Ср, 8 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 августа 2013, 10:00

Курица – не птица, а взлететь поможет!



Своё подворье

Павлу Зырянову определённо не везло. Только вроде бы решится вопрос с работой, и на тебе: очередная реорганизация, оптимизация, банкротство фирмы, а как результат – увольнение.

– Всё, Танюха, с меня хватит, – Павел бросил на стол несколько тысячных купюр, – больше я к этим «дядям» ни ногой. Как хочешь, так и суди, но унижаться перед ними я не буду. Сколько можно? Вот, выдали выходное пособие, а как дальше жить-то? Сейчас за квартиру хозяйке отдашь, и всё. Зубы на полку… А когда ребёнок родится… Сколько тебе ещё? Пять месяцев? Что тогда? – Павел сел на диван, обхватив голову руками.
Татьяна смотрела на мужа повлажневшими глазами и молчала. Она видела, как Павел старается обеспечить семью материально. Но не получается! И не он в этом виноват. Ведь и сама после института не может найти работу. Экономистов сейчас пруд пруди. Если кому-то и требуются специалисты её профиля, так непременно с опытом работы. А где же его взять, этот опыт, если вчерашняя студентка никому не нужна? И зачем только четыре года училась?
Вскипятив чайник, Татьяна позвала Павла к столу.
– Ничего, Паша, как-нибудь прорвёмся, – спокойная по натуре, Татьяна никогда не требовала от мужа невозможного, всегда здраво оценивая складывавшуюся ситуацию. Наоборот, она старалась всячески успокоить его, поддержать.
– Знаешь, что я надумал, Танюха? – Павел отодвинул чашку с приятно пахнущим мятой чаем и быстро вышел в коридор. Вернулся с каким-то журналом в руках. – Вот, смотри!
Татьяна взяла в руки журнал и на открытой странице внимательно прочитала обведённую красным фломастером статью. Немного подумав, она тихо проговорила:
– Заманчиво, но не для нас, Паша. Не на балконе же чужой квартиры кур разводить…
– Причём тут балкон? Разве забыла, что в деревне стоит заколоченный дом моих родителей? Бери – не хочу! И неплохой дом, между прочим.
– Так ты предлагаешь нам переехать в село? – красивые серые глаза Татьяны расширились от удивления. – Заняться выращиванием кур?
– А почему бы и нет? – Павел сделал несколько глотков остывающего чая. – Кувайцевы, Сашка с Мариной, три года уже в деревне, и живут припеваючи.
– Боязно как-то, Паша, на такой серьёзный шаг решиться. Я ведь никогда даже не была в сельской местности, и делать-то ничего такого не умею. Тебе проще. Ты хотя бы представление имеешь о сельской жизни. А я?
– Какие наши годы, Танюха! – Павел нежно обнял и поцеловал жену. – Было бы желание, а научиться всему можно. Ты сама подумай: что нас держит в городе?
– Да, в принципе, ничего. Разве что мама совсем одна останется…
– Ну, Лидия Алексеевна – это отдельная статья. Захочет к нам переехать – милости просим! Новый дом построим – места всем хватит.
– Ты уже и дом строить собрался? – улыбнулась Татьяна, всё больше и больше увлекаясь идеей мужа.
– И построим! Не сразу, конечно. Но разговор сейчас не об этом. Значит, мы оба согласны, что в городе нас, по большому счёту, ничего не держит. Работы нет, жилья нет. Но, как говорят умные люди, из любого безвыходного положения есть, как минимум, три выхода. Нам три не надо, а один точно есть! Моя деревня находится всего-навсего в полусотне километров от большого города. Больница, детский сад, школа, дом культуры, магазины – всё есть. Село газифицировано. Автобусы и «маршрутки» – пожалуйста. Что ещё надо для нормальной, полноценной жизни?
– Стабильный семейный доход. Хотя бы тысяч…
– А вот это, Танюха, будет зависеть только от нас. Не от какого-то там «дяди», будь они все неладны, а только от нас! В селе мы станем сами себе хозяевами! В этом-то вся и прелесть наличия у человека собственного дома и приусадебного хозяйства. Понимаешь?
– Всё, Павлик, сдаюсь, – Татьяна, смеясь, подняла руки. – Ты меня убедил! Но соглашаюсь я на такую авантюру лишь под твою ответственность. Не забывай, что нас скоро будет трое.
– Разве можно об этом не помнить, глупышка ты моя? Это как раз меня больше всего и заставляет срочно искать выход из нашего незавидного положения.
Павел с женой просидели допоздна, скрупулёзно обсуждая все плюсы и минусы предстоящих кардинальных изменений в их жизни, делая предварительные расчёты. Татьяна вспомнила, как училась в институте составлять бизнес-планы и сделала предварительные расчёты. Вышло, что для начала им потребуется не такая уж и страшная сумма, тем более, что на развитие приусадебного хозяйства в наши дни можно без проблем взять льготный кредит. В конце концов, решили, что Павел сначала поедет один. Приведёт в порядок дом, закупит стройматериалы для птичника, корм, необходимое оборудование. А дальше – по обстоятельствам. Татьяна временно поживёт у своей матери.

Приезд в село сына умершей два года назад Варвары Петровны Зыряновой никого из соседей особенно не удивил. Ну, приехал парень вспомнить своё деревенское детство. Может, в отпуск, отдохнуть на свежем воздухе, порыбачить. А может, с женой нелады какие. Всякое случается. Чему здесь дивиться? Но вскоре стало ясно, что Павел приехал не отдыхать и не на месяц. Дом заулыбался белоснежными резными наличниками, местами проступившая ржавчина на крыше скрылась под тёмно-вишнёвой краской. Но когда во дворе стали появляться стройматериалы, баба Настя, соседка, бывшая подруга матери Павла, не смогла справиться с любопытством.
– Бог в помощь! – громко поприветствовала она что-то колотившего в старом сарае Павла. – Дай, думаю, погляжу, чем мой соседушка занимается. Всё стучишь чего-то, стучишь…
– А, баба Настя. Спасибо! – Павел вышел из сарая, сбросив на землю рукавицы. – Проходи, расскажи, какие новости на селе.
– Да какие у нас новости, Павлуша? Вот ты приехал – была новость. А что удумал делать – узнаю, еще будет новость!
Павла рассмешил каламбур доброй женщины. Ему было приятно, что она зашла навестить его, а то всё один да один.
– Удумал я, баба Настя, хозяйство завести! Хочу попробовать разводить мясо-яичных кур. Не просто кур-несушек, а именно – на мясо. Ну, и чтобы свежие яички были для семьи. Знаешь такую живность?
– Эк, сказанул, парень! – всплеснула руками баба Настя. – Как же мне её не знать, если мы с Семёном, пока он был жив, четыре года этих мясных курей московской породы выращивали. Хорошее дело ты удумал, Павлуша. Прибыльное!
– Ну, насчёт прибыли по-разному говорят…
– Мало ли кто чего говорит! Не слушай никого, парень, если руки у тебя растут, откуда им расти надо. Мы с Семёном, – баба Настя с опаской оглянулась, будто кто-то её может подслушать, – до трёхсот тыщ, а то и боле выручали. С одной курицы прибытку самое малое двести пятьдесят рубликов выходило. Во как! И не больно-то урабатывались. Семён и порыбачить на озере успевал и за грибами со мной хаживал. Да ещё огород на нас был…
– Неужели правда от кур такой доход может быть? – удивился Павел.
– А то я врать стану на старости лет? Впустую болтать не люблю. Какой спрос на наших курей был, Павлуша! Сегодня ведь народ не проведёшь, многие уже поняли, чем магазинные-то бройлеры напичканы. Эх, да что там говорить, – махнула рукой баба Настя. – Так-то они больно аппетитные! А свари – бульон-то с них серый, невкусный и аромату никакого – беда! Поэтому, кто поумней, не смотрят, что деревенская кура синенькая да на вид неказистая. Зато без химии выращена, на добротном корме. Так что не сомневайся, Павлуша, не прогадаешь. Сам погляди, какой мы с Семёном домину справили. Думали, Андрюшка с семьёй переберётся к нам. А что? Может, глядя на тебя, и переедут…
Баба Настя помолчала, о чём-то думая, потом всё-таки спросила:
– Ты сам-то пошто один? Разошлись с женой что ли?
– Нет, с чего ты взяла, баба Настя?
– А сейчас у молодых это просто. Живут, живут, а там глядь – и разбежались. Так-то бы и ладно, да ребятишек больно жалко, они ведь страдают, горемычные. У тебя-то есть кто?
– Осенью ждём пополнение, – улыбнулся Павел. – Вот и стараюсь всё подготовить, чтобы Танюху с дитём привезти в дом с удобствами да голодом не держать.
– Слушай, Павлуша! – баба Настя проворно поднялась с чурбака. – Чего я удумала. Не веди время с этим сараем, всё одно надо настоящий курятник строить. Бери-ка пока мой в пользование. Денег мне не надо, за газ да электричество заплатишь – и весь расчёт. Семён больно добрый курятник справил – тёплый, светлый, механизмы всякие для убоя имеются. Пропадает добро без дела! Бери, пользуйся, пока свой не приготовишь.
– Баба Настя! – Павел вскочил с травы и поцеловал нежданную благодетельницу в морщинистую щёку. – Спасибо тебе большущее!
– Ты только одно, Павлуша, заруби себе на носу: мало иметь хороший курятник, надо ещё знать, чем и как кормить курочек. У меня мешки из-под корма сохранились, сам поглядишь. Семён всегда брал самые лучшие сорта комбикорма, добавки разные с витаминами, что вычитывал из газетки. Пусть подороже, зато надёжно. У нас падежа почти и не было. Шесть-восемь партий за год выращивали по двести голов… Ну, пошли, чего зря лясы точить? Время – деньги! Не забывай об этом, если решил стать крепким хозяином.
Баба Настя быстро направилась вдоль улицы к своему дому. Павел не отставал, продолжая внимательно прислушиваться к наставлениям опытного человека:
– На первую пробу, Паша, купи сотню цыпляток, вместе и вырастим. Подсоблю тебе, чем смогу. Два месяца пролетят – глазом моргнуть не успеешь, а сноровки наберёшься, и денежки какие-никакие заработаешь. Так и пойдёт твоё дело…

Читайте также:  Травушка-муравушка

И дело у Павла Зырянова пошло, да ещё как! Но первая партия выращенных кур ему запомнилась особенно. От купленной тогда сотни цыплят до забоя в полном здравии дожили восемьдесят девять. Умело обработанные бабой Настей куриные тушки ушли влёт. Павел с Татьяной были на седьмом небе! Ничего не оставалось и тёще, Лидии Алексеевне, с удовольствием попробовавшей наваристую, янтарного цвета лапшу, как примирительно заключить:
– С таким мужем, Танюша, не пропадёшь! Недаром говорится: «Хорошо иметь домик в деревне»!

Юрий ШУРУПОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 19 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Гладко было на бумаге, но забыли про овраги… а по ним шагать… (С) laugh
    Кто сколько найдет юридических неточностей и несоответствий в этой сказке ??? laugh

  2. Традиционные загадки, ребусы и догадки.

    Нет бы по простому, своими словами, тем более тем кто вовсе не в теме птицеводства laugh

  3. Джек Восьмеркин:

    По простому — по научному:
    В деле выращивания птицы на мясо главный показатель — что б она не скушала больше, чем за нее выручить можно… и это на ПТФ достигается только за 30 дней,- далее кормить птицу нерентабельно, т.е. в убыток себе.
    Это первый огрех в тексте smile

  4. Вот Мартьян то не знает… и многие с ним.

    *LOL*

    Велосипеды и тачки тоже выгоднее покупать кЕтайские, однако…
    Не правда ли?

  5. Джек Восьмеркин:

    Купил в пятницу на рынке птицу местного производителя 6 штук по цене за все 240 деревянных и не жужжжу, т.е. получается по 40 рублёв птица.
    По сколько рублей обходится содержание одной птицы Мартьяну? smile

  6. Я курей не держу и тачки мне не нужны, так что вопрос не по адресу.
    Не люблю курятину в любом виде.

  7. Джек Восьмеркин:

    Вот и второй огрех в сказке — рынок сбыта — из двух пользователей- комментаторов нуждаются в курятине только 50% потенциальных покупателей smile

  8. Курятину в СССР начали разводить как альтернативу мясному производству.
    Сроки производства + стоимость.
    Не многим мясо и колбаса была по карману.

  9. Любовь:

    я нуждаюсь в курятине)))

  10. Джек Восьмеркин:

    Возможно и так, но не будем забывать, что курятина – ценнейший диетический продукт… только проклятые хапуги-капиталисты извратили это понятие с точностью до наоборот sad

  11. Ага. У нас всегда кто то виноват когда жрать нечего. laugh

  12. Знаю одного человека на профессиональном уровне занимающимся птицеводством.
    Могу познакомить если есть острая необходимость в диетическом продукте 😉

  13. Любовь:

    было бы неплохо smile

  14. Джек Восьмеркин:

    Цитата из текста:
    «Сегодня ведь народ не проведёшь, многие уже поняли, чем магазинные-то бройлеры напичканы.»

    и тут же баба Настя сама себе противоречит:
    «…добавки разные с витаминами, что вычитывал из газетки.»

    Так это как понимать то?
    Пашеницкой то экологически чистой не кормят – им подавай добавки и стимуляторы роста, которые из-за бугра пришли. Не? smile

  15. Например: «Не».

  16. Джек Восьмеркин:

    Что то нас тут два птицевода laugh на весь район .
    Где пользователи с личным подворьем? smile

  17. Нет, нет! Я в этом вопросе ламер! Все лавры тебе!

  18. Джек Восьмеркин:

    Экономика и птицеводство — разные отрасли smile

  19. Мне всё равно!
    Ты Главный!

    Вряд ли кто посмеет оспорить!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: