Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 сентября 2015, 16:00

Посеяли – и забыли



_MG_8470Галина ШИПИЦЫНА

Всё чаще и чаще земледельцы отказываются от глубокой перекопки почвы в садах и огородах. Дошла эта технология и до сельского хозяйства, её постепенно начинают применять наши местные аграрии. Например, в первом отделении СПК «Птицесовхоз «Скатинский» есть поля, на которые уже четвёртый год не выезжают ни плуг, ни дискатор.

Главный агроном хозяйства Г.В. Лопатин изучил метод прямого посева зерновых и внедряет его на полях. Он пригласил нас посмотреть посев озимой пшеницы именно таким способом, с нулевой обработкой почвы. Я задала Геннадию Васильевичу несколько недоверчивых вопросов.

– Четвёртый год это поле не пашете. Не боитесь, что сорняки задушат?

– Их не больше, чем на любом другом. Вы же видели его летом – чистое. Обрабатываем глифосатами.

– А ничего, что почва без рыхления со временем твердеет?

– Со временем она, напротив, становится мягче. Почему в лесу самая плодородная почва? Потому что не подвергается обработке, и сверху – естественный слой перегноя. А в сельском хозяйстве мы от этого ушли.

– Но неужели во все времена крестьяне, перепахивая землю, не знали этого?

– Крестьянин своей сохой не пахал глубже 10-12 сантиметров. Ниже – неплодородный слой. А современная техника перемешивает верхний и нижний слои почвы. Я сам начинал трактористом и всё время задавал себе вопрос: почему при пахоте наверх поднимается неперепревшая прошлогодняя солома? Оказывается, на той глубине в почве нет жизни.

Читайте также:  Время проверки тракторов

– Почему же тогда все хозяйства не подхватывают этот метод и не переходят на прямой посев? Да и у вас только несколько полей таких…

– Во-первых, для этого необходимо идеально ровное поле, которое готовится несколько лет. Во-вторых, всем нужен быстрый результат. А здесь он появляется не сразу. И на первых порах при переходе довольно большие затраты. Надо применять эту технологию вместе с традиционной.

– В чём тогда выгода?

– 40% экономии горючего и рабочей силы. И минимум усилий. Этой весной всходы не обрабатывали и даже не боронили. Посеяли – и забыли. А урожайность в среднем получили 30 ц/га.

Засеянное поле выглядит непривычно: несколько дней назад здесь обмолотили яровую пшеницу, поле обработали против сорняков. Сегодня сначала прошлись бороной – «растеребить» остатки соломы, следом идут сеялки, осуществляя посев напрямую на глубину три сантиметра. И под слоем жнивья зёрнышкам будет тепло, влажно – прекрасные условия для проращивания (кстати, считается, что эта технология идеальна для засушливых районов – в почве сохраняется влага), а старая стерня постепенно превратится в органику.

Конечно, каждый выбирает сам, однако результаты красноречивы. И это возможность хоть немного снять важнейшие проблемы всех хозяйств: нехватку квалифицированных рабочих рук и высокие цены на горючее.

Фото Сергея Дубынина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. ljudmila:

    Ну как возьмут на заметку все хозяйства этот метод,вот экономия-то будет!
    Сколько головняков сразу отпадёт.Но раз на подготовку этой технологии нужны немалые средства,то особой массовости не будет,вероятно.По старинке всё будет.А возможно затраты окупились бы быстро.
    Вопрос-где взять средства?

  2. Николай:

    @ ljudmila:
    Цель посевной кампании-получение урожая,а не экономии.

  3. ljudmila:

    @ Николай:
    При нехватке средств и рабочих рук в первую очередь приходят мысли об экономии и,хоть замечтайся о большом урожае. sad

  4. Ded:

    @ ljudmila:
    Большой урожай-большие затраты, маленький-маленькие затраты, в экономике главное рентабельность, норма прибыли, вот что главное, баланс между затратами и прибылью должен быть, и небольшой урожай при малых затратах может дать хорошую рентабельность. У них директор-профессор экономики, так что есть кому считать.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: