Среда, 19 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 июня 2012, 18:00

Мемориал – своими руками



«Зачем вырубили деревья? Нужен ли ещё один памятник? Почему выбрали именно это место?» С такими вопросами всё чаще стали обращаться в редакцию наши читатели, видя, что перед администрацией города идут земляные работы.

Более двух лет назад камышловцы, ветераны афганской войны вышли с инициативой создать в городе мемориал, посвящённый воинам-интернационалистам и участникам военных конфликтов. По их задумке основным элементом композиции должна была стать БМП (боевая машина пехоты). Стали писать письма в городскую администрацию, губернатору, в министерство обороны и т.д. Дошли до командующего центральным военным округом. Ждали БМП почти два года, и вот, наконец, в том числе благодаря и связям воинов-афганцев, для Камышлова была выделена единица техники.
Место для памятника обсуждалось не единожды на разных уровнях. На заседаниях в городской администрации, общественным и архитектурно-художественным советами КГО. В итоге все сошлись во мнении, что в сквере перед зданием администрации построить мемориал будет наиболее логичным. Рядом находятся военкомат и ЗАГС, поэтому у достопримечательности смогут фотографироваться молодожёны, новобранцы и провожающие их близкие.
И вот на первом этапе силами ООО «Азурит» спилены и выкорчеваны деревья. Строительством площадки занялись сами воины-интернационалисты. И.Л. Казанцев, подготовивший черновой вариант проекта, взял 50-метровую рулетку, шнурку, нивелир, колышки и в первый же вечер вместе со своими товарищами отправился делать разметку территории. Инициативные мужчины всё делают сами: заказали и завезли строительные материалы, ровняют, копают, полностью готовят площадку к укладке тротуарной плитки.
– Будем делать всё своими силами и за счёт собственных средств, – говорит Иван Леонидович Казанцев. – Строить-то нужно сейчас, а не ждать холодов, а в бюджете средств на памятник не заложено. Конечно, необходимы деньги, собираем взносы с членов нашей общественной организации ветеранов афганской и локальных войн. И обращаемся к предприятиям и частным лицам: если кто-то захочет помочь материально и принять участие в проекте, то средства можно перечислять на

р/с № 40703810473030000001 в Свердловском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк». БИК 046577922, к/сч 30101810100000000922 в ГРКЦ Банка России по Свердловской области. Камышловская районная общественная организация инвалидов войны в Афганистане и Чечне (КРООИВАЧ) ИНН 6613006108 КПП 661301001.

К созданию мемориала уже подключились коллективы: магазин и рекламная студия «Кодак-Актив», ДРСУ, «Автолюкс», ГУП СО «Облкоммунэнерго», ЭТЗ, К-777, Камышловская пожарная часть, хоккейная команда «Спартак».

Читайте также:  Кому показания передать?

 

Подключайтесь и вы.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Эскиз памятника воинам-интернационалистам.

Сергей ОЗОРНИН.
Фото Виктора Бунькова.

Больше фото (хронология строительства) на Первом сайте Камышлова

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: