Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 июня 2013, 18:00

Давайте аукать доброе!



Откровенный разговор

Почти каждой женщине, в жизни которой есть мужчина, приходится выстраивать отношения и с его матерью. «Свекровь» понимается как «своя кровь», а по мнению большинства снох, – «вся кровь», выпитая, испорченная «дорогой» родственницей. Одни женщины смиряются и тихо льют слезы. Другие (и их большинство) бесконечно воюют со второй «мамой». На любом женском сайте можно найти целые трактаты, где свекрови классифицированы, описаны и методы борьбы с каждым «подвидом».

Удивительно, но европейских представительниц слабого пола эта проблема волнует значительно меньше, чем наших. Дело в том, что российская мать, даже если у нее есть муж, сына воспитывает для себя, занимая в его жизни главенствующую роль. И тут на горизонте появляется соперница! Законная жена «мальчика», еще одна претендентка на его любовь и внимание. И губительная ревность начинает свое черное дело. Свекровь на сноху и ее поступки реагирует так, как если бы в ее мирную жизнь с мужем вклинилась любовница. Начинается война, боевые действия идут с переменным успехом, и рано или поздно запал воюющих сторон иссякает, но потери уже невосполнимы и огромны…
Психологи предлагают уйти от проблемы и не воевать, то есть деликатно свести общение со свекровью к минимуму. Не проходит этот вариант? Изменить отношение: стать мудрее, не реагировать болезненно на выпады в свою сторону, а знакомым и родственникам говорить только доброе о свекрови. И, наконец, самое трудное – изменить саму проблему. Попросите мужа поговорить с мамой, да и сами со свекровью в корректной форме, отбросив эмоции, составьте разговор. Будет ли успех? Попробовать стоит. Ради мира в семье.
Есть еще одна категория снох, которые свои отношения выстраивают по принципу: «и волки сыты, и овцы целы». Только не надо думать, что те, которых меньшинство, просто счастливицы. В ряде случаев это – мудрость двух женщин в любви к одному мужчине, сыну и мужу.
«32 года зову свою свекровь Марию Егоровну Прожерину только мамой. Живем с ней душа в душу, – рассказывает Наталья Михайловна Полуяктова. – В этой жизни не все ровно и гладко. Приедешь к маме, а она тихонечко все обскажет, как лучше сделать. Никогда ничего плохого не скажет, а наоборот, похвалит да поможет. И детей моих от первого брака приняла как своих. Они ее тоже очень любят. И меня считает третьей дочерью. Живут они с папой в Захаровке. Нынче золотой моей свекровушке исполнилось 85 лет. Конечно, я на юбилее сказала, как люблю маму, но другие пусть через газету узнают, какие бывают свекрови».
Эти мудрые женщины понимают еще одно: теплая атмосфера между родственниками – будущее семейное благополучие детей и внуков. Но и нам с вами тоже быть тещами и свекровями! И велика вероятность, что как аукнется, так и откликнется. Давайте аукать доброе!

Читайте также:  С хорошей целью надо жить

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. ЧЕловек:

    Ух, сколько сложностей в отношениях между невесткой и свекровью! А бывает, что свекровь заботится о своей невестке, как мама родная!

  2. Дракончик:

    Есть на это хорошая поговорка: «Мудрая свекровь приобретает дочь, а глупая – теряет сына». smile

  3. ЧЕловек:

    какая точная поговорка! smile

  4. Джек Восьмеркин:

    Фотка эротична больно )))

  5. Простолюдинка:

    К сожалению, у меня нет свекрови. Она рано ушла из жизни. Но я относилась бы к ней хорошо только потому, что она воспитала мне хорошего мужа. Когда мы познакомились с будущим мужем, он сказал: «Ты похожа на мою маму!» Позже, увидев фото, я только улыбнулась: что похожего в нас нашел? А вот наша дочь точно похожа на свекровь: красавица, умница, талантлива и не по годам мудра.Вот только бабушка высшую математику преподавала в вузе, а внучка повышает квалификацию педагогов.

  6. Дед:

    «Прежде чем сильно чего-то пожелать, следует осведомиться, очень ли счастлив нынешний обладатель желаемого». – Лев Толстой.

  7. Простолюдинка:

    Дедушко! Зачем обижаете Толстого?! Это не его стиль, не его мысли, не его слова! Советую перечитать Толстого, чтобы найти приписываемые ему слова! А вообще-то обратитесь к Ларошфуко. Это он когда-то высказал такую закольцованную фразу. А за Толстого я обиделаь. Всё умничаете, дедуль! ))) Смельчак! smile

  8. Джек Восьмеркин:

    Дед просто императив Канта перефразировал smile

  9. Дед:

    Видимо каждый человек в течении жизни может прийти к такому выводу, чем Толстой Канта. Да и Кант это, наверное вычитал у какого-нибудь грека.

  10. Простолюдинка:

    Дедуль, а что Вы подразумевали под фразой «чем Толстой Канта»? Непонятки!

  11. Дед:

    Да вот, Просто Люда, слово пропустил, хотел написать «чем Толстой хуже Канта», сами понимаете, какая у деда может быть внимательность – рассеянность одна.

  12. Простолюдинка:

    А я думала, что Дед ещё ого! smile

  13. Дед:

    «Я был огонь, сейчас потух немного, хотя дым ещё идёт иногда».

  14. Джек Восьмеркин:

    Жаль, что мы не были знакомы в те времена sad
    Хотя, больше, чем уверен о моем существовании Вы уже знаете лет 28…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: