Действительно, что она может, эта самая общественность? А знаете ли вы, уважаемые читатели, сколько у нас в городе общественных организаций? И мы не знаем. И никто, я думаю, не знает. Нет, официальный реестр есть, конечно. В нём числится около 20 единиц. Самые известные: совет ветеранов, общество инвалидов, профсоюзные, партийные, религиозные организации, казачество, охотники и рыболовы и некоторые другие. Они, в большинстве своём, существуют официально, некоторые зарегистрированы. Но ведь ещё есть любительские объединения: собаководы, цветоводы, волонтёры, аквариумисты, планеристы, коллекционеры, автолюбители, книголюбы… Можно продолжать список, и он получится очень длинный. Все эти люди представляют собой добровольные объединения на основе каких-то совместных интересов и целей. И, на наш взгляд, все они, объединившись, могут представить собой серьёзную силу, способную решать определённые задачи.
Вот и решили мы поговорить на эту тему, собравшись за круглым столом в городской библиотеке. Инициатором проведения мероприятия стала Общественная палата. Тему обозначили глобальную: «Роль общественных организаций (ОО) в формировании гражданского общества». На встрече были представлены уличные комитеты (О.В. Коленков), профсоюзы (Р.А. Норкина), КПРФ (С.В. Хомутинина), общество слепых (Л.А. Евдокимова), общество садоводов (И.М. Коровкина) и ряд других организаций.
Разговор получился полезным. Одна из основных целей была такова – выяснить, есть ли у каждой из организаций пути влияния на решение каких-либо городских проблем, а также есть ли общие цели и точки соприкосновения. Конечно, есть! Одно вытекает из другого. Есть ли резервы? Они тоже имеются, об этом говорил каждый.
Очень жаль, что не пришли на встречу представители администрации. Участники, как раз, не ставили своей целью высказывать какие-либо серьёзные претензии в адрес городских властей, наоборот, речь шла о том, как помочь им, как добиться совместных усилий в решении проблем. Все считают, что власть недостаточно привлекает общественные силы для этого.
Скептически настроенные люди могут подумать, что это очередная говорильня. Конечно, «заболтать» можно любую идею. Однако и любая из них требует предварительного обсуждения, без этого не обойтись. И данный «круглый стол» как раз стал настоящей площадкой для такого обсуждения.
К каким же выводам пришли участники? Прежде всего, уточнить, сколько и каких общественных организаций, любительских объединений, движений существует в городе, составить их дополнительный реестр, а также структуру, познакомиться с лидерами с целью дальнейшего их включения в общегородскую жизнь. Провести анкетирование среди граждан, чтобы узнать их мнение по поводу общественных организаций и их деятельности. Провести в конце года общегородской форум с целью консолидации всех общественных сил и их направления на развитие гражданского общества.
Людмила ЧИРКОВА
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Давно пора общественным организациям активизироваться и начинать принимать участие в решении проблем КГО.Только организационный период получается затянутым.Планируется только в конце года провести общегородской форум.
А за год много воды утечёт и возможно кое-что поздно будет исправлять.
Ну а власти совсем не нужны общественные силы.Келейно принимать решения будет труднее! Да и делиться своими властными полномочиями кто же захочет?
@ ljudmila:
А что они могут, эти организации? У них нет никакой власти и всё что они решат сделать для города, нужно разрешение администрации.
@ ljudmila:
У меня по этой теме есть много интересного. В прошедший понедельник нас девять представителей от разных домов с разными вопросами заявились на приём к Главе Администрации. По непонятный , но прозрачной для нас причине Глава не появился в назначенное время и это нелёгкое бремя взвалил на себя его зам. Присутствовал на рауте и директор УК. Начали с разбора жалобы на затянувшийся перерасчёт по поводу некачественной поставки тепла в МКД (мёрзли люди). Зам ,естественно, отверг свою причастность к факту и отправил жалобщиков …в прокуратуру. Мне пришлось «с поправкой влезть» — напомнить с (с цитированием) о существовании ПП№ 190 ст 6.1.1, которое обязывает Администрацию принимать решительные меры в отношении РСО. Нам всем показалось , что о существовании этого документа Зам даже и не подозревает. На лице — полное недоумение! А коль уж мне дали слово , я поинтересовался у УК о каких -то побочных крупных денежных начислениях в декабре месяце. Накануне я обнаружил расхождение в фактически (по счётчику) Гкал и предоставленных к оплате по квитанциям с начала отопительного сезона по 31.12.17г. По счётчику -179Гкал , к оплате — 221Гкал!!! Предположил , что УК своеобразно прочитала ЖК ст 158 ,которая предусматривает перерасчёт в конце года между оплатой ресурсов по тарифам и ОПУ (счётчиками).
Статья — то предусматривает , но что делать с результатами «перерасчёта» будет решено Госдумой и утверждено новым составом Правительства только к средине года. А УК этот «припёк» разбросало по жильцам согласно м2. Моё предположение вызвало у УК бурное и категоричное недопонимание. Когда я на цифрах изложил то же и о киловаттчасах — страсти поутихли. Нам пообещали устроить разборки. Всему дому. Будем ждать. Следущий вопрос к УК :» На основании какого документа в квитанции появилась строчка об обслуживании общедомового ПУ тепла с нехилой расценкой 0-74р с м2. Это 1710 р с дома в месяц ,20000р в год. И почему это не согласовано ОСС нашего дома и не утверждено Админом?» Меня убеждали в моей некомпетентности оба наши визави. Долго , возбуждённо, аргументированно (с их точки зрения). Когда я им зачитал строки из ПП№ 491 п2ж ,в котором прямо указано о принадлежности ОПУ к ОИ дома , а это значит , что их обслуживание входит в «содержание жилья». Брать дважды — грех. Повисла пауза , после неё мне пообещали предъявить документ какой-то по теме счётчика. Буду ждать. Хотя ЖК ст 36 п 9.2. так же подтверждает мою правоту. С темы счётчиков плавно перешли к несоблюдению «Теплогарантом» температурного графика. Зам меня увЕрил , что температура в зависимости от наружней температура воздуха выставляется автоматически по графику 80 — 60. Мной было заявлено: » Ну -ка на фиг этот график. Такого графика ни Гостами , ни СНиПами не предусмотрено. Положено проектом дома применять график 95 — 70. Будьте любезны!» Пришлось обнародовать свои ежедневные зарисовки с монитора счётчика тепла. А там: и при 0 градусов наруже на входе температура 58С и при-10 60С, и при — 20 58С , и при+8 56С, и при -30 60С. Суть — то в чём ? при этих параметрах счётчик насчитывает » автоматичеси» 2Гкал в сутки ( подобран оптимальный вариант) . Это 4500р в сутки с дома. Хотя дому-то требуется другое . Я спросил Зама :» А не напоминает ли Вам ваш «автомат» четвёртый пулемёт Попондопуло , который по своим стреляет?» Зам заявил , что счётчиком монипулировать невозможно. Наивный человек! Здесь же при участии руководителя УК мы ему доказали обратное. В начале и конце отопительного сезона при плюсовых среднесуточных температурах , когда тепловики жарят нас теплоносителем под свои любимые +60С (4500р в сутки прямо с неба падают), мы вкупе с работниками УК элементарно прикрываем заслонку на входе.Вместо потока 10-8тн в час выставляем 3,5 -4 тн.ВГкал это 0,7 -1. Следует немедленная реакция тепловиков — прибегают с предложениями о помощи. «Помощь» отвергается и мы заканчиваем сезон с меньшими материальными потерями! Тепловики конечно — же кровно обижаются. Перетерпят. Зам был такой нашей наглостью поражен. Или не знал такой зависимости сомножителей друг от друга и результата. Дальше мы перешли к вопросу о непомерных тарифах на тепло.Мы узнали ну очень много интересного. Но об это опосля. Продолжение следует….
@ Вячеслав Чайко:
Простите,повторюсь.Как же везёт домам,где живут неравнодушные,компетентные люди!
Кажется,что речь идёт явно не о Камышлове.
Всё это похоже на мастер-класс для не очень секущих в тонкостях коммунального хозяйства жителях.
Вы — молодец! Ведь под лежачий камень вода не течёт! Ну и,чтобы так грамотно «качать права» надо досконально знать ЖК и много других постановлений и ФЗ. Не в каждом МКД есть такие дотошные люди,если даже зам.главы слышал многое впервые!
@ Николай:
В принципе Вы правы! Я просто выдала желаемое за действительное.
Если представители администрации не сочли нужным поучаствовать на круглом столе общественных организаций,то о каком внимании и содействии в дальнейшем может быть речь.
Так вот мы и решили всем составом в кабинете Зама :необходимо объединение на уровне старших по дому. Создать свой фонд материальный. Нанимать юристов коллективными усилиями и решать вопросы в судах областного центра. Я даже название этому общественному движению предложил Комитет Помощи Страждущим Собственникам.КПСС.
Общественная палата может только поговорить и рекомендовать.
Ответ предсказуем! — Денег нет!