Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 ноября 2012, 16:00

Он вчера был здоровым…



Откровенный разговор

В последнее время появилось новое модное словосочетание: «доступная среда». Это значит, что у нас все блага вроде бы как доступны всем, в том числе и инвалидам.

Конечно, в последнее время кое-что изменилось в лучшую сторону и любой чиновник в отчетах перед вышестоящим начальством найдет что сказать, написать. А на самом деле многое осталось по-прежнему, потому что по большому счету изменения должны произойти в головах и сердцах.
Увы, процесс это долгий. Вспоминаю горький рассказ одного инвалида, оставшегося без руки после травмы на производстве, о том, что он вынужден при необходимости каждый раз подтверждать свою инвалидность путем прохождения различных осмотров, комиссий и сбора справок. «Да кабы рука вновь появилась – так и черт с ним, ходил бы по этим кабинетам, — сетовал он. – А так еще не одну болячку заведешь, бегая по инстанциям».
Еще картинка из жизни. Стою в очереди в магазине. Подходит человек на костылях, извиняясь, просит, чтобы пропустили: «Мне только хлеба и молока», — произносит, оправдываясь. Слышу сзади: «Гос-с-поди, как эти льготники надоели, везде их вперед пропускай…» «Так инвалид же…», — попробовал кто-то возразить. «Ну и что?! У меня отец инвалид, так он дома сидит!» — отрезала дамочка. Вот вам и лояльность с толерантностью!
Вышло постановление, прошли проверки, выписаны предписания – и при входах многих учреждений появились пандусы. Это сооружения типа рельс для колясок. Мне все время хочется спросить тех, кто их устанавливал: рискнули бы они сами, хотя бы ради интереса, сесть в коляску и сигануть по этим пандусам вниз? Едва ли. В ответ на замечания по этому поводу один руководитель сказал: а это для детских колясок. На самом же деле ни одна мама не рискнет спустить коляску по этим полозьям, так как они поставлены не по размерам, а так – ради отчета и галочки. Отлично, если где не так, это просто замечательно, если не так!
А обратиться к этой теме заставила история, рассказанная нашей читательницей. «Сын у нас один в семье. Рос в любви, наверное, потому добрый да ласковый и вырос. Строительный закончил, девушку встретил хорошую. Казалось, все лучшее – впереди. А тут дом друзья вздумали строить. Помочь позвали, крышу уж крыли. Поскользнулся он, да с верхотуры и упал на бетонную плиту… Позвоночник повредил. Хорошо, что живой остался. Хожу вот, справки собираю, инвалид он у меня сейчас…» Вот так. Вчера был здоровый, а сегодня… И никто от этого не застрахован. Никто.
Совсем скоро – Международный день инвалидов. Затем начнутся дни милосердия. Пусть они станут поводом задуматься, почему мы порой не видим очевидного, не поможем слабому. Ведь помогая кому-то – помогаешь себе, потому что добро всегда добром возвращается.

Читайте также:  Жизнь только начинается!

Людмила ВАСИЛЬЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. ната:

    Какая доступная среда? Все делается не для инвалидов, а для отмазки. Вот к примеру строят новый дом, почему бы сразу не спроектировать его для людей с ограниченными возможностями, и пандусы чтоб были в этом доме и всё остальное. Ведь действительно, с каждым может случиться. Автобусы смотрю новые ездят, почему бы сразу при производстве в них какой нибудь выдвижной пандус не спроектировать, чтоб на коляске тоже можно бы было в автобус спокойно заехать. Взять хотя бы почту — есть пандус, входные двери достаточно широкие, заехать можно, а дальше что? А дальше узенькие пластиковые двери и ступенька. Вот вам и доступность!
    Вообще, я где не хожу всегда всё оцениваю критичным взглядом на этот счет — нигде ничего приспособленного не увидела, а если и есть, якобы, приспособления, то всё для отмазки.

  2. Большие городские автобусы оборудованы подъёмниками.
    В ПАЗиках и Газелях этого нет. Не предусмотрено конструкцией.

    ЗЫ:
    Вы видели пандус в прокуратуре?
    :-[

  3. Джек Восьмеркин:

    Я еще кроме прокуратуры приведу в пример аптеки. Даже в газете писали, что оборудованы звонками для инвалидов, а пандуса то и нет sad . Служба занятости тоже работает с инвалидами — там тоже пандуса нет. В соцзащите есть что то подобное, но угол наклона такой, что ручник машины даже не выдержит sad .

  4. Если в здании прокуратуры, обязанной следить за соблюдением законов, не выдержаны ГОСТы пандусов, то об остальных, просто нет смысла говорить…
    Так, нет?

  5. Джек Восьмеркин:

    Так. *LOL*

  6. Простолюдинка:

    В большей степени разговор идёт о взрослых. Но нельзя забывать о детях с ОВЗ. Каково им? Папа одного мальчика рассказывал как-то, что мальчишка ждёт с нетерпением прихода учителей и учит уроки добросовестно (а многие ли школьники идут на занятия с выученными уроками?). В начале этого года по линии соцобеспечения поставили компьютер. Окно в мир — не спорю! Но человеку нужно живое общение. Только с родными — этого мало. Нужно общение с ровесниками, с противоположным полом и др. Вот в чём дело. Что мы можем сегодня предложить, кроме разовых мероприятий ЦКиД?

  7. ната:

    20 лет прожила в большом городе, ни на одном автобусе никаких подъемноков не видела.

  8. ната:

    О детях вообще отдельный разговор. Малейшие отклонения от нормы и устроить ребенка в обычную школу или садик очень проблематично.

  9. николай:

    А я и инвалидов-колясочников у нас в городе не видал,вот мамаш с колясками много.

  10. 20 лет назад не было никаких программ — это раз!
    Два – программа на государственном уровне принят всего несколько лет назад.
    Три – вы, сколько лет живёте в Камышлове?
    Четыре — автобусы с подъёмником «Автолюкса» ходят не больше года.
    Пять – много инвалидов-колясочников вы ежедневно встречаете на улицах города?

    То что вы не видели на автобусах подъёмников, это ещё не значит что их нет.

    Вот как-то так smile Вкратце.

  11. ната:

    В Камышлове живу 10 лет. Инвалидов калясочников вообще не видела.
    Интересно где скрыт механизм подъемника, как он работает? Я в идеале вижу картинку: открывается дверь, везжает что-то навроде пандуса и спокойно можно на него заехать (никого не прся о помощи). В реалии наверняка механизм очень неудобен в использовании как и все остальные отмазушные пандусы.
    Терпеть не могу никого ни о чем просить, поэтому со своим дитятей на коляске (слава Богу не инвалидной) хожу исключительно пешком. А каждый вход-выход из дома просто проблема. Поэтому тема пандусов актуальна не только для инвалидов-калясочников.
    Программа принята несколько лет назад, а до сих пор всё делается для двуногих и двуруких.

  12. В Камышлове автобусы обустроены аналогичным образом.

  13. ната:

    Неплохо. А открывается он как кнопкой какой-то? По фотке ощущение что его все таки кто-то выдвигать должен.

  14. Будите садиться в автобус, обратите внимание, но по-моему, функционирует с кнопки.

    ИМХО.
    В любом случаи инвалиду, без помощи окружающих, выбраться из автобуса без определённой практики будет сложно, и это если опустить
    фактор — «часа пик»!

  15. ната:

    Ладно спрошу у кондуктора как-нибудь. А про час пик — точно. Я с детями все таки лучше пешочком.

  16. ежик:

    Пока сам не столкнешься с этой проблемой, или кто-то из близких не столкнется, разговаривать про эту проблему бессмысленно.

  17. ната:

    Даже если и столкнешься, всё равно бессмысленно.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: