Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 ноября 2012, 14:00

Одна школа на четыре тысячи жителей



Из истории района

В 1892 году в Камышловском уезде насчитывалось 57 школ (или училищ, как их тогда называли). Одно учебное заведение приходилось примерно на четыре тысячи жителей и на территорию в 232 версты. Мальчиков обучалось около трех тысяч, а девочек – в три раза меньше. Школы работали в следующих селах: Галкинское, Калиновское, Квашнинское, Кочневское, Куровское, Никольское, Реутинское и Шилкинское.

Из-за тяжелого экономического положения, создавшегося из-за неурожая за последние два года, многие крестьяне вынуждены были покинуть свои жилища и выехать со всем семейством на поиски заработков. Число учащихся, тем не менее, увеличилось, так как по случаю неурожая детям школьного возраста, преимущественно девочкам, дома делать было нечего, и родители посылали их учиться. Тем самым они еще и избавлялись от заботы «об их прокормлении», которое осуществлялось на благотворительные средства (бесплатные столовые существовали почти во всех названных выше школах). Деньги посылал Пермский благотворительный комитет, а продукты жертвовали богатые крестьяне.
При школах Камышловского уезда общежитий не имелось. Ученики, жившие в двух-трех верстах от училища, оставались ночевать в классных комнатах. Ежедневно перед началом учения читали и пели молитвы.
После третьего урока была большая перемена, во время которой дети перекусывали. В воскресенье и праздничные дни все учащиеся под наблюдением учителя неукоснительно ходили к литургии. Шли в церковь в стройном порядке и становились на определенном месте (перед царскими вратами и за правым клиросом).
В 1881 году было положено начало школьным библиотекам. Цель их — «учащимся и грамотным крестьянам читать полезные книги в школе и дома». Таких библиотек открылось 15 с фондом в четыре с половиной тысячи книг.
При Калиновском и Шилкинском училищах существовали женские рукодельные отделения. В Кочневском преподавалось пение. В отличном состоянии учебное дело было поставлено в Калиновском и Кочневском училищах. Учитель Кочнев был представлен к серебряной медали с надписью «За усердие». Учительницу Калиновского училища Лисовскую представили к денежному пособию из суммы министерства народного просвещения. В Камышловском уезде 28 учителей пользовались «усиленными окладами» за усердную службу. Они вводились, чтобы «прикрепить учителя к школе, поддержать в нем любовь и усердие к делу».
Зарплата учителя в первые три года составляла 300 рублей (годовое жалование), после шести лет — 420 рублей. Камышловское земство для привлечения достойных преподавателей практиковало перевод с низшего оклада в следующие за усердие и знание дела. Например, учителю Словцову из Реутинского училища было предоставлено такое право.
Для радикального улучшения сельского хозяйства на земском собрании обсуждался вопрос об устройстве при народной школе курсов огородничества и садоводства. Шесть учителей прослушали курсы по этой части при Казанском земледельческом училище, например, учитель Салтыков из Никольского училища и учитель Скворцов из Темновского.
Можно назвать еще некоторых учителей, работавших в то время: в Галкинской школе — Пономарева, в Шилкинской — Салтыкова, в Куровской — Якубович.

Читайте также:  Им гордится наше село!

Ирина ПАВЛОВА, зав. архивным отделом администрации района (по материалам журналов земских собраний).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: