На городском кладбище вот уже более полувека стоит памятник эстонцам-красноармейцам. Его история уносит нас в холодную зиму 1942 года. В ту зиму через всю европейскую Россию, в Еланские лагеря, ехали они на место формирования 7-й эстонской стрелковой дивизии.
Неразбериха первых военных месяцев не позволила обеспечить воинов нормальным питанием и одеждой, а тут еще инфекции, вечные спутники масштабных катастроф. Переохлажденные, истощенные организмы плохо сопротивлялись болезням. Некоторые новобранцы так и не смогли выйти из вагона. Других уже на новом месте «догнали» туберкулез, сепсис, пневмония, тиф.
Два года назад ребята из актива музея школы № 3 вновь подняли из архива Камышловского военкомата тот самый скорбный список из 468 имен. Это им поставлен памятник.
К сожалению, все меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны. В музее школы № 3 ежегодно проходят встречи с участниками сражений и ветеранами труда. Наш очередной собеседник — А.Г. Капранова. Во время войны она работала медсестрой военного госпиталя № 2543, где проходили курс лечения воины-эстонцы. Алевтина Григорьевна вспоминает:
— Нам отдали приказ о принятии эстонцев… Помню, в нашем отделении лежал Ильмар Петрович Вендик. Когда закончилась война, он остался в Камышлове и женился. У них родился сын — Владимир Ильмарович Огурцов, он работал машинистом-инструктором, а сейчас на пенсии.
С каким диагнозом поступали? С двусторонним воспалением легких, гриппом, больными почками. Истощение, одеты плохо, голодные. Ехали через всю страну в 50-градусные морозы! В ту зиму, в феврале, были такие снегопады, что снегом заметало невысокие дома. Все они простыли.
Нуждались эстонцы в кислороде. Раньше не было антибиотиков, и мы лечили их сульфидином. Чтобы как-то поддержать их, после работы пешком шли в Галкино, где находилось подсобное хозяйство, приносили им овощи. Ужас, как они страдали! По-русски говорить не умели, объяснялись больше жестами. Народ спокойный, культурный.
И все же самоотверженность уральских врачей и помощь населения делали свое дело. Эстонское воинство окрепло, встало в строй, пошло воевать с фашистами. Организованная на Урале 7-я и 249-я стрелковая дивизии были слиты в корпус, который прошел с боями много дорог, получил почетное звание Гвардейского Каменского Краснознаменного.
Наша встреча с Алевтиной Григорьевной подходила к концу. Будет хорошо, если мы будем извлекать из истории страны правильные уроки, в день памяти и скорби приносить цветы к братской могиле эстонцев-красноармейцев, а через годы передадим эту святую обязанность детям и внукам.
Спасибо большое Алевтине Григорьевне за интересную беседу.
Татьяна СМИРНОВА, учащаяся 8 «в» класса школы № 3.
Фото Ольги УФИМЦЕВОЙ (из архива «Камышловских известий»).
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Мне, почему то помнится совсем другая история, рассказанная моими бабушками, которые во время войны работали санитарками в городской больнице. Что будь то бы в Покровском соборе, за трёхметровым деревянным забором располагался лагерь, где находились пленные эстонцы, немцы и ещё Бог знает кто, которые от сильных уральских морозов умирали пачками. Часть их была захоронена в братской могиле на Константиновке, а часть прямо около собора, где до сих пор стоит какой-то малоизвестный памятник времён великой отечественной войны.
Уважаемый, Горожанин! Заинтересовал ваш комментарий, как и статья в целом. Дело в том, что мой дедушка был направлен в Камышлов в 7 стелковую дивизию, где и умер от тифа как нам стало известно. Моя бабушка получила извещение о его смерти после войны. Я сам нашел его через интернет базу Минобороны — там сказано, что умер от тифа в апреле 1942 года, похоронен скорее всего в Камышлове, но точных данных нет. Мне хотелось бы связаться с школой №3 г.Камышлова, как я понял из статьи у них есть списки умерших и возможно в нем есть и имя моего дедушки и место его захоронения. Буду очень благодарен если кто-нибудь отреагирует на мою просьбу и поможет мне с поиском. valdo@tonissoo.com
Здравствуйте Валдо. Материал подготовлен к публикации с помощью руководителя клуба «Гренада» Юрием Васьковым. Редактор сайта передаст ему эту информацию и возможно вместе мы поможем в вашем поиске.
К большому сожалению, эта вся информация, которой я владею. Бабушка давно умерла и лежит совсем не далеко от братской могилы эстонцев, а мама не припомнит подробностей событий этих лет.
Валдо, чтобы вам помочь, нужны биографические данные вашего деда. Имя, отчество, фамилия, год рождения хотя бы. Попробуем найти списки эстонцев в архивах.
Мой дед Микхаэль Янович (Михаил Иванович) Кингберг похоронен на братском кладбище. Умер от тифа! Забрали его в 43 года отца 4-х девочек, столяра, рижившегося на русской земле в Кировской области мужика. Неблагонадежный? Их на Урал забросили, чтоб сгноить. Боялись. Раньше кресты деревянные с именами стояли, но все сгнили. И остался один обелиск и ровная площадка — сгладились могилки. Дед лежал во втором ряду 6-ая могилка, кажется. Бабушка ездила после войны. Рассказывала. Просила ей на могилу земли привезти с его могилы. Поехали с родителями в 86 году примерно. Никаких могил не осталось. И что очень расстроило — ни одной фамилии не указано умерших! Только пара памятников — родственники поставили. И сейчас, ещё хуже, та же история? Где память? Надо сделать обязательно мемориальную доску с именами всех погибших! Тогда может быть совесть чиста у всех градоначальников и военкомов.
Люди, которые осведомлены о настоящем положении вещей сообщили, что список захороненных действительно существует. Только тот, у кого он находится на данный момент в отпуске. Редакция держит этот вопрос под контролем.
Для начала неплохо было бы найти тот список, дальше будет видно, что следует предпринять.
Спасибо! Я очень надеюсь, что мемориальная доска будет. Я готова подключиться через Интернет. Возможно, эстонцы с удовольствием откликнутся. Но если это не получится, очень прошу откликнуться кого-нибудь из журналистов, редакторов лично. Я сама редактор газеты. Если кто-нибудь понимает, как важно для меня это дело, помогите установить памятник хотя бы моему деду. Деньги я вышлю.
Еще один материал на эту же тему из архива «Камышловских известий»
С годами не меркнет величие подвига…
Справка.
7-я эстонская стрелковая дивизия. Сформирована 27.12.1941, согласно Постановлению ГКО от 18.12.1941, в Камышлове Свердловской области. (часть в Еланских лагерях )
Личный состав дивизии был укомплектован бывшими солдатами и офицерами 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса (сформирован на базе войсковых частей бывшей эстонской армии), жителями Эстонской ССР, насильственно мобилизованными в Красную Армию, а также эстонцами, проживавшими в СССР до 1940 года, советскими партийными работниками, эвакуировавшимися в начале войны вглубь Советского Союза и служащими истребительных батальонов, сформированных летом 1941 года из добровольцев-жителей Эстонии. По состоянию на май 1942 года в дивизии было 88,8 % эстонцев и 9,9 % русских, остальные — шведы, евреи и представители других национальностей).
После принятия присяги 14 марта 1942 года, дивизия была направлена в Подмосковье на обучение и к концу 1942 года попала на передовую
27.12.1941 Командиром дивизии был назначен подполковник Кангер Карл Карлович с 07.06.1942 — генерал-майор Пэрн Лембит Абрамович
Состав дивизии
• 27-й стрелковый полк
• 300-й стрелковый полк
• 354-й стрелковый полк
• 23-й Ордена Суворова 2-й степени артиллерийский полк
• 283-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
• 482-я разведрота
• 36-й сапёрный батальон
• 118-й отдельный батальон связи
• 86-й медико-санитарный батальон
• 70-я отдельная рота химический защиты
• 39-я автотранспортная рота
• 326-я полевая хлебопекарня
• 966-й дивизионный ветеринарный лазарет
• 806-я (1816-я) полевая почтовая станция
• 1610-я (1295-я) полевая касса Госбанка
Найти список захороненных в братской могиле эстонцев красноармейцев. Задача не из легких. В первую очередь нужно узнать, где проходили лечение: в 86-м медико-санитарном батальоне 7 стрелковой дивизии или в военных госпиталях, которые находились в городе? Там должны быть списки умерших. Куда отравили документы после расформирования военных госпиталей. Думаю, что архивы будет очень трудно найти.
Уважаемые камышловцы!
Из опубликованных в газете «Камышловские известия» статей Ольги Уфимцевой «С годами не меркнет величие подвига» и Татьяны Смирновой «Эстонское воинство» члены Таллиннского клуба ветеранов 8-го Эстонского стрелкового корпуса, удостоенного 28 июня 1945 года высокого звания гвардейского 41-го корпуса, узнали о той огромной бескорыстной работе, которую проводят власти и жители города Камышлова по сохранению и увековечинию памяти воинов-эстонцев, отдавших свои жизни служа Отечеству и похороненных на далекой от нас уральской земле. Нам памятно теплое и сердечное отношение камышловцев к солдатам формировавшегося в начале 1942 года в еланских лагерях 8-го Эстонского стрелково корпуса, делившихся в неимоверно тяжкие для страны и его населения годы последним куском хлеба с умиравшими от истощения и болезней воинами, отдававшими свое душевное тепло, леча их в госпиталях города.
Нам стало известно, что горожане поставили в месте захоронения погибших эстонцев памятник и заботливо ухаживают за их могилами.
Мы высоко оцениваем титанический труд, вложенный поисковиками школьного музея школы № 3 города Камышлова в установление личных данных персонального состава умерших в госпиталях города Камышлова наших однополчан и составление их сводного списка. Мы рады, что камышловцы по достоинству оценили вклад воинов нашего гвардейского корпуса в разгром фашизма.
От имени коллектива Таллиннского клуба ветеранов 8-го Эстонского стрелкового корпуса выражаю самую искреннюю благодарность коллективу 3-й школы города Камышлова, активистам-поисковикам школьного музея и его руководителю Ольге Уфимцевой, всем горожанам и администрации города Камышлова за то, что сохранили память о наших покоящихся в камышловской земле однополчанах. Низкий вам всем поклон.
Здоровья, успехов и счастья камышловцам!
С уважением Валентин Виллемсоо
Председатель Таллиннского клуба ветеранов 8-го Эстонского стрелкового корпуса
Иван Эспер
Член клуба
Таллинн, 9 ноября 2010 года
Здравствуйте, Валентин и Иван! Очень приятно получать такие сообщения из далёкой Эстонии. Спасибо вам от всех камышловцев за добрые слова.
Несмотря ни на что Россию и Эстонию связывает история. И, конечно, память о предках, погибших воинах.
Неожиданно и приятно!