Сб, 6 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Банды неприкасаемых
03 апреля 2020, 16:00

Банды неприкасаемых



Какова обратная сторона закона «Об ответственном обращении с животными»?   

Илья ЗЫРЯНОВ.  

С 1 января этого года бесхозяйные собаки получили особый статус. Причинение вреда их жизни и здоровью теперь уголовно наказуемо, пребывание в пунктах кратковременного содержания сведено к минимуму. А недавно в законодательстве произошли новые изменения, которые ставят под вопрос само существование таких пунктов.

26 февраля вышло постановление правительства Свердловской области № 108-ПП «Об утверждении порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Свердловской области». Основанием для него послужили федеральные законы, в том числе недавно вступивший в силу закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Условия теперь чётко регламентированы, и, по словам специалистов, редкая организация способна их обеспечить.

– Требования очень сложные, – говорит владелец пункта кратковременного содержания по Ирбитской, 66 М.А. Щипачёв. – Взять хотя бы ветеринарный пункт. В нём должны быть отдельные помещения для операций, для клинического медосмотра, для вакцинации животных. Плюс комната для ветеринара, видеонаблюдение, обязательные мероприятия по дератизации, водоотведению и прочее. При этом значительно урезаны расценки на услуги. Если раньше на содержание одной собаки в сутки выделялось в среднем 280 рублей, то теперь лишь 101 рубль. В эту стоимость входят затраты на её питание, ветеринарный осмотр, расходы на аренду помещения, выплату зарплаты обслуживающему персоналу и так далее. Много проблем с видеофиксацией отлова, а без неё работу не оплатят. Ещё одно требование: подрядчик не может находиться от заказчика на расстоянии менее чем 200 км. По этой причине, к примеру, сейчас расторгается муниципальный контракт в Сухом Логу, потому что аукцион выиграла организация из Нижнего Тагила. Заниматься бродячими животными становится невыгодно, и подрядчики попросту перестают участвовать в торгах.

Контракт на отлов бесхозяйных собак в нашем городе удалось заключить ещё до введения новых требований – 10 января. Подрядная организация ООО «Эверест» отловила на сегодняшний день 49 особей из 56, предусмотренных договором, и уже предупредила муниципалитет о его возможном досрочном расторжении.

Читайте также:  Городу нужен зеленхоз

Для улучшения контроля на ушные бирки животных теперь наносят семизначные регистрационные номера. Первая пара цифр обозначает порядковый номер муниципального образования (в нашем случае – 30), вторая пара цифр – это год выпуска животного в среду обитания, а последние три – его порядковый номер.

Четвероногих с такой маркировкой мы в городе пока не увидим. По словам Максима Щипачёва, с декабря прошлого года из ПКС на улицы не вернули ни одну собаку. Благодаря волонтёрам большинство пойманных животных забрали прежние либо новые хозяева (фото и информация о собаках постоянно публикуются в газете «Камышловские известия», сегодня она размещена на стр. 8), около 10 собак подрядчик пока соглашается содержать за свой счёт. Однако агрессивных стай на улицах по-прежнему много и, видимо, ещё прибавится. Наглядный случай произошёл в прошлом месяце в центре Камышлова, когда нападению крупной бродячей собаки подверглась пожилая женщина.

«Кто будет отвечать за вред, который бесхозяйные собаки могут нанести здоровью, жизни, имуществу? – пишет один из наших читателей. – Когда сбиваешь косулю на дороге, то её хозяева находятся сразу – она государственная, нужно платить штраф, а бродячая собака сейчас чья?»

– С юридической точки зрения бродячая собака муниципальная, – отвечает М.А. Щипачёв. – Есть практика, когда пострадавшие жители подавали исковые заявления, и суд обязывал муниципалитет в течение полугода построить приют, в котором животные будут содержаться до конца своей жизни. Но очевидно, что с новыми требованиями к этому никто не готов. 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. В поисках корма бродячие животные разрывают мусор в контейнерах, что способствует распространению инфекций.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Хорошая бродячая собака-мертвая бродячая собака.нет собак -нет проблем.

  2. «Лучше не сказать ничего , чем сказать ничего». Но ведь Вы явно не такой. Зачем?

  3. Дед:

    Мутили что-то с законодательством о бродячих животных и пришли к тому, откуда начинали. Зоошиза вопит о правах животных, но бродячих с улиц по домам не разбирает, догхантеры за покусанных детей снова начнут мстить. Как соотносятся стаи бродячих собак в городе и претензия на цивилизованность? Сдаётся мне, что это какой-то откат в средневековье и уподобление психологии выживших из ума женщин, которые в квартирах по 20 кошечек и собачек заводят. Будем надеяться на то, что жизнь и время расставит всё по местам и каждый зоошизоид получит свой укус от бродячей собаки.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: