Глава города отвечает на вопросы журналистов
— Михаил Николаевич, что летом делается в плане подготовки к зиме?
— Подготовка идёт. В прошлом году была проложена теплотрасса от муниципальной газовой котельной. А нынче, как и обещали, заменили участок трассы по ул. Горького, идущей к дому № 209 по Энгельса и в его дворе, на трубы в два раза большего сечения. Заменим два сетевых насоса на газовой котельной ЗХК, чтобы в домах по Механизаторов, 19 и других было теплее. И на блочной котельной один сетевой насос установим. Думаю, что с теплом ситуация будет нормальной. Благодаря инвестиционной составляющей, включённой в тариф за тепло, будем прокладывать теплотрассу от блочной котельной до ЦКиД, чтобы закрыть там угольную котельную.
— Что значит «инвестиционная составляющая»?
— Дума в начале года приняла инвестиционную программу, согласно которой людям в оплату за тепло была включена инвестнадбавка, небольшой процент, чтобы выполнить эти работы. Такие сборы идут с марта 2010 до марта 2011 года. Сумма копится, закупаются трубы. Особенность ситуации в этом году в том, что мы планировали передать по концессионному соглашению все котельные и теплосети в одни руки. Этого не произошло.
— Это не сказалось бы на росте тарифов?
— Думаю, нет. Этот процесс сейчас контролируется правительством, губернатором. Если рост будет, то установленный РЭК на год. Если бы тепло горожанам подавала одна организация (а у нас их несколько), то и тариф был бы одинаковым для всех. А пока, например, в посёлке УИЗа оплата ниже. Но руководство завода из-за экономической нецелесообразности отказывается отапливать посёлок. И сейчас мы обозначили этот вопрос в министерстве ЖКХ. Вопрос пока в стадии решения.
— А газовые котельные и сети?
— Газовые сети находятся в муниципальной собственности, и мы ведём переговоры с руководством ОАО «СТК», чтобы передать сети им, так как у нас в городе нет организации, которая могла бы их обслуживать. А у них забрать котельные. Начали оформление документации.
— В прошлом году ветеранам оказывалась материальная помощь из городского бюджета на проезд на транспорте. А нынче почему её нет?
— Вообще, такой муниципальной льготы нет, льгота на проезд областная. В прошлом году доплату мы сделали за счёт средств, предназначенных на строительство или покупку жилья молодым семьям. Хотя я против этого был, лучше бы мы жильё купили молодой семье. Поэтому раз льгота эта «не наша», почему мы её должны давать? Тем более, когда денег в бюджете нет. А программа «Молодая семья» предусматривает на каждый вложенный муниципалитетом рубль семь с половиной рублей из областного бюджета. Миллион заложим — семь с половиной миллионов получим, разве плохо? А областная льгота и так платится.
— Зимой на Думе обсуждался вопрос уличного освещения. Тогда ОВД и депутаты выступили против его отключения. А сейчас почему ночами иногда не горят фонари?
— Тогда мы всего лишь предлагали ограничить время освещения улиц, предупреждали, что к середине года деньги на уличное освещение закончатся. Это мы и получили. Хотя тогда могли сэкономить, на час-два позднее включать и раньше выключать. И денег могло бы хватить до конца года, а сейчас они закончились.
— И какой выход?
— Будем пытаться что-то предпринимать. Неудобно, конечно, сравнивать, но разговаривая с главами соседних городов, узнаю, что где-то вообще не включают освещение. Где-то садики детские на два месяца закрывают. Мы-то этого ничего не допускаем, а стараемся что-то сделать. Ведь со стороны жителей тоже понимание должно быть. Нам сейчас просто надо выжить. Иногда на той же Думе можно на эмоциях что-то обсудить и решить. Но эмоции — эмоциями, а расчёты — расчётами. Поэтому надо было просчитать и понять нас. И пусть бы фонари горели не 10 часов, а 8.
— Держит ли администрация руку на пульсе экономики города? И есть ли отдел и специалисты, которые изучают, что происходит на наших предприятиях?
— В отделе торговли есть человек, который занимается экономикой, просчитывает показатели. Но проблема вот в чём. Все предприятия — акционерные общества, у них есть владельцы. Строится своя политика, которая нужна им. Мы пытаемся влиять, особенно на большие заводы, встречаемся с руководством того же ЭТЗ и «Элтезы», когда оно приезжает. Чтобы увеличивали количество рабочих мест, заработную плату. Но не всегда это выходит, потому что, если мы рассматриваем городские социальные проблемы, то акционеры, в первую очередь, вопросы экономической целесообразности. Оптимизация и минимизация у них на первом месте.
Инвестиции надо в город затаскивать. В области туризма начали работать. И в этом плане есть первая ласточка: по программе «Чайный путь» на сутки в Камышлове будут останавливаться группы. Но сталкиваемся с проблемой — туристов нужно принимать, а в городе нет хорошей гостиницы. Сейчас ищем инвесторов для её строительства.
Что ещё касается инвестиций, то пытаемся доказать в области, что центр транспортной логистики нужно размещать в Камышлове, а не в Богдановиче, как планируется. Ярмарки с этой же целью проводим, стараемся, чтобы они были не хуже, чем в Ирбите. Мы своими силами проводим, а там — министерства помогают, хотя у нас товарооборот самый высокий по Восточному округу. Нужны инвесторы, чтобы развивать малоэтажное строительство, экономжильё.
— Когда проводится ярмарка, бюджет какой-то доход от этого имеет?
— Нет. Кроме имиджа — ничего. Мы сейчас делаем все для того, чтобы как можно больше к нам торговцев приезжало, и никакие взносы с них не берём. Дай бог, чтобы приезжали.
— Сколько лет уже ведутся разговоры о строительстве роддома. На какой стадии вопрос?
— Есть программа «Стратегия-2020», в ней перечислены те объекты, в том числе и роддом, с которыми мы попадали в областную программу. Но на данный момент все они приостановлены. Мы стараемся хотя бы на 2012 год попасть. Получится или нет, не знаю. Заканчиваем проектную документацию. Будем ждать, когда эта программа заработает, тогда начнём строить.
— Какие меры принимаются к жителям, дома которых заросли бурьяном?
— Мы уже выходили и на губернатора, и на Палату Представителей, и на министерство природных ресурсов и говорили, что нужна законодательная инициатива, чтобы все административные наказания отдать обратно муниципалитетам. У нас нет сейчас ни административных комиссий, ни каких-либо полномочий. Мы не имеем права наказывать, мы можем только рекомендовать. Экологическая милиция находится в Ирбите, а может штрафовать только она и Роспотребнадзор, который выдаёт предписания администрации…
К печати подготовил Сергей ОЗОРНИН.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Хоть что то делать стали.
Мало констатировать, что город нуждается в инвестициях. Обязательное условие — инвестиционная привлекательность. А её нет, так как власть пытается жестко контролировать все сферы деятельности, ото всюду «выдавливая чужих»!
Ещё больше город нуждается в другом мэре не из ЕДросни
В партийной ли принадлежности суть?
Ага!
Которую из тех партий в которых состоял мер считать основной.
И ещё!
ЕР, СР, ЛДПР, КПРФ… и т. д.
Простите, но разници невижу!
Озвучте вашу кандидатуру
Ответ заведомо известен, молодого, без уточнения фамилии.
Мэр должен иметь хоть какой то вес у руководителей предприятий и учреждений, а так же жителей города, быть на слуху в руководстве области и кто это такой молодой есть в городе? Политикой надо заниматься или не заниматься совсем, а так взять кого-нибудь молодого и разморозить город, это не выход.
Да, да!
«…Огласите, пожалуйста, весь список…» (с)
Вкладывать деньги в дырявую трубу, дело бесполезное . Нужен порядок наводить в любой сфере в ЖКХ водоканал особенно. Должна быть четкая дисциплина прохождение финансов (прозрачность). То есть закрыть канал воровства. Только тогда можно ожидать инвестицию.
Вопрос: а когда приведу в порядок площадь? вернее, хотя бы деревья посадят? уже не говоря обо всем остальном — обещанном…
По всей вероятности, когда высаженная в плодопитомнике для этой цели красная рябина достигнет роста 1,5-2 метров…
Ведь именно это было обещано.
не верю я этим обещаниям…
Уже никто не верит
Предлагаю всем поверить господину Турышеву собраться на площади 11 сентября, а потом всем от нечего делать начать строить плотину и еще чего нибудь такое из области бредового, может это реальные дела? Похоже лечить надо пол Камышлова.
Ильиных с Павловым замами?
И нет больше такой деревни — Камышлов!
Ваш сарказм понятен, но неужели нет Михаилу Чухареву альтернативы?
Какой бы человек сейчас ни стоял у власти, считаю, любому бы пришлось очень тяжело в данное время. Если 3-5 лет назад деньги можно было попросить в области на любую нужду, и их, как правило, давали, то сейчас в области денег нет. Ответ один: выживайте сами. Может, Чухарев и не без греха, но хоть что-то пытается изменить в лучшую сторону.
Думаю, сделал бы больше и выполнил бы все обещания, да заступил на пост главы в самое трудное время, перед кризисом. Кто знал, что так будет…
А ещё нужна команда сильная. К сожалению, во многих сферах в городе наблюдается нехватка грамотных специалистов. Амбиций у всех много, а дело зачастую не делается или всё идёт как идёт.
Какой грамотный специалист поедет в Камышлов, где нет работы и жилья для молодых. Свои уезжают в другие регионы и города где есть работа.
Денег нет а некоторые чумные ГЭС строить просят.
В камышлове остались одни не грамотные ?
Ну спасибо.
Недостаточно образованые.
Некоторые земляки уехали и сейчас пытаются руководить неграмотными из далека!
Работа в городе есть! Знаю по долгу службы.
Может быть не такая пристежная, перспективная и денежная с точки зрения молодых людей, но уж как говорится что имеем.
Столкнулся с другой проблемой. Молодёжь хочет всё и сразу, карьеру, высокую зарплату или вовсе ни хочет работать … последних куда как больше. Но это не их вина.
То, что в городе нет условий приемлемых для молодёжи это факт!
Про работу надо сказать моей двоюр. сестре, она уже 3 года сидит без неё, толком не ищет, только стонет. Её звали в детский сад помощником, а она отказалась.
Зачем, Вы так сразу!
Мы говорим, что молодые не хотят ехать в наш город.
Хоть за создавайся. Не будут они работать.
Зачем? Папа мама кормят!
Пиво, дискотеки, всё хорошо, жизнь удалась )))