Галина ШИПИЦЫНА
Всё чаще и чаще земледельцы отказываются от глубокой перекопки почвы в садах и огородах. Дошла эта технология и до сельского хозяйства, её постепенно начинают применять наши местные аграрии. Например, в первом отделении СПК «Птицесовхоз «Скатинский» есть поля, на которые уже четвёртый год не выезжают ни плуг, ни дискатор.
Главный агроном хозяйства Г.В. Лопатин изучил метод прямого посева зерновых и внедряет его на полях. Он пригласил нас посмотреть посев озимой пшеницы именно таким способом, с нулевой обработкой почвы. Я задала Геннадию Васильевичу несколько недоверчивых вопросов.
– Четвёртый год это поле не пашете. Не боитесь, что сорняки задушат?
– Их не больше, чем на любом другом. Вы же видели его летом – чистое. Обрабатываем глифосатами.
– А ничего, что почва без рыхления со временем твердеет?
– Со временем она, напротив, становится мягче. Почему в лесу самая плодородная почва? Потому что не подвергается обработке, и сверху – естественный слой перегноя. А в сельском хозяйстве мы от этого ушли.
– Но неужели во все времена крестьяне, перепахивая землю, не знали этого?
– Крестьянин своей сохой не пахал глубже 10-12 сантиметров. Ниже – неплодородный слой. А современная техника перемешивает верхний и нижний слои почвы. Я сам начинал трактористом и всё время задавал себе вопрос: почему при пахоте наверх поднимается неперепревшая прошлогодняя солома? Оказывается, на той глубине в почве нет жизни.
– Почему же тогда все хозяйства не подхватывают этот метод и не переходят на прямой посев? Да и у вас только несколько полей таких…
– Во-первых, для этого необходимо идеально ровное поле, которое готовится несколько лет. Во-вторых, всем нужен быстрый результат. А здесь он появляется не сразу. И на первых порах при переходе довольно большие затраты. Надо применять эту технологию вместе с традиционной.
– В чём тогда выгода?
– 40% экономии горючего и рабочей силы. И минимум усилий. Этой весной всходы не обрабатывали и даже не боронили. Посеяли – и забыли. А урожайность в среднем получили 30 ц/га.
Засеянное поле выглядит непривычно: несколько дней назад здесь обмолотили яровую пшеницу, поле обработали против сорняков. Сегодня сначала прошлись бороной – «растеребить» остатки соломы, следом идут сеялки, осуществляя посев напрямую на глубину три сантиметра. И под слоем жнивья зёрнышкам будет тепло, влажно – прекрасные условия для проращивания (кстати, считается, что эта технология идеальна для засушливых районов – в почве сохраняется влага), а старая стерня постепенно превратится в органику.
Конечно, каждый выбирает сам, однако результаты красноречивы. И это возможность хоть немного снять важнейшие проблемы всех хозяйств: нехватку квалифицированных рабочих рук и высокие цены на горючее.
Фото Сергея Дубынина.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Ну как возьмут на заметку все хозяйства этот метод,вот экономия-то будет!
Сколько головняков сразу отпадёт.Но раз на подготовку этой технологии нужны немалые средства,то особой массовости не будет,вероятно.По старинке всё будет.А возможно затраты окупились бы быстро.
Вопрос-где взять средства?
@ ljudmila:
Цель посевной кампании-получение урожая,а не экономии.
@ Николай:
При нехватке средств и рабочих рук в первую очередь приходят мысли об экономии и,хоть замечтайся о большом урожае.
@ ljudmila:
Большой урожай-большие затраты, маленький-маленькие затраты, в экономике главное рентабельность, норма прибыли, вот что главное, баланс между затратами и прибылью должен быть, и небольшой урожай при малых затратах может дать хорошую рентабельность. У них директор-профессор экономики, так что есть кому считать.