Четверг, 19 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 апреля 2014, 16:00

Для чего звучит гимн?



Точка зрения

…Идёт КВН. На сцену под звуки гимна Российской Федерации выходит одна из команд. Зал в замешательстве: кто-то встал (ведь звучит гимн!), кто-то удивленно оглядывается (ведь он пришел на КВН!)… А команда на сцене произносит реплику: «Мы всего второй раз здесь, а нас приветствуют стоя!». Это что? Насмешка над нашим гимном? Полное неуважение к символу государства? Незнание закона? Думается, всё вместе.

Или ещё пример. И снова с культурного мероприятия развлекательного характера. Девушка исполняет гимн в народном костюме. Вроде, патриотично и красиво, только что-то не вяжется… Ведь гимн – не народная песня. Народная песня – это произведение, слова и музыка которого сложились в ходе развития культуры. А у гимна есть авторы – поэт Сергей Михалков и композитор Александр Александров. И потом, если вы собрали публику, чтобы развлекать, то причем здесь гимн?
Хочется напомнить организаторам: его исполнение закреплено в законе, который так и называется «О Государственном гимне Российской Федерации». В ст. 3 этого закона перечислено, в каких случаях он исполняется и может исполняться.
Всё-таки все мы – граждане России и обязаны уважать и выполнять ее законы, быть патриотами, а не псевдопатриотами. И ещё. 2014 год объявлен в Свердловской области годом чтения, так вот я предлагаю всем читать не только художественную литературу, но и правовую. И тогда не придется проявлять излишнего патриотизма.

Читайте также:  Финальный аккорд перед летней паузой

Надежда ЕЛИЗАРОВА

Полезно знать

Из закона «О государственном гимне Российской Федерации»

Статья 2. Государственный гимн Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный гимн Российской Федерации представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных настоящим федеральным конституционным законом.

Статья 3. Государственный гимн Российской Федерации исполняется:
• при вступлении в должность Президента Российской Федерации – после принесения им присяги;
• во время официальной церемонии подъема Государственного флага Российской Федерации и других официальных церемоний;
• во время проведения воинских ритуалов…
Государственный гимн Российской Федерации может исполняться:
• при открытии памятников и памятных знаков;
• при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам Российской Федерации;
• во время иных торжественных мероприятий, проводимых государственными органами, органами местного самоуправления, а также государственными и негосударственными организациями.

Статья 7. При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины – без головных уборов.
В случае, если исполнение Государственного гимна Российской Федерации сопровождается поднятием Государственного флага Российской Федерации, присутствующие поворачиваются к нему лицом.

Статья 9. Исполнение и использование Государственного гимна Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным гимном Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. grandstream:

    С детьми всё ясно, куда смотрят взрослые, кто научил их?

  2. Джек Восьмеркин:

    из шуток как бы местных шутников
    Боюсь ошибиться, но примерно так:»… если сядешь на пенек — не застуди свой пирожок…» =-O Это что вообще? Это к женщинам или мужчинам адресована шутка? И действительно ли это смешно? Лично мне — нет.
    Так вот — похожие «юмористы», видимо и разрешают такие выходки.
    Кстати, Масляковы перед показами просматривают все шутки и разрешают (запрещают) гнать что то в эфир. Что помешало здесь наложить табу? думаю примитивный уровень артистов — больше совсем смотреть не на что будет. ИМХО smile

    ЗЫ
    Думаю в свете последних событий, жители вновь обретенных территорий просто бы закидали яйцами таких артистов… и поделом им
    ИМХО

  3. вася:

    Да. Гимн это не повод для шуток.

  4. Пиковая дама:

    Что помешало здесь наложить табу?
    Думаю элементарная безграмотность как артистов так и проверяющего режиссера, так сказать.(не знаю как правильно назвать, но думаю понятно)
    Возмутительно!
    Как-то цирк приезжал дак клоун такой «понос» со сцены нес %) уму непостижимо. Еще и дочку 2х летнюю у меня напугал своими шутками идиотскими. В шутку замахнулся на мальчика, который сидел впереди нас, моя подумала, что на нее. И всё. С тех пор дочь у меня клоунов не любит. Вообще, что за щутки такие?! Там еще много каких шуток дебильных было, но не буду уж здесь.
    ИМХО всю эту самодеятельность никто не проверяет отсюда все беды

  5. Kook:

    Честно говоря, когда стоял на пьедестале, и звучал гимн, всегда пел, а может просто так казалось… слався отчество наше народное… а внутри больше гордился за то, что жизнь, судьба свела меня с людьми, которые действительно отдали все свои силы для достижения наивысших результатов. Гимн есть гимн… с гимна начинается патриотизм…. Ну а в КВНах и Камеди клабах… тута про патриотизм лучше не упоминать, коммерция и юмор ниже пояса… хотя отщипенцы, типа уральских пельменей, иногда зажигают, но как грится, — спрос порождает предложение… Мне по душе Дядя Миша (Задорнов), а энтих граждан несомненно на кол, пусчай тащутся шнурки. laugh

  6. Солнышко:

    «Это что? Насмешка над нашим гимном? Полное неуважение к символу государства?» Есть ещё такой момент: «родину — люблю, государство — ненавижу!» Видимо, «прогрессивная» молодёшь выразила его именно так 😉

  7. Аленка:

    «хб» по тнт это вообще ужас. кто-то смеется над этим?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: