Чт, 23 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Почти всё производится ручным трудом. Тяжёлым, но продуктивным
11 декабря 2019, 12:00

Почти всё производится ручным трудом. Тяжёлым, но продуктивным



В КП-45 подведены итоги завершающегося сельхозгода.   

Колонию-поселение № 45 ФКУ ГУФСИН России, расположенную в Восточном сельском поселении, в аграрном секторе Камышловского района можно считать одним из крупных сельскохозяйственных предприятий. Она является поставщиком сельхозпродукции в учреждения уголовно-исполнительной системы Свердловской области. В активе учреждения – 4890 гектаров сельхозугодий (пашни, сенокосные луга, пастбища). За 11 месяцев 2019 года здесь произведено продукции на 64916,53 тысячи рублей.

Сегодня на территории учреждения работают три участка, у каждого – своё назначение. На первом находятся зерносушилка и зерносклад, содержатся откормочные площадки для крупного рогатого скота и свиней. Совсем недавно, с сентября, создан и запущен цех по производству мясных полуфабрикатов.

На втором участке – практически уже в течение года – развивается птицеводство: действует площадка по содержанию и разведению кур, производства яйца и мяса птицы. Также здесь расположены гараж для сельхозтехники и МТМ.

Третий участок – это молочная ферма и площадка для содержания крупного рогатого скота, а также цех по розливу и пакетированию молока и производству маргарина.

Ежемесячно, начиная с января 2019 года, цех производит в среднем 41 тонну маргарина. Всего же за год валовой объём продукции – 268 тонн. Сырьё для производства привозное, а продукция распространяется по учреждениям ФСИН Свердловской области, в соответствии с заключёнными государственными контрактами на поставки.

Работают на производственных площадках преимущественно осуждённые. Каждый осуждённый к лишению свободы обязан трудиться, если позволяют возраст и здоровье. Трудо­устроено, как рассказал зам. начальника КП-45 майор внутренней службы К.В. Арафаилов, 100% осуждённых, это около 280 человек. Срок отбывания наказания у всех разный – от нескольких месяцев до пяти лет. Работают на производственных участках из них все, за исключением тех, кто имеет медицинские либо возрастные ограничения.

Помимо маргарина, из продовольственной продукции за 2019 год в колонии произведено 76,41 тонны куриного мяса, 241 тысяча яйца кур, 29286 тонн мяса говядины и свинины и 84,5 тонны молока.

Молоко пастеризуют здесь же, в цехе, и пакетируют ежедневно по 400 литров. Такого объёма хватает на собственные нужды, а также для питания спецконтингента, находящегося в соседних учреждениях – ИК-52 и СИЗО-4. Валовой суточный надой – 460 литров, среднесуточный удой – 3,5 литра от коровы. Это данные на 28 ноября. Как объяснила нормировщица участка № 3 Н.С. Самойлова (вольнонаёмная сотрудница), из 186 голов общего молочного стада в настоящее время доятся только 130. Всего стадо КРС насчитывает 353 головы. Летом, когда животные пасутся на естественных выгулах, удои достигают до 10-11 литров от коровы. Отметим, что здесь используется только ручной труд (в том числе доение) и практикуется естественное осеменение животных, благодаря чему, по словам работников фермы, обеспечивается почти 95-процентный выход телят.

Читайте также:  Срочный заказ выполнен в срок

Мясо-молочная специализация предприятия – основная. Вспомогательная отрасль – растениеводство. В этом году засеяно 350 гектаров зерновыми, 120 га – многолетними травами, 70 га – картофелем. Заготовлено 740 тонн сена, 1200 тонн сенажа, 100 т соломы. Урожай зерновых: 98,7 тонны – валовой сбор пшеницы после доработки, 117,75 т – ячменя, 160 тонн – овса.

Из овощей – собрано 1500 тонн картофеля, 2,9 тонны моркови и 1,5 т свёклы. Урожай картофеля поступает на стол осуждённым, отбывающим наказание в исправительных учреждениях области, а также подозреваемым и обвиняемым, находящимся в следственных изоляторах.

Все трудоустроенные осуждённые получают заработную плату, что даёт возможность им погашать исковые требования, поддерживать свои семьи. Кроме того, многие получают дополнительные навыки, осваивая новые для себя сельхозспециальности. За хорошую работу и выполнение дисциплинарных требований, добавляет К.В. Арафаилов, осуждённые поощряются отпусками и кратковременными выездами домой в выходные дни. Таких «отпусков» в течение 2019 года в учреждении было уже 16, выездов на выходные – 74.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото.  На производстве и фасовке (на снимке) работают по трое осуждённых в несколько смен.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Когда человек работает,то быстрее время летит.

  2. Блатные не работают!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: