В холодный период года возрастает заболеваемость вирусными кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде, так как вирусные частицы обладают высокой устойчивостью к холодным температурам, длительной выживаемостью в водопроводной воде и формированием детских организованных коллективов.
Острые вирусные кишечные инфекции – это обширная группа инфекционных заболеваний человека, среди которых преобладает ротавирус и вирус Норволк.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителя. Наиболее опасны для окружающих больные лёгкими, стёртыми и бессимптомными формами инфекции.
Болеют взрослые, но наиболее часто – дети в возрасте от года до семи лет.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, объекты окружающей среды. Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление недоброкачественных продуктов питания.
Восприимчивость к острым вирусным кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесённой инфекции нестойкий, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до семи дней.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
— соблюдайте личную гигиену, тщательно мойте руки мылом перед едой и после туалета;
— не употребляйте для питья воду из открытых источников и некипяченую водопроводную воду;
— перед употреблением свежие овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
— для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке;
— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими, как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых;
— при купании в бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Иван ВЛАСОВ, врач-эпидемиолог Талицкого филиала Центра гигиены и эпидемиологии
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Всегда почему-то думал,что наоборот летом в жару,расстройства желудка чаще бывают.
Здравствуйте,@ Николай:врач подстраховался и дал полезную информацию на все времена года.
В прессе прозвучала информацию об инициативе «умников» понизить температуру воды горячего водоснабжения жилых домов до 50 градусов, но вспомнили, как в Верхней Пышме несколько лет назад заболели 117 человек от «легионеллёза» — болезни ветеранов -легионеров.Бактерия легионелла хорошо размножается в тёплой воде с температурой до 50 градусов.Можете почитать об этом на сайте газеты «Новые известия«, поэтому и появилась своевременная информация о возможности заболевания вирусными кишечными инфекциями в зимний период.
— при купании в бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
Особенно как в одной из владимирских школ вышло! Еще и видео выкладывают в сеть!