Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 октября 2012, 14:00

Дольше работаешь – больше пенсия



Видеоконференция для СМИ

3 октября состоялась видеоконференция для представителей СМИ всех регионов России с участием заместителя министра труда и социальной защиты РФ А.Н. Пудовым, председателем ПФР А.В. Дроздовым и руководителями региональных отделений Пенсионного фонда.

План реформы составлен, однако окончательно не принят, поскольку требует обсуждения. До 15 декабря 2012 года должны быть подготовлены и внесены в правительство проекты по развитию пенсионной системы.
В ходе мероприятия были раскрыты основные направления и задачи по обеспечению развития пенсионной системы, которая будет адекватна экономическому развитию страны и при этом соответствовать международным стандартам. Стратегия предусматривает трехуровневую модель: трудовая (государственная), корпоративная и частная пенсия. В режиме онлайн ведущие пресс-конференции ответили на вопросы журналистов из разных областей страны.

Зачем нужна реформа, если пенсия постоянно повышается?
А.В. Дроздов:
В бюджете на 2013-2015 годы предусматривается рост пенсии. К 2015 году он составит около 47% к показателю 2011 года. Вместе с тем, если продолжать действовать в существующем правовом поле, то уровень пенсии по отношению к прожиточному минимуму будет снижаться (к 2030 году составит 25% от заработной платы). Связано это с недостаточностью финансовых источников, наличием большого количества льготников. Чтобы этого избежать, и была выработана данная стратегия.

Почему нынешняя накопительная система не оправдала себя, и достаточно ли 10 лет, чтобы так строго судить о результатах?
А.В. Дроздов:
Действительно, существует мнение, что накопительная система существует короткий срок, и пока рано делать вывод об ее эффективности, тем более что на эти годы пришелся экономический кризис. Но мы не отменяем накопительную систему, а выводим ее из государственной формы в более гибкий, корпоративный формат, позволяющий эффективно размещать пенсионные накопления и получать большую доходность.

Если стратегия будет реализована, люди какого возраста ощутят на себе первыми положительный результат?
А.Н. Пудов:
Последствия будут ощутимы к 2020 году, когда пенсионная формула будет работать для большинства выходящих на пенсию, то есть тех, кто начал трудиться после 2001 года в рамках новой пенсионной системы. Приоритетной задачей мы ставим возможность максимального участия в формировании пенсии работодателя и самого застрахованного лица.

Каким образом определяется социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения?
А.Н. Пудов:
В первую очередь речь идет о международной конвенции, которой мы стремимся соответствовать. Реализация стратегии обеспечит достижение коэффициента замещения трудовой пенсией по старости до 40% утраченного заработка при нормативном страховом стаже и средней заработной плате.

Президент высказывался о том, что он против повышения пенсионного возраста. Не предполагает ли реформа, что людям придется работать дольше?
А.Н. Пудов:
При формировании 40-летнего стажа мы учитываем социально значимые периоды, которые являются нестраховыми (уход матери за детьми, служба в армии), за которые государство выплачивает компенсацию. Эти периоды будут также засчитываться в трудовой стаж. Выход в более позднем возрасте (старше 55 для женщин и 60 для мужчин) будет давать более высокую прибавку к пенсии.
А.В. Дроздов: Сегодня возникают ситуации, когда у людей, проработавших 30-40 лет, и, скажем, 5 лет, пенсия в итоге одинаковая. Сейчас мы усиливаем тенденцию, когда прибавка к пенсии начисляется исходя из количества отработанных лет. Это будет справедливо, ведь тот, кто работает дольше, и получать должен больше.

Читайте также:  Произведён перерасчёт пенсий

Как стимулировать работодателя к формированию корпоративной пенсии?
А.Н. Пудов:
Основным стимулом для уплаты работодателем взносов будет возможность вычета из обязательного платежа. В частности, работодателю, имеющему рабочие места с вредными условиями труда, можно не платить в обязательную пенсионную систему, если он присоединился к корпоративной системе. Средства будут поступать на личные счета застрахованных лиц и инвестироваться в рыночных инструментах с гарантированной доходностью.
А.В. Дроздов:  Дополнительное пенсионное обеспечение (корпоративная пенсия) является эффективным инструментом повышения лояльности персонала по отношению к компании. За счет предприятия создаются пенсионные накопления, из которых работнику, дополнительно к государственной, будет пожизненно выплачиваться негосударственная пенсия. Создаются условия, при которых молодым работникам будет выгодно увеличивать стаж работы при имеющихся карьерных возможностях.  Налоговое законодательство позволяет предприятию включать в затраты взносы на негосударственное пенсионное обеспечение в размере до 12% от фонда оплаты труда.

Будут ли пересмотрены списки вредных и опасных производств?
А.В. Дроздов:
Нет. Дело все в аттестации рабочего места и вредности, которая на нем существует. Ни для кого не секрет, что часть таких профессий, в силу технического прогресса, перестала быть вредными. Если работник будет неудовлетворен результатом аттестации, он сможет обратиться в профсоюз для возможности обжалования этого решения.

Каким образом будет назначаться досрочная пенсия, если не хватает льготного стажа?
А.В. Дроздов:
Действующее законодательство предполагает, что если человек недоработал год-два положенного стажа, он может получать льготы в частичном размере. Тем, кто еще не начал работать в профессии, дающей право на льготный стаж, и вступит в нее при новой пенсионной системе, опасаться нечего – все компенсации сохранятся.

Предполагается, что в течение 20 лет пенсионеру будет выплачиваться 40% имеющегося заработка. А если он дольше проживет?
А.В. Дроздов:
Это условный средний показатель продолжительности жизни на пенсии. Напомню, что она у нас бессрочная, и никаких изменений не планируется, сколько бы человек ни прожил.

Не будут ли ущемлены в своих правах работающие пенсионеры?
А.В. Дроздов:
В среднесрочной перспективе не планируется ограничивать выплату пенсии работающим пенсионерам.

Сохранится ли правопреемство пенсионных накоплений?
А.В. Дроздов:
Сформированные накопления в действующей схеме останутся. При передаче пенсионных накоплений на корпоративный и добровольный уровень появляется больше возможностей выплачивать эту пенсию правопреемникам.

Планируется ли ужесточение ответственности за неуплату взносов?
А.В. Дроздов:
Основным принципом стратегии является то, что взносы обязаны платить все. То количество льгот, которое сейчас предоставлено, нас не устраивает. Планируется, что льготы продлеваться не будут, но если государству будет необходимо стимулировать отдельные отрасли, то лучшим инструментом будет субсидирование этих организаций для уплаты взносов в полном объеме. Права ПФР будут расширены для того, чтобы усилить собираемость страховых взносов.

Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. То, что пенсионеры зарубежном «в шоколаде» и на отдыхе катаются по всему миру это устоявшийся миф, таких не много, но всё равно больше чем в России.

    У меня знакомый, пару лет назад, выходил на пенсию, так его заставили бегать по организациям, подтверждать записи в трудовой, а о тех контор которых уже не существует заставили делать запросы в архив.

    Что только не делают, что бы выставить человека на пенсию по минималке.

  2. николай:

    Знакомая ездила в Норвегию, пенсионеры получают 900 евро. (36000 тысяч рублей!), в Германии 800.

  3. Джек Восьмеркин:

    А кто Эти, которые «… что только не делают…»? )))

  4. Может быть это «продавайки», «купчики» или какой ни будь бюрократ.
    Не?
    Ведь всегда можно найти «крайнего», того кто виноват во всех неудачах.

  5. Уровень и стоимость «жизни» забыли сравнить.
    Прямое конвертирование сумм по курсу Центробанка здесь не совсем корректно.

    Знакомый проработал нелегалом в США 5 лет, уже готов был получил Грин-карту, но вернулся в Россию, сейчас преподает в Кургане английский, женился, ждут ребёнка, счислив без меры.
    Это не единичный случай возвращения среди моих знакомых, справедливости ради нужно отметить, что есть и те которые там прижились, а это Израиль, Канада, Словакия, США.
    Всё познаётся в сравнении, пока сам не попробуешь.

  6. Владимир:

    В иенах будет вообще сумасшедшая сумма.

  7. ната:

    То есть если у меня сейчас зарплата 6000, то на пенсии по старости я буду получать 2400? Не хочу на пенсию!

  8. ЧЕловек:

    Есть минимальный порог выплат пенсии. Платить меньше, чем прожиточный минимум вам не будут. Зато получай вы 100 тысяч, на пенсии бы катались как сыр в масле. smile

  9. ната:

    Где б найти такую работу?

  10. Проблема в том, что так же трудно найти хорошего работника.

    Постоянный конфликт интересов (ака «Отцы и дети»)… Работодатель, работник… у каждого своё представление о хорошей работе и достойном за этот труд вознаграждении.

  11. ната:

    Ой-да. На любую работу с хорошей зарплатой всегда работник найдется в виде сыночка чьего-то или доченьки. Вряд ли такие вакансии в центре занятости выкладывают.

  12. По аналогии, как хороший работник не пойдёт на биржу.

    Давал пару раз заявку в ЦЗ, но из тех, что от туда пришли не взял, ни одного!

  13. ната:

    Правильно не пойдет, потому что в часы работы центра занятости он работает. Он ведь хороший работник: не опаздывает, не отпрашивается, не прогуливает, остается работать после работы сверхурочно (на гольном энтузиазме), с начальством не спорит, берет работу на дом, потому как душой болеет за свою работу и спит плохо если работа не доделана. Когда ему по центрам занятости-то бегать. А начальство на него вешает, вешает, вешает работу, чтоб ни дай бог у него время не появилось на пролгулки до центра занятости. Нет чтоб премию лишний раз дать или зарплату чуть набавить.

  14. Жизнь не черно-белая. Есть разные работодатели и работников всяких полно.

  15. Дед:

    В Центр занятости ставят на учёт только людей, уже свободных от трудовых обязанностей.

  16. ната:

    Чтобы посмотреть вакансии не обязательно стоять на учете.

  17. граф:

    Ната, я тоже знал такую женщину. И теперь ее уже нет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: