сутки отец умер.
Этот ответ я отправил в Центральный архив министерства обороны, откуда мне сообщили, что ими сделан запрос военкому Москвы генерал-майору Нечаеву. Тот, в свою очередь, написал, что запрос сделан военкому Волоколамска.
Наконец-то мне пришел положительный ответ. В письме было указано, где находится братская могила и как к ней проехать. Но я засомневался, ведь все мои поиски до этого были безрезультатными. Снова написал следопытам, попросил, их сходить на данную братскую могилу и посмотреть, есть ли там фамилия Заостровных. Письмо ждал с большим нетерпением. Вот что написали мне ребята: «Уважаемый Александр Васильевич! Сообщаем вам, что среди тех, кто похоронен на кладбище у гаража, есть фамилия вашего отца Заостровных Василия Андреевича. Мы рады сообщить вам эту новость и приглашаем к нам в Волоколамск».
Вот так закончились мои поиски, длившиеся около десяти лет. С сестрой Людмилой мы сразу же поехали в Волоколамск. Было это на День Победы. Пришли на братскую могилу, поплакали и пошли в город. У каждого дома на скамеечках сидели люди, мы подошли к одним. Объяснили, кто мы, зачем приехали. Нас пригласили в дом, завязалась дружеская беседа. К счастью, хозяйка дома работала медсестрой в госпитале № 104, где умер отец. Мы спросили: «Может, помните бойца с таким ранением?» Она ответила: «Нет, много всяких привозили, но одного раненого помню, пока жива, не забуду тот случай. Его принесли на носилках, у парня были перебиты обе ноги, его сразу же отнесли на операционный стол. Пришла врач-хирург, я должна была ей ассистировать. В это время разорвался снаряд, и в окно полетели осколки. Врача убило, я чудом осталась жива. Хирурга похоронили рядом с братской могилой».
К 45-летию Победы я снова ездил в Волоколамск. На главной площади города были установлены сто гробов. Мне объяснили, что в окрестностях города собирали останки бойцов, погибших в болотах, лесах. Захоронение происходило по всем церковным обрядам и с воинскими почестями. Была вырыта траншея, в нее установили гробы. Зарывали сначала вручную, а остальное сделали бульдозером. Тяжело видеть такое. Чьи они, эти косточки?
В следующем году исполнится 65 лет, как закончилась Вторая мировая война. Каждый здравомыслящий человек мечтает: пусть никогда больше не будет войн, чтобы наши дети, дети наших детей не испытали горе и трудности, какие пришлось испытать нашему поколению. Хочется пожелать молодежи: цените свои молодые годы, они пройдут и больше уже не вернутся. Надо помнить всех, кто в войну защищал наше мирное небо. Людям старшего возраста пожелаю: берегите остатки здоровья.
Несколько слов о себе. Тот первый победный май я встретил в дороге. Меня из Ожгихи, а также по одному человеку из других деревень нашего района направили в школу ФЗО № 13 Асбеста учиться на электромонтеров. После ее окончания мы занимались электрификацией деревень Камышловского района. Как люди радовались, когда загоралась в их доме лампочка Ильича! Хочется через газету вспомнить своих товарищей — Б.В. Бронских из Солодиловой, В.Ф. Колясникова из Захаровки. Правда, их уже нет в живых, вечная им память. Проработал я в электросетях 51 год. Сейчас на пенсии.

Читайте также:  Каждый человек должен украшать землю...

Александр ЗАОСТРОВНЫХ.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Да, эта война много горя принесла в наш край. Остались в земле сырой мои дяди Владимир и Матвей. Но и тем, кто вернулся с фронта, пришлось не легко. Надо было восстановить разрушенную Россию, вырастить достойную смену, новое поколение.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.