Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
27 января 2016, 16:00

Отходы – в доходы



1740Елена МАРКОВА

В кризис можно развиваться. Это успешно доказали производители сорбента

С директором ООО «Уральская диатомитовая компания» (бывший кирпичный завод) Е.А. Пономарёвым мы встретились в середине января. Поинтересовавшись новостями, услышала: «Нам есть чем гордиться, о чём рассказать, приезжайте. Сами увидите, даже снег теперь не жёлтый, а белый у завода лежит».

И мы приехали. В этот день шёл пушистый снег, и понять, действительно ли пыль отсутствует или её припорошило, было сложно. Однако то, что её стало в разы меньше, видно сразу. Значит, не зря предприятие вложило миллионы рублей в аспирацию.

– Мы не только добились того, что пыли стало меньше, теперь мы её и продаём, причём по хорошей цене! Потребители используют её как жаростойкий материал, – говорит Евгений Александрович. – К аспирации мы приступили полтора года назад, изначально она проводилась водяным способом, но эта технология не оправдала себя. Полгода назад перешли на сухой способ, когда пыль, как пылесосом, всасывается и собирается в мешки. Положительный результат виден невооруженным глазом. Собираем порядка 20 тонн пыли в месяц. Подчёркиваю, что оседала она на территории предприятия, а не в городе.

Следующая наша задача – очистить от пыли цех. Здесь, помимо установки рукавных фильтров, необходимо заменить старое пылеобразующее оборудование на более профессиональное и современное. Прежде всего это касается фасовочных машин. Дробилку и конвейеры мы уже поменяли. Модернизацию проведём в этом году.

– Можно ли 2015-й год назвать успешным для завода?

– Вполне. Последние шесть лет наблюдается положительная динамика – увеличиваются объёмы произведённой продукции (сорбента), продажи (по отношению к 2014-у) выросли на 15%, расширяется география сбыта. Сегодня мы работаем от Новосибирска до Москвы и Питера. Доллар вырос, аналогичную продукцию за границей стало покупать дорого, и потребители обратились к внутреннему рынку, что ещё больше увеличило наши продажи.

В масштабах города это незначительное событие, но для завода – хорошее: мы купили новый экскаватор. Старый часто выходил из строя. Теперь на карьере ведётся бесперебойная добыча сырья.

 

Читайте также:  Опять ликвидация?

В этом году получили в лабораторных условиях стеклокерамику в гранулах – современный утеплитель. То есть наш диатомит можно использовать не только как наполнитель для кошачьего туалета, но и как строительный материал. Это направление очень перспективное. В течение двух ближайших лет мы планируем закупить оборудование и наладить производство новой продукции, для начала в лабораторных условиях, чтобы отработать технологию, а затем запустим линию. Думаю, что 2016-й станет для нас ещё успешнее.

– Успехи, конечно, радуют, но как живётся рабочим, не упала ли зарплата, есть ли текучка кадров?

– Пусть не на много, но ежегодно зарплату мы поднимаем, в 2015-м она выросла в среднем на 10 процентов. На постоянной основе у нас работают 128 человек. Есть такая категория людей, которые любят выпить, они ходят по кругу, устраиваясь на заводы города. У нас они тоже есть. Мы с такими расстаёмся. Отмечу, что и в кадровом вопросе есть положительные сдвиги – народ стал крепче держаться за работу, понимая, что в кризис устроиться будет сложно.

Фото Андрея Зайкова.
На фото За рулём нового экскаватора опытный машинист С.В. Казанцев, рядом – технический директор предприятия Е.И. Ватагин.

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 21 комментарий
  1. Отходы?
    А раньше строительные материалы делали.
    Сейчас по всей видимости необходимость в них отпала.

  2. Николай:

    @ Guest:
    Себестоимость кирпича большая была,не выдержал он конкуренции,плюс появилось много других материалов,пеноблоки,полистирол бетон блоки и др.

  3. Себестоимость была высокой, когда мазутом обжигали, сейчас-то с газом что?
    Бесспорно, кошачьи туалеты выгоднее делать.
    smile

  4. Николай:

    @ Guest:
    Дак всё кирпичное оборудование давно сдано в металлолом,причем оно было конструкции Фурмана.Новое видимо дорого закупать.

  5. Фурмана не кирпичные станки, а мозаичной плиты.

  6. Николай:

    @ Guest:
    И кирпичные тоже пресса или прессы,как правильно?

  7. Облицовочный, да, но по моему стандартное\серийное (при случаи спрошу), а строительный, как и везде, струной (рояльной) резали.

  8. Всё узнал.
    Пресса облицовочного кирпича Могилёвкске (серийные), а вот оснастку и систему подачи/выгрузки вместе с технологией прессования разработал Фурман.
    Что касается технологии и оборудования по мозаичной плите всё, «с ноля» разработано Фурманом.

  9. Ded:

    @ Guest:
    Вы говорите про двух разных людей. Фурман-отец придумывал и силами мехцеха осуществлял автоматизацию процесса выпуска кирпича, главным образом в части множества укладок-перекладок предшествующих операции обжига, которые до этого выполнялись руками. Кирпичи прессовали, потому что считалось, что эта технология менее энергозатратная при сушке и что самое главное, можно точнее соблюдать геометрию, по сравнению с пластическим формованием (резка струной).

  10. Я говорю то, что узнал у Фурмана, дед которого приложил не мало сил к разработке технологии и оборудования завода Стройматериалы.

  11. Николай:

    В начале 90-х,когда завод начал испытывать финансовые трудности(задержка оплаты за проданную продукцию) Фурман-дед выплачивал всему заводу зарплату из своих денег(слухи ходили на заводе,а дыма без огня не бывает).Пенопласт на заводе делали тоже на станках его разработки.

  12. Ded:

    Для полной ясности осталось только выяснить, почему прекратили выпуск кирпича. Точно знаю, что спрос на кирпич в то время был.

  13. Николай:

    @ Ded:
    Писали же выше,себестоимость большая была из-за обжига мазутом,на других заводах дешевле было,помнится в Сухой Лог камышловцам за кирпичом было дешевле съездить,чем брать местный,да и оборонка стала в упадок приходить,а завод был министерстве обороны,вот и лопнул.

  14. Ded:

    Лишний раз подтверждается истина, что всё тайное становится явным. В своё время уж как они отказывались от авторства желтой пыли в районе жд больницы, а сейчас, смотри ка, признались, что старая система плохо работала. Оказывается 20 тонн пыли они распыляли в месяц в атмосферу, а проверяльщики из СЭСки ничего найти не могли, правильно, что их постоянно сокращают.

  15. Завод обанкротился, как уже сказано выше, из-за развала оборонки, предприятие было «Почтовым ящиком» стройбат работал, дороговизны мазута, и неэффективности технологии обжига.
    У нас практиковался непрерывный/тоннельный способ обжига, который не остановишь одной кнопкой, а остановив не запустишь за пару часов.

  16. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Николай! Завод работает и даёт покупаемую продукцию — это хорошо!
    Всё тайное становится явным: в Насоново иногда шли грязные дожди, оказывается от выбросов пыли кирпичного завода, или это ветер сдувал пыль с Белых Горок?! Про Фурмана впервые узнал, он кем работал — директором,главным инженером, или главным конструктором? Не читал и не слышал,чтобы кто-то из камышловцев получал Ленинскую или Государственную премию, так что вряд ли этот человек из своего кармана мог платить зарплату всему коллективу завода — это байка.

  17. Оригинальная позиция, на слышал, значит не было. laugh

    Кстати, ЗСМ не Уралмаш в те памятные годы предприятия города массово закрывались, часть работала время от времени, кого-то выгоняли без содержания в бессрочный отпуск, на Стройматериалах трудилось минимальное количество человек.
    В начале 90-х сам уволился с ЗХК когда задержка зарплаты уже составляла 3-4 месяца, заводу приходил в упадок.
    Сейчас на его месте современное предприятие которое возглавляет внук того самого Фурмана.

  18. Ded:

    @ Guest:
    Зря вы Уралмаш в качестве положительного примера привели, его судьба нисколько не лучше ЗСМ, всё тоже самое произошло, только в соответствующих масштабах.

  19. Только не надо ничего придумывать больше того что я сказал.
    Для тех кто не понял речь о численности работающих.

    В остальном я соглашусь.

  20. Ded:

    @ Sergey49:
    «из своего кармана мог платить зарплату всему коллективу завода — это байка.»
    Речь идёт не советском времени, а о первых годах перестройки. Вот например схема: Директор создаёт около завода контору, так называемый Торговый Дом. Вся продукция завода скупается (на бумаге)этим ТД по себестоимости (или по любой произвольной цене, которую утвердил директор). Потом эта продукция реализуется от лица ТД по рыночной цене. Так почему директор с этих барышей не может дать в долг заводу на зарплату.

  21. slavik.tchayko:

    @ Sergey49:
    Такое случалось.Город Бийск,1966год,бригадир монтажников — высотников Истомин Иван Иванович по просьбе начальника Мостостроительного поезда №403 из своих личных накоплений выплатил аванс работникам предприятия.Просто дал в долг.Спас от уголовной ответственности руководство МСП.Задержка зарплаты в те времена каралась сурово.Сумма — то даже по тем временам не умопомрачимая (12 — 15 т.рублей). А мой бригадир был Герой Социалистического Труда.Фронтовик. Доброй ему памяти!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.