Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
19 января 2013, 18:00

Альберт Макарян: «Меня не политика интересует, а жизнь»



Интересный собеседник

Беседы с директором санатория «Обуховский», почетным гражданином города и района А.Н. Макаряном у нас стали традиционными. Обычно встречи проходят в конце или начале года, и наш собеседник подводит некоторые итоги. Но в целом разговор получается понемногу обо всем – об истории, экономике и политике, о проблемах общественно значимых. Одним словом, о жизни.

– Альберт Николаевич, начнем с нашего традиционного вопроса: каким был 2012 год для санатория?
– Обычным. Он имел свои сладости и горечи, победы и поражения. Он имел и определенные трудности, особенно в финансовом плане.
– Что вы имеете в виду?
– А законы наши имею в виду. Законодатели придумали 223-й закон. О пресловутом 94-м законе все, вероятно, наслышаны, и только ленивый его не ругал. Все эти торги, конкурсы, котировки не просто не дают спокойно жить, они не дают нормально работать. Пример? Пожалуйста.
Нам очень была нужна продуктовая машина «Газель». Мы нашли, где подешевле. Объявили конкурс – никто не заявился. Однако без федеральной монопольной службы мы не имели права приобрести эту автомашину, написали туда письмо, обратились, как положено. Спустя месяц оказалось, наше письмо благополучно потеряно. Начали готовить новый конкурс. Нужная нам машина уже стала на 40 тысяч дороже! На новый конкурс опять никто не заявился… Да и фирма нас ждать устала. Вот и все! Кто от этого выиграл? Никто.
– Почему же так происходит?
– Тот, кто создает подобные законы, не понимает, что Россия – уникальная страна, и народ наш уникален тоже.
– Но тогда и законы должны быть уникальными.
– Правильно! Просто законодатели не понимают главного: народ российский – это «кулибины», и он все равно найдет, как обойти этот закон.
– И Макарян тоже «кулибин»?
– А почему нет? Иначе же работать нельзя. Меня как-то губернатор А.С. Мишарин спросил: когда легче работалось? Я ответил: в 90-е годы. Он удивился: почему? Да потому что в стране бардак был, мы никому не были нужны, и каждый руководитель делал то, что умел и хотел делать.
– А у всех ли получалось?
– Здесь по-другому вопрос надо ставить: а все ли хотели, чтобы у них получилось? Мы захотели – и у нас получилось, вот и имеем такой санаторий… Который не просто существует, но и развивается.
– Какие серьезные шаги вперед сделаны в прошедшем году?
– Мы поставили семь коттеджей для семейного отдыха на берегу водоема. Давно бы уже и отделку закончили – так конкурсы же! А это полтора месяца коту под хвост… Даже смешно. Предприятие получило доход, израсходовало на то, что необходимо, уплатило все налоги, оставшейся прибылью по логике оно должно само распоряжаться. Не-ет, нельзя. Только через конкурсы надо. А время уходит… Но про это я уже говорил.
Вот поэтому вы меня про будущий год и не спрашивайте. Невозможно сказать, что послезавтра будет, и всякое планирование – себе дороже.
– Но все равно ж планируете. Я не верю, что вы не заглядываете в день завтрашний…
– Мы можем только прогнозировать, и коттеджи эти закончим, и земли за рекой далее осваивать будем, и аппаратуру медицинскую нужно заменить на более современную.
– Альберт Николаевич, а как вы относитесь к универсальности, точнее, многопрофильности современных санаториев? Сейчас повсеместно лечат всё!
– Глупости это! Нельзя объять необъятное. Если в санатории есть уникальная вода, зачем сюда еще грязевые ванны тащить! Это же заставит сразу поднять цены за услуги, стоимость путевки. Конечно, если к нам приезжает человек с почечными болезнями, и у него есть так называемые сопутствующие заболевания – у нас есть озокерит, вихревые, общие ванны… Но основная специализация должна у санатория быть одна, иначе не получится качественного лечения, тем более на привозном сырье.
– Но ведь есть такой опыт…
– Есть. Это от безысходности. Жить же надо! Вот и расширяют спектр услуг. И все же, если я захожу в хлебный магазин – там должен прежде всего продаваться хлеб. И чем ближе к хлебокомбинату, тем дешевле он должен быть, и качественнее! Еще Форд утверждал: где уголь обнаружили – там и электростанцию ставить надо, тогда и электричество будет дешевле. Все ведь просто! А если мы этот уголь с одного конца страны на другой везем, так разве будет электричество дешевым?
– Альберт Николаевич, ваши рассуждения не очень оптимистичны. Так хотелось вас о будущем спросить. А судя по вашему настроению, нас ничего хорошего не ждет…
– Конечно, вряд ли что изменится к лучшему, если законы останутся такими, о каких мы говорили выше.
– Но их пишут образованные люди…
– Какие? Да вы разве не видите, что творится с нашим образованием! Нам надо возвращаться к образованию царского времени.
– Это как? Всю систему образования перестраивать?
– Конечно. Я очень любопытный человек и достаточно много читаю, а сейчас еще и Интернет помогает. Как бы мы ни относились к личности Сталина, а у него хватило мужества вернуть (это в середине войны!) в армию атрибуты царской армии – погоны, например. И в школах тогда вернули многое из дореволюционных времен. Когда я учился, у нас из 12 преподавателей восемь были выпускницы Смольного. Это же были преподаватели от бога!
Да и позднее весь мир к нам ездил учиться. А сейчас? Все с точностью до наоборот. Мы туда своих детей посылаем учиться. Чему?! Законы принимаем о защите прав ребенка. А содержание-то их какое? Приучаем «стучать» на маму и папу, на преподавателя. Это же дикость! Я в свое время имел право шлепнуть своего ребенка за дело. Зато он у меня сегодня кандидат наук, и у второго – два высших образования. Да и меня самого как личность отец спас через ремень. И что? У нас, к великому сожалению, любую идею могут довести до абсурда.
– Да уж… Скоро, говорят, женщин в армию призывать начнут.
– А это уж совсем не годится! Это аморально. Зачем с Израиля пример брать? Это маленькая страна, там мужчин мало. А у нас, что, мужиков не хватает? Или слишком много мамочек стало, защищающих своих сыновей от армии. Довели ситуацию до того, что родители боятся детей отправлять на службу, – так наведите в армии порядок, чтобы этого не было! А у нас вместо этого военные училища позакрывали, офицерский корпус разогнали. И женщин на службу призывать начнут…
– Альберт Николаевич, как-то мы с вами всё к обсуждению глобальных проблем скатываемся.
– А как вы хотели? Это как в компании мужской: о чем бы ни говорили – все равно закончится разговором о женщинах. Это, как говорится, у кого что болит…
– А я вот опять о глобальных проблемах. Что вас все же больше интересует: история, политика, экономика? И еще. Категоричность ваших суждений не мешает вам находить союзников?
– Я не ищу союзников. Часто после разговоров со мной собеседники начинают читать документальные произведения, после чего меняют свои убеждения – вот и все.
– Значит ваши политические воззрения сильны и убедительны, раз они заставляют людей пересматривать свои взгляды.
– Как-то Черчилль сказал, что политик – это человек, который говорит наперед: на день, на неделю, на месяц, на год – то, что он должен сделать. И через год он говорит, почему он этого всего не сделал.
– Так все же вы кто?
– Человек.
– А еще?
– Хозяйственник. Муж. Отец троих сыновей…
– Извините за дотошность, но если вы не политик, зачем и почему интересуетесь ею?
– Да меня не политика интересует, меня жизнь интересует! Но, к сожалению, сегодня жизнь без политики невозможна. Да и история – политический предмет. Кто не знает истории своей страны – не может быть гражданином в высоком смысле этого слова.
И раз уж мы заговорили о высоком, то скажу вот что: осознание истории государства, в котором ты живешь, – это очень обособленное чувство. И зрелое. А оно потеряно, или исковеркано.
– И как же восстановить?
– По крупицам. Только этим нужно заниматься системно. Методом обучения и самообучения, в том числе и через Интернет.
– Каким образом? Это вы умеете зерна от плевел отделить…
– Это сумеет каждый, если он предвзято не относится к прошлому своей страны.
– Ну вот, получился у нас с вами разговор о политике, а не о санатории. Однако закончить хотелось все же чем-то более понятным и приятным. Давайте, пожеланиями, все же Новый год…
– Давайте. Пожелаем всем жителям города и района благополучия и здоровья. А у кого его нет – мы поможем поправить.
– Прямо так и написать?
– Прямо так. Мы никому в помощи не отказываем.

Читайте также:  Планов на лето много

Беседовала Людмила ЧИРКОВА.

P.S.
Кстати, о благотворительности. Ежегодно санаторий «Обуховский», участвуя в благотворительных акциях, оказывает помощь людям на 8-9 млн. рублей. Вот и по итогам 2012 года санаторий вновь в числе лучших благотворителей области. На недавно проведенном празднике А.Н. Макарян получил благодарственное письмо от губернатора, председателя Законодательного Собрания и председателя правительства Свердловской области. Дальнейших вам успехов, Альберт Николаевич!


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 111 комментариев
  1. Еланец:

    Значит, Вы «от реформировались»? )))

  2. Джек Восьмеркин:

    Это то все читали. Именно за это Альберта Николаевича и уважают. Только архив свежий. Можно лет эдак на 30 назад отмотать? smile

  3. Всё в ваших силах. Архивы — рулят!

  4. Я:

    Класс! *THUMBS UP*

  5. Я:

    Ага, во вторую волну сокращений в 2000-ом… Но, как видите, выжили, и сопли на кулак не мотаем, как некоторые…

  6. Еланец:

    Ой! Про «некоторых» расскажите поподробней (с соплями на кулаке). )))

  7. Я:

    Да, полно их, Еланец! Будто Вы сами не знаете и не встречали? Тех, кто действительно пашут и честно служат, — единицы, остатки старой гвардии… Все остальное — жалкая пародия, а не армия. Разве не так?

  8. Сиплый:

    Есть такие офицеры российской армии, служить не хотят, воровать не умеют, сидят на шее государства, на всём готовом, ещё чем-то недовольны. Палец о палец не ударили за всю жизнь, если что произойдёт, первые в плен сдадутся. :-!

  9. Еланец:

    Армия — зеркало общества. 😛

  10. Еланец:

    Фамилии, адреса, явки, пароли? )))

  11. Сиплый:

    Какие явки если вы даже не в силах разобраться в своей епархии. Стыдно! Всё за вас кто-то должен сделать.

  12. Еланец:

    Разобраться в чем? Разобраться с кем? Или Вы считаете, что «офицеры» – это такие виртуальные россияне,которых клонирует МО РФ? %)

  13. Дед:

    Я думаю, что мы с вами в равных условиях, никто из нас там не был. В книге «Живые и мёртвые» Симонова и в других литературных сочинениях о войне, например Быкова, всё это описано. О том, что это всё брехня, никто так и не заявил, наоборот, все понимали, что рассказана малая часть правды. И это понятно, ведь это всё произошло под мудрым руководством ВКП(б)-КПСС, и правда о войне могла сильно поколебать авторитет партии. Даже в этой газете я читал, по меньшей три воспоминания камышловцев-бывших пленных.

  14. Еланец:

    Интересные цифры. Где Вы такое вычитали? =-O

  15. Я:

    Да, конечно, меня там тоже не было — Вы правы, говоря об этом. Но мои знания о первых месяцах Великой Отечественной войны мотивированы рассказами моих деда и бабушки, которые там Были, а не литературными произведениями Симонова и Быкова (против них как писателей и участников тех событий ничего не имею, но все же их произведения — это прежде всего литература, а не документальные свидетельства, к тому же литература, прошедшая жесточайшую цензуру). Дед не был в плену, но пережил не одно окружение и вернулся с войны инвалидом. Бабушка защищала Москву (ей не было тогда и 18-ти лет). Дед моего мужа в составе 153 сд участвовал в июне-августе 1941 года в боях за Витебск (позже они будут отнесены историками к Смоленскому сражению), где в считанные часы дивизия оказалась в окружении, почти полностью погибла, и все по той же причине: с шапками на танки… Но никто не сдавался! Не нужно очернять подвиг наших солдат — я к тому все это говорю.

  16. Я:

    Да?! А мне всегда казалось, что она наоборот должна быть примером для подражания… «Науку побеждать» Суворова почитайте на досуге…

  17. Я:

    Поддерживаю Ваше мнение, Сиплый. Много таких знаю…

  18. Румын:

    Суворов сейчас не в авторитетах, если вообще помнят, кто такой.

    Сейчас другие идолы.

  19. Я:

    Жизнь – Отечеству, Честь – никому! – Вот кто такой русский Офицер. Вы правильно написали слово «офицер» с маленькой буквы и в кавычках – именно таковым он и является в современной России: Жизнь – никому, Честь – коммерческому банку ВТБ…

  20. Я:

    А Вам не кажется, что пришла пора вспомнить?

    Суворов – не идол. Он – великий полководец, своим мудрым руководством принесший Честь и Славу русскому солдату и родному Отечеству. Его имя живо в веках, а деревянные истуканы обращаются в прах, как известно…

  21. smile А по определению должны Родину, нас защищать. sad

  22. Румын:

    Пора, давно пора. Это понятно из интервью Макаряна.
    Идолы – о идолах современных «защитников».

  23. Я:

    Иные и семью-то свою защитить не могут (жены за них хлопочут по инстанциям)… Что про Родину говорить? Какие там мы..?

  24. Я:

    В этом контексте — согласна… smile

  25. Леонид:

    У вас тут сегодня только о военных. «Народ и армия едины».

    Сразу видно в Елань пришел интернет. smile

  26. Елань вообще в последних пару месяцев главный ньюсмейкер Камышлова и района. smile

  27. Я:

    Ну, Альберт Николаевич, надеюсь простит 😉 Он ведь и к армии, и к Елани тоже не последнее отношение имеет. К тому же впору к нему уже с поклоном идти, как говорится, — бардак в городке. При нем такого не было!

  28. Я:

    *THUMBS UP*

  29. Леонид:

    Люди перестали бояться наказания. В этом проблема. Еще неисполнение законов со стороны власти, тотальное воровство.

  30. Я:

    Это уже даже не воровство, а Мародерство называется…

  31. Уже трудно сказать в который раз восстанавливают казармы. И всё равно, ходят упорные слухи, что тяжелый полк собираются расформировывать в связи с укрупнением.

  32. Я:

    Если это «восстановление», то я – испанский бомбардировщик! У нас не только казармы «восстанавливают», но и детский сад, и парк (в народе, кстати, имени Макаряна), и детские спортивные площадки во дворах, и много чего еще… Оговорюсь, что в отношении современного парка Альберт Николаевич не при чем… Он, наоборот, старался помочь. Но… Итог, как говорится, на лицо. Зайдите и посмотрите…

    Но на бумажках у местных «правителей» конечно же все красиво – не без этого…

  33. Вам виднее, вы на месте событий.

    Я помню Елань с детства. Отец служил в Елани в 70-х., брал меня иногда к себе на службу… Красивый, ухоженный городок, всем на загляденье, камышловцам на зависть, и со снабжением было очень даже неплохо… в сравнении.

  34. Я:

    Да… Был Золотой век у Елани… Но, по-видимому, прошел…

  35. Расхитителей на дыбу laugh

  36. Я:

    laugh

    Сами перегрызутся… 😉

  37. Интервьюер наверно так бы и сделал laugh

  38. Я:

    *THUMBS UP* Насколько я знаю, примерно это он и сказал им (но своими ушами не слышала — утверждать не стану). smile

  39. И это тоже Елань — Елань-2012

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Местным машинка точно известна, и оказалась она в такой ситуации явно не случайно.

    «О времена, о нравы» (с).

  40. Я:

    Да… Увы и ах… sad

    Еще бы фотку, где у нас в ноябре на снег асфальт кладут, – вообще бы супер было! smile

  41. Еланец:

    Офицеры виноваты! 100%! )))

  42. Еланец:

    Мне кажется, что Вы людей в заблуждение вводите? Или так и есть? )))

  43. Где написано офицеры? Вы много на себя берёте. *LOL*

  44. Я:

    Поясните, пожалуйста…

  45. Еланец:

    Проскакивают такие мысли при чтении комментариев некоторых оппонентов… )))

  46. Еланец:

    Про асфальт в ноябре.

  47. Будьте так снисходительны к ним, апеллировать, а не к тем, кто под руку подвернулся.

  48. Еланец:

    Фото разместили Вы?А к чему оно тут? %)

  49. Я:

    Жители 23-26 домов, я думаю, показали бы Вам сейчас, кто у нас кого в заблуждение вводит… smile

    Вы, соседушка, по-видимому в районе местной «рублевки» живете (так у нас народ дворик «небожителей» местных кличет), и Вам невдомек проблемы «челяди» – да? 😉

  50. Потрудитесь прочесть комментарий выше, о том какой была Елань.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.