День пограничника
Давно хочу рассказать о своих друзьях. Они весёлые и остроумные, у них золотые руки и прекрасные семьи, они дружат с детского сада. И я знаю их всю жизнь. Это Владимир Романюк и Сергей Полуяктов.
Мы жили в одном доме и учились в одном классе. Хорошо помню, как в начальной школе разрисовала Вове эмблему на школьном пиджаке (такое солнышко с книжкой), а вечером к нам пришла его мама… А с Серёжкой мы частенько фехтовали портфелями, когда возвращались из школы домой.
Они ужасно скромные, говорят: не надо про нас писать, пиши о других. Но я-то уже решила. Хотя застать их практически невозможно – свободного времени у них просто нет: с раннего утра до позднего вечера на работе. Работают они, кстати, тоже вместе, у них отличная бригада ремонтников-отделочников.
Так бывает. Крайне редко, но бывает. Так что ничего удивительного, что и в армии оба оказались на Дальнем Востоке в погранвойсках. Правда, чуть в разное время и в разных военных округах.
И, как для всех пограничников, 28 мая для них – важный праздник. Зелёные фуражки, дембельские альбомы, китель со значками и нашивками, пройти колонной по городу с приятелями-погранцами – в этот день главное.
Застава «Сторож», где служил Владимир, находилась на берегу Тихого океана. Призвали его летом 92-го. После учебки – сразу в Северо-Восточный погранокруг. Во все стороны только сопки, тайга да океан. Край непуганых зверей. Горбушу в соседних реках руками ловили. В ближайший населённый пункт – Петропавловск-Камчатский – только на вертолёте.
Проверяли корабли, проходившие в прибрежных водах. Если судно на запросы не отвечало, сигнализировали в Петропавловск. Но особых нарушений, вспоминает Владимир, не случалось.
А Сергей служил на Амуре, в Краснознамённом Дальневосточном пограничном округе, охранял советско-китайскую границу. Застава была расположена на острове Большой Уссурийский (по-китайски – Хэйсяцзы-Дао, или остров Чёрного Медведя). Остров находится в устье Уссури. Со всех сторон – Амур и его протоки. Охраняли 21 километр границы: один фланг – три километра, другой – 18, до Китая рукой подать.
И вся служба была в основном ночная, потому что служил младший сержант Полуяктов начальником прожекторно-радиолокационной станции. Китайцев, рассказывает, видел каждый день, они рыбу ловили в нейтральных водах. А иногда даже выходили на наш берег. Но применять оружие против них было категорически запрещено, так что справлялись мирно.
Остров оправдывал своё название – медведи водились. Как-то написал: «В десяти километрах от заставы возле системы появилась медведица с медвежатами, и дозор проходит этот участок в боевой готовности, но медведица ведёт себя прилежно, пока не обращает на нас внимания». А в другой раз медведь совсем близко подходил, старшина всё шерсть собирал на носки.
«В общем, напиши, что служили хорошо, интересно, – говорят они мне, – но много не расписывай. Что там особенного, всё как у всех».
Я и не стала расписывать. Вдруг это военная тайна?
Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
Кстати
— Протяжённость государственной границы СССР – 65000 км.
— Общая протяженность границ Российской Федерации – 60932 км.
— Из них 22125 км составляют сухопутные.
— Протяженность морских границ России – 38807 км. Из них в Балтийском море – 126,1 км, в Чёрном – 389,5 км, в Каспийском – 580 км, в Тихом океане и его морях – 16997,9 км, в Северном Ледовитом океане и его морях — 19724,1 км.
— Россия граничит с 18-ю признанными ею государствами.
— На сегодняшний день в Камышловском военкомате состоят на учёте 300 человек, служивших в погранвойсках.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
С Праздником, Мужики! *DRINK*