Пт, 3 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 июля 2012, 10:00

Дети – цветы жизни, а у них – целый сад!



День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.

Долгожданный новый дом

В июле прошлого года многодетная мать сделала первые шаги для вхождения в областную программу «Развитие жилищного комплекса в Свердловской области», а уже в октябре началось строительство нового двухэтажного дома. Но прежде женщина побывала на приеме у главы Восточного управленческого округа, в министерстве по строительству и архитектуре, в «Фонде поддержки индивидуального жилищного строительства».
– С документами пришлось основательно поработать, – говорит Вера Валерьевна, – но нашлись отзывчивые люди, не отказавшие в помощи. Огромное спасибо главе поселения В.А. Баранову, И.Е. Яковлевой из сельского совета, Л.В. Кауниной из комитета по управлению имуществом. Они действительно очень мне помогли, оформили документы в кратчайшие сроки.
Сейчас Овчинниковы ютятся в двухкомнатном доме, мечтая скорее переселиться в новостройку, уж там-то места всем хватит. Кстати, нынешнее жилище решили оставить старшему сыну Илье, пусть свое счастье в родном гнездышке строит. Живет семья небогато, зато дружно, в чистоте и комфорте. Старший сын уже сам себя обеспечивает, скоро другие подрастут, уже легче станет. Да и ведение домашнего хозяйства выручает.
– Мои дети ничем не отличаются от других. Каждый год мы всем покупаем новую одежду и обувь, хотя удовольствие это не из дешевых. Но мы с мужем нормально зарабатываем, поэтому на семейный бюджет не жалуемся.

Особый семейный мир

Семья для человека – как Родина, одна. Друг может забыть, уехать, предать, а родные всегда поддержат, примут таким, какой есть. В многодетной семье царят свои законы: ребенок в ней оказывается и в роли старшего, и в роли младшего, учится общаться с каждым членом семьи, уступать и настаивать на своем. Дети здесь никогда не чувствуют себя одинокими, ведь им всегда придут на помощь, дадут совет родные люди – братья и сестры.
Вера Валерьевна посещает все веселые старты и соревнования, участвует в школьных мероприятиях, выступает даже в роли ведущей. Ей важно, чтобы дети чувствовали материнскую поддержку.
— У нас нет секретов друг от друга, – продолжает Вера Валерьевна. – Мы любим вечерами собираться вместе: кто на диване, кто в кресле, кто на подушках устроится. Обсуждаем, как у кого прошел день, делимся новостями. Мы привыкли все обговаривать, строить планы, кто, что будет делать завтра. Когда дети были маленькие, было тяжело. Я не могла себе позволить с вечера оставить немытую посуду, потому что знала, что после завтрака ее будет в два раза больше. Теперь у меня дети привыкли нести дежурство, содержать свои вещи в порядке, готовить их с вечера, чтобы утром не носиться по комнатам в поисках носков или сумки. В нашей семье за младших отвечают старшие, а я уже со старших спрашиваю. Так ребята учатся ответственности, порядку и самостоятельности.

Читайте также:  8 июля – день свадеб

Прелести большой семьи

На кухню, где я веду разговор с Верой Валерьевной, зашла светловолосая скромная девчушка лет 11. Лерочка учится в женской гимназии-интернате при педколледже. У девочки с детства есть склонность к вышиванию, рисованию, моделированию. Поэтому по окончании пятого класса ее перевели из Скатинской школы в гимназию, где она имеет возможность проявить все свои способности.
Надо слышать, с какой любовью говорит многодетная мать о своих детях! Чувствуется, что она вложила в них самое лучшее, ценит каждое их достижение, любит всем сердцем.
Отец семейства Валерий Анатольевич – дальнобойщик. Летом ребята вместе с ним путешествуют по всей России и всегда ждут его возвращения с нетерпением. Вместе с отцом парни увлекаются рыбалкой и охотой, ремонтом и ездой на машине. Даже младшего Стаса уже учат водить, а ведь он только в 4-й класс перешел.
Нина и Лера любят вязать, обшивают кукол. Нина однажды Лизе шапочку связала. Миша строительством увлекается, в конюшне все клетки сам сделал. На нынешней стройке помогал, во всем участие принял. Говорит, что ему все в жизни пригодится. Антон учится на автомеханика, семиклассник Александр думает стать военным. Миша хочет пойти в МЧС, он между прочим лучший допризывник района.
Каждый ребенок в семье – особенный. Вот Настя очень веселая, всегда улыбается, хохотушка. Алена настойчивая, пробивная. Илья спокойный, его трудно вывести из себя. Антон очень уважительный, общительный, у него масса друзей из всех деревень. Стас аккуратный, у него лучший почерк в классе, всегда следит за собой. Лиза со всеми общий язык находит, постоянно в гостях пропадает.
— С каждым ребёнком в дом приходит новая порция счастья. Когда дочь или сын тебя обнимет и говорит: «Мамочка, я тебя так люблю!», понимаешь, что действительно не зря живёшь. Мои дети самые лучшие, и я сделаю все, чтобы они были и самыми счастливыми!

Елена МАРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ВЛАД:

    Цветы жизни. Это прекрасно. Чем ярче и разноцветней букет, тем больше Счастья и забот. Семья большая, труд в радость всем, а жизнь бурлит, клокочет. Счастье семейное испытают чуть позже, когда выпадать начнут цветы.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: