В газете «Аргументы и факты» помещены результаты социологического опроса по теме, что более всего волнует россиян. Посмотрите на них внимательно. Россияне считают, что инфляция и рост цен гораздо важнее морали и нравственности. Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а мне лично стало грустно.
Нравственность на задворках
Общество, в котором мораль, нравственность и образование среди житейских проблем поставлены на последнее место, немногого стоит. И у него вряд ли будет счастливое будущее. Потому что, на мой взгляд, все эти проблемы: и ЖКХ, и рост цен и безработицы, и преступности, и всего прочего — это проблемы, прежде всего, морально-нравственного, если хотите, духовного порядка.
Проблемы наших прогнивших труб при завышенных тарифах, низкокачественных, а порой и просто испорченных товаров по заоблачным ценам и все чаще появляющейся информации о гибели людей по разным причинам кроются именно там — в морально-нравственном состоянии общества.
К. Маркс в своем «Капитале» когда-то написал, что нет такого преступления, перед которым остановился бы капиталист, если ему светит стопроцентная прибыль. Но нашим российским капиталистам (и это уже признанный факт) нужен навар не менее 300%. Поэтому и растут у нас, как грибы, только торговые ряды, потому что нигде, кроме как в торговле, заработать такие лихие проценты практически невозможно. И это относится не только, и даже не столько к нашему городу. Печальнее всего, что это все происходит в масштабах государства. Мы, оказывается, способны только открывать вентили на трубах, превратившись в сырьевой придаток остального мира.
Впереди были «по ракетам да балетам»
Когда-то про СССР говорили, что он «по ракетам и балетам впереди планеты всей». Теперь и ракеты падают, и балеты все больше танцуют на чужих сценах. А причина все та же — отсутствие морали и нравственности в обществе, где правит его величество Рубль, а вернее — Доллар, потому что и рубль по той же самой причине в своей стране все чаще заменяется «зеленым».
Слава богу, что в последнее время хоть слово «патриот» перестало иметь негативно-насмешливый оттенок. Государство всерьез озаботилось воспитанием патриотизма. Но на английском языке и чужих достижениях в области науки, техники и производства это невозможно! Посмотрите наше телевидение, послушайте радио, почитайте газеты. Много ли вы услышите подлинно русского правильного языка даже от наших политиков, которые должны быть в этом деле флагманами? Все больше, к месту и не к месту, вставляются если не английские, то жаргонные слова. Мне непонятно, как можно воспитать патриота, проводя «праймериз» с целью выявления «креативных» личностей. Гордость за свою страну начинается с гордости за свой язык, за своих родителей, за свой двор, завод, город и село. И скажу больше — с самоуважения.
А у нас, смею утверждать, в последнее время нет даже этого! Поскольку человек, уважающий себя, не позволит себе лгать, потому что это недостойно, не позволит себе унизить другого, потому что это аморально. Он не позволит себе нарушить данное слово или не сдержать обещание, не позволит себе плохо выполнить работу, потому что все это нечестно. Не от того ли мы по большей части страдаем? Текут ли трубы, нет ли воды или тепла, нет ли работы, не хватает ли пенсии, нет ли мест в детских садах или страх перед ночной улицей и так далее — все это скрыто в соблюдении или несоблюдении вот этих самых простых, казалось бы, ничего не стоящих морально-нравственных нормах поведения человека.
Жили по моральному кодексу
Подлинно православные люди следуют христианским заповедям. Атеисты, которых воспитали в годы советской власти, жили по моральному кодексу строителя коммунизма, который тоже включал в себя те же самые общечеловеческие библейские ценности. Как жили в царской России по православной морали, мы не помним. Но многие еще помнят время, когда страна жила по моральному кодексу строителя коммунизма. Тогда при возникшей проблеме достаточно было обратиться в горком партии — и больше никуда ходить было не надо. Проблема решалась. По крайней мере, большинство проблем, потому что каждый руководитель практически был членом КПСС. Он был подотчетен и нес ответственность перед этой самой партией в лице горкома, который был обязан строго спросить с каждого руководителя и привлечь его к ответственности вплоть до исключения из рядов партии, что влекло за собой почти наверняка увольнение с должности, потерю репутации и возможности дальнейшей работы на руководящих должностях. Получается, что большевики, уйдя от православия, все же сохраняли в обществе главные христианские заповеди.
Мы только «подсвечники»?
Самые страшные плоды перестройки — это создание бездуховного, аморального общества, которое началось сразу вслед за обрушением партии. Плохой ли, хорошей ли была КПСС, но она была стержнем общества. Стержень вынули, сломали — и все рухнуло. От морального кодекса строителя коммунизма мы ушли, а к православию так и не пришли. То, что все наши руководители, и мы вслед за ними, «подсвечниками» стоим в церкви на Пасху и Рождество, старательно изображая смирение, — ни о чем не говорит, кроме лицемерия. Бог должен быть в душе! С молоком матери в душу должны войти его заповеди: не убий, не укради, не прелюбодействуй, возлюби ближнего как самого себя, чти отца и мать, и так далее.
Исправляя ошибки прошлого, активно взяться за возрождение самоуважения могла бы ведущая партия. Возможности у нее есть. Так же, как и во времена царствования КПСС, у нее имеются СМИ, в ее рядах или в ногу с ней шагают руководители практически всех уровней и всех рангов, в ее руках и экономические, и социальные рычаги управления. Но нам нужны результаты, чтобы каждый из нас почувствовал, что «жить стало лучше, жить стало веселей». И наше общество давно бы стало другим.
Но другим оно не становится. Выходит, виноват народ? Думаю, вам приходилось слышать что-то вроде того, что «такие уж мы есть» или «такой наш менталитет» (слово-то какое опять выдумали!). Ведь не зря, мол, говорится, что каждый народ достоин своего правителя, и так далее. Но смею утверждать, что народы в принципе везде одинаковы. Все зависит от власти, от лидера. Пришел в Германии к власти Гитлер — и один из самых умных, самых организованных народов, народ высочайшей культуры породил нацистов, способных сжигать людей в топках крематориев. Пришли к власти в России большевики — и страну, разрушенную практически до основания гражданской войной, в кратчайшие сроки превратили в страну с высокоразвитой по тем временам экономикой, в страну, победившую фашизм и первой вырвавшуюся в космическое пространство.
Цена за все эти достижения была высокой. Очень высокой. Согласна. Гулаг и все, что с ним связано, черным пятном лежит на нашей истории. Но история нашей страны вплетается в мировую историю, и рассматривать ее надо только в общем контексте. Если вернуться в то время, то нельзя не заметить, что свои «Гулаги» были практически во всех странах, но ни одна из них бесконечно не посыпает голову пеплом, а смотрит в будущее. Мы же постоянно копаемся в прошлом, призываем к покаянию, упиваемся собственными ранами и хотим на этом воспитать гордость за свою страну как основу патриотизма. Здесь или работает принцип «бей своих, чтоб чужие боялись», как поется в песне, или желание скрыть собственные просчеты. Ведь сегодня народ в стране вымирает, а нет ни войн, ни голода, ни Гулага. Тот же номер «Аргументов и фактов» приводит страшную цифру: за последние 20 лет в России только самоубийством покончили с жизнью 800 тысяч человек!
Что говорим вместо «пожалуйста»
Когда-то давно, правда, на заре перестройки, печатались данные об образованности руководителей нашей партии и правительства. По тем данным выходило, что нами руководили люди, порой не имеющие образования. Сегодня у руля и страной, и губерниями стоят люди высокообразованные, свободно владеющие несколькими языками. Так почему же у нас пышным цветом расцвела ненормативная лексика? Мат, даже в коридорах власти, стал привычным делом. И опять-таки за этой глубоко известной проблемой стоит и та, чисто материальная. Потому что не что иное, как безработица позволяет руководителю распоясываться, а работнику безропотно сносить это неприкрытое унижение. Как бы то ни было, но раньше такого откровенно хамского поведения все же не наблюдалось.
…У нас не было демократии, но мы могли сказать своему начальнику все, что думали. Мне, капитану милиции, приходилось спорить и с заместителями председателей обоих исполкомов нашего города и района, и даже с заместителем председателя исполкома области, не боясь, что меня уволят или понизят в звании. Благополучно дослужившись до подполковника, я могу с уважением, каковое всегда питала к своим оппонентам, сказать, что эти люди обладали и культурой, и достоинством, и великодушием. Боюсь, что сегодня таких руководителей мало, а ведь именно от них зависит материально-нравственный климат в коллективе, в обществе, в стране и, в конечном счете, зависит успех любого дела. Но думаю, что пока мы живем по законам перевернутой пирамиды, это невозможно…
Ольга НИФОНТОВА.
От редакции
Можно посмотреть на результаты соцопроса, приведенные выше, и по-другому. Если россиян меньше всего волнуют ситуации в сфере образования, морали и нравственности, то, может быть, в этих сферах у нас дела обстоят более-менее благополучно и нет повода для беспокойства?
А вы как думаете?
Ждем ваших комментариев, звонков и писем в редакцию.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Какая-то мешанина, напрочь лишенная какой-либо логики.
Выхваченные цитаты. Автор «Капитал» читал? Или приводит только то, что из коммунистического прошлого помнит? Книга отнюдь не о гадах-капиталистах, а о том, как зарабатывать деньги. Мораль и духовность — понятия тоже совсем разные. С историей тоже какие-то недоразумения, а уж про «царствование КПСС» ничего не перепутали? Складывается впечатление, что не имеет автор элементарных понятий по ряду дисциплин, о которых тем не менее рассуждает. Так просто, желчная ностальгия по ведомственному прошлому и неудобному настоящему.
я не соглашусь с вами — проблемы, поднятые автором, актуальны, но менталитет русских не переделать, а значит к лучшему нет и не будет пути. Мы кидаемся из крайности в крайность, сметая все на своем пути, разрушая приобретенное, но до этого не возведя новое. Так происходит в образовании: модель Запада выбрали, потому что все чужое лучшее, но на Западе некоторые так и не приняли ЕГЭ или уже отходят, а в пример начинают ставит элементы советской системы образования
Коммунизм это система управления, а не социальный строй, как принято считать.
Любой из систем свойственны перечисленные пороки.
Только при одной системе об этом возможно говорить/рассуждать/критиковать, при другой категорически запрещено, и как бы, соответственно, проблемы «исчезают» сами собой.
Насилу вспомнил: От каждого по возможностям — каждому по труду. Это совок. От каждого по возможностям — каждому по потребностям. Коммунизм однако. А вот как капитализм будет? Обмани ближнего, на какай на нижнего? Может быть так? Кто поправит?
Заработай сам — дай заработать другому
Как насчет преобразований Петра-I? Зря наверное? Там так-то тоже все больше западного было…
Что до ЕГЭ,то очевидно, что это глупость, что неоднократно обсуждалось в СМИ. Это уйдет, или преобразуется в оптимальный формат. Просто все опять в денюжку… помахали Фурсенко счетом в банке он и… В бостонской системе образования нет ничего ужасного, просто вопрос терминологии и сроков обучения.
Зачем отказываться от передовых технологий только потому, что они не доморощенные?
Мне вот еще нравится у автора «Пришли к власти в России большевики – и страну, разрушенную практически до основания гражданской войной, в кратчайшие сроки превратили в страну с высокоразвитой по тем временам экономикой,».. Не после ли их прихода к власти война-то началась? И вообще, ей бы с теорией потребностей и пирамидой Маслоу ознакомиться, может и встало бы кое-что на свои места. Хотя, если с историей так вольно, то какой уж Маслоу.
Разруха в Россию пришла именно с Большевиками, как и голод.
Исторический факт!
Вообще, статья — такой своеобразный пиар. Только не понятно кому, то ли правящей партии, то ли «коммунякам». Странноватый только пиарчик.
Собственно, каждый сможет найти то, чтобы плюнуть в ту, или другую сторону.
Не внятно, слишком много спорных вопросов.
ИМХО.
Невнятно,это мягко сказано
Цифры, голод, Гулаги, это сегодня мы знаем, сколько умерло за октябрь 2011, а раньше только о достижениях писали.
Сколько гибло в лагерях, Афганистане, в катастрофах, сколько расстреляли в Новочеркасске, сколько погибало в шахтах на рудниках Заполярья?
Раньше с образованием начальников так вообще было скверно. Высшая партийная или школа милиции и ты большая шишка.
Очень верные мысли автора статьи. Дети – наше завтра. И закладывать будущее надо сегодня. В душе счастье человека. А формируется она с детства.
ну только никак не партией
Забота о детях, будущем нашем дело не партийных и не лидеров, а всего народа и каждого из нас.
Я бы пожила в советское время, работа есть у всех, за коммуналку — мизер, продукты, хоть и дефицит, но качественные, образование — доступное. Чем плохо-то было?
Только не понятно, почему мы живем сейчас так, если раньше было так хорошо.
Бесплатно отдых и т.д., а сейчас пользуются этим только суперобеспеченные.
Потому-что кто-то хотел жить шикарно и, главное, за чужой труд и деньги. Воровать и жить припеваючи чем плохо-то. А простые страдают
Раньше воровали похлеще, только мало кто знал об этом, а простым затыкали рот бесплатными подачками.
Все примерно жили одинаково, кто работал, тот получал достойную зарплату, а не подачки.
Все жили одинаково бедно, кроме торгашей.
Я бы не сказал, что торгаши жили лучше. Ни у кого не было 2-3 машины, как сейчас, не было 2-этажных особняков. Простым продавцам вообще перепадало лишний кг колбасы, да шмотки какие-нибудь. Вот завскладом, завмаг, завбазой, вот те получше жили. Хотя все равно жизнь лучше была. Никто с голоду не помер, в каждом доме телевизор, машины у многих. Я жил в небогатой семье, как все, но не помню, чтобы были проблемы с питанием: и колбаса была, и масло, и копчености, и т.д, только лучшего качества, из мяса, а не так, как сейчас, пропитают фарш жидким дымом — копченая колбаса, пропитают тот же фарш с другим вкусом — краковская. А когда стал сам работать, то ездил одеваться на Шувакиш в заграничные шмотки и тоже настоящие, если джинсы Монтана, так точно Монтана из Америки, если кроссовки Рибок, так точно Рибок, а не так как сейчас, все сшито в подвалах Москвы китайцами, а пришпандорены лейблы известных фирм. Действительно, кто хорошо зарабатывал, тот и жил хорошо и блат не нужен был. И квартиры бесплатно давали.
У кого-то ностальгия разыгралась, а у тех кто не в теме, фантазия!
Так всё-таки что лучше?
2-3 машины во дворе 2-х этажного коттеджа или всё-таки колбаса за 2.20 и звёздно-полосатая Монтана с на Шувакиша за три зарплаты стройматериаловского инженера.
ИМХО
Назад дороги нет!
И это не может не радовать!
ЗЫ:
А с автором хорошо знаком по её прежнему месту работы… в том числе из-за Монтаны, Шувакиша, винила и любви к року.
Ребята, раньше с помоек никто не ел!!! И это я считаю самым главным!
Были которые ели в доме, ни чем не отличающийся от помойки.
Раньше такие на ЛТП и ИТРе чалились, теперь вот по помойкам шнырят.
Советская власть, была действительно народной властью при всех её недостатках. При Советской власти наш город строился и развивался, а не угасал, как происходит сейчас, думаю примеров никаких приводить не нужно, все и так это видят без пирамид Маслоу. Кто этого не понял, обладает интеллектом Алены, хорошо это или плохо, решайте сами…
Каким нужно было обладать интеллектом в стране где каждый второй отбывал или отбыл срок.
Вы считали на Беламорском канале, Целине, Саяно-шушенской ГЭС и БАМе комсомольцы энтузиасты работали?
Причем тут интеллект и количество жуликов в стране? Сейчас сидит больше, чем в СССР, а должно сидеть гораздо больше. Думаю, все заметили, сколько мрази повылазило непонятно откуда после распада СССР. Раньше, как заметил уважаемый Горожанин, от жулья хоть польза была — работали на стройках, а сейчас просто сидят.
Вот только опять не те сидят… кто должен в действительности «поднимать народное хозяйство»…
К чему тешить себя иллюзиями.
Собственно по коридорам власти ходят те же люди что и 20 лет назад.
Что изменилось то кроме названия партий?
Кто был никем.., никем и остался!
А мы работаем, и на наши налоги они сейчас отдыхают: кормят, отапливают их.
это опять та же песня в России, куда ни глянь — все ж…
Всякие сидят и «те» и «не те». Хотя действительно большая часть «тех» живет на свободе причем гораздо лучше нас с Вами. Да и раньше «не тех» не так уж и много было как сейчас принято считать.
А как Вы хотели уважаемая Мэри, жулики не должны трудиться, нельзя нарушать права Человека, принудительный труд в России запрещен (ст. 37 Конституции). У нас ведь в Первую Очередь соблюдаются права людей, за этим следит наш Гарант Конституции М… Хотя многих из тех кто «сидит» я бы людьми то не назвал. А в СССР был «беспредел», права не соблюдались.
Совсем скоро к принудительным работам могут привлечь на законных основаниях.
Не знаю как с моральной точки зрения, но это радует.
Есть надежда, что асоциальных элементов на улице станет меньше.
Однако необязательность исполнения законов стало «доброй традицией» нынешней системы.
Грустно!
У нас все, что ни делается — грусно. Низы молчат, верхи наглеют, скоро низы опять поднимутся, и будет революция.
У меня до антисоциального элемента один шаг остался, и что меня скоро посадят? Если моя зарплата составляет 1/3 от среднеофициальной по городу — где же взять ее?
И я далеко не один такой. Чьи зарплаты складывают, чтобы 20 тыров вылезло в среднем по городу?
Может последовать своему же совету, и грузчиком в диатамитовую компанию?
Когда меня перестала устраивать з.п, я сменил работу.
К сожалению, все к революции и идет. Снова Русский бунт бессмысленный и беспощадный. Но боюсь, что другого способа достучатся до власти просто не существует.
И это правда! Терпение народа на пределе, еще несколько повышений тарифов и цен на бензин, и народ взбунтуется. Чиновники заметьте, что терпение народа не безгранично, лопнет оно — кто вас кормить будет?
Как кто? Народ! В местах не столь отдалённых… Если не успеют убежать за кордон!