Из дальних странствий возвратясь
Наш земляк, управляющий дополнительным офисом «Камышловский» ОАО «СКБ-банк» В.А. Мелёхин побывал в интересном и даже легендарном месте, в Магадане. Не многим из нас довелось побывать там, и интерес к местам, воспетым в фольклоре и показанным в художественных и документальных фильмах, безусловно, большой. Мы попросили Владимира Александровича рассказать о поездке и поделиться впечатлениями от увиденного.
В командировку. В Магадан
Когда мне сказали, куда надо ехать в командировку, я поначалу был обескуражен, но потом обрадовался, подумав: «Когда ещё удастся там побывать?». Банк открывает офис в Магадане! Когда я сказал об этом своим клиентам, кто-то спрашивал: «Зачем?», кто-то: «Что, больше открывать негде?» Но были и те, кто говорил: «Молодцы, что расширяетесь!» Действительно, банк уже присутствует практически во всех крупных городах России, и к настоящему времени завершается освоение Дальнего Востока.
Летел самолётом из Москвы 8,5 часов. Это 7500 км, 8 часовых поясов, пролетаешь практически через всю Россию. В полной мере ощущаешь, как всё-таки велика наша страна. Поезда туда не ходят, нет железнодорожного сообщения, только самолёт, либо по плохой дороге, проложенной по вечной мерзлоте.
Первые впечатления
Сам город окружен сопками и горами, поэтому аэропорт находится в 60-ти км от города, а оттуда ехали на автобусе. В зале ожидания плакаты: «Магадан был, есть и будет» и «Добро пожаловать на Колыму – золотое сердце России». Такие слова сразу берут за душу. Когда ехали в город, обратил внимание на растительность. Самое распространённое дерево – лиственница, причём высотой максимум метра четыре, есть карликовые берёзы и нечто наподобие сосны, называется стланик. Других видов деревьев мало.
Дома в городе процентов на 30 представлены постройками военного периода, остальные – многоэтажные панельные. Ярких впечатлений архитектура не оставила, за исключением недавно построенного Троицкого собора, уступающего по величине разве что московскому храму Христа Спасителя.
Машины в Магадане в основном подержанные японские.
Климат
Пока я находился в Магадане, погода просто баловала жителей. 5-15 градусов ниже нуля по здешним меркам – тёплая погода, иногда шёл снег. Обычно в январе здесь 30-35 мороза и очень много снега, поэтому, можно сказать, мне с погодой повезло. Практически постоянно дул сильный ветер с Охотского моря. Иногда он просто сдувал с ног.
По словам местных жителей, зима в Магадане длится с 1 октября до 1 июня. Они говорят: «У нас зима белая и зелёная». В мае, как правило, два-три раза выпадает снег. Лето сопровождается обильными осадками и туманами, поэтому солнышка жителям этих мест явно не хватает. Из-за скудной растительности содержание кислорода в воздухе пониженное (примерно на 10-15% ниже, чем у нас). Когда идёшь в горку или поднимаешься по лестнице, чувствуешь, что тяжеловато дышать. В общем, климат суровый, не зря «северные» платят.
Люди
Люди здесь замечательные. Наверное, суровый климат, отдалённость от центра России сформировали у них чувства взаимопомощи, отзывчивости, благодарности и сопереживания. Город Магадан небольшой, всего 100 000 жителей, и у меня сложилось ощущение, что каждый друг друга знает или, по крайней мере, слышал о каждом. Даже, казалась бы, незнакомые люди могут улыбнуться друг другу, помочь советом, поздравить с праздником. Большинство магаданцев один-два раза в год выезжают, как они говорят, «на большую землю». Потребность в полноценном солнце заставляет людей отправляться к тёплым морям или в центральные области страны. Особенно это касается детей. Им, как никому, нужно солнышко.
Много молодых людей работает «на трассе». Так называют Магаданскую область, достаточно большую по площади, но малозаселённую. Причина – суровый климат. Если зимой в Магадане из-за близости Охотского моря температура может быть 20-25 градусов ниже нуля, то на «трассе» она опускается до минус 40. Магаданская область – золотая жила России. 80% золота добывается как раз на «трассе», в 500-1000 км от Магадана, и ещё в Чукотском автономном округе. Половину рекламного времени на местном телевидении занимают объявления о наборе работников вахтовым методом. К слову сказать, золотодобыча является преимущественно сезонной работой.
Достопримечательности
Самая главная достопримечательность Магадана – это уникальные горные массивы, сопки и, конечно, Охотское море. Когда смотришь на всё это великолепие, то захватывает дух. Фотоаппарат не может передать всю красоту, её надо видеть своими глазами!
Славу Магадану принесли так называемые «места не столь отдалённые», которые находились здесь вплоть до середины 50-х годов прошлого столетия. Сегодня в области, по словам местных жителей, находятся всего два подобных учреждения. На одной из сопок в черте города расположился знаменитый монумент скульптора Эрнста Неизвестного «Маска скорби», в память о трагических страницах истории России.
К достопримечательностям можно отнести и огромное количество всевозможной рыбы и икры осетровых пород на местных рынках. Особо ценится кежучёвая икра. Цены чуть меньше, чем у нас, зато всё всегда свежее. Аромат в рыбных торговых рядах стоит – «м-м-м»…
Магаданская область – это мечта охотников и рыболовов. Здесь столько рек и речушек с рыбой, которая сама просится на крючок, столько зверья (мишки, козлики, кабаны, зайцы), что у каждого уважающего себя мужчины есть либо рыболовные снасти, либо ружьё, а часто и то, и другое.
Меня пригласили на рыбалку. Ездили на Охотское море. Такое ощущение, что рыбачит весь город. Навскидку – 4-5 тысяч рыбаков, причём и мужчин, и женщин. Все ловили корюшку – местную рыбку, которая славится своими вкусовыми качествами и… пахнет огурцами. Очень нежное мясо, с малым количеством костей. Цена её на рынке не уступает самым благородным видам рыбы (в районе 1000 рублей за кило!). На море мне ничего поймать не удалось, и после обеда со словами: «Ты должен всё равно что-нибудь поймать» меня повезли на реку Магаданку. Там мне повезло, я поймал хариуса. Радости было!..
Когда я уезжал, коллеги из Магаданского офиса говорили, что если бы пожил здесь подольше, то обязательно бы сюда вернулся. Почему, мне не смогли толком объяснить. Говорили про особый магнетизм этого края, про охоту и рыбалку, про особенных людей. Мне кажется, что достаточно суровый климат, постоянная готовность преодолевать трудности, ну и, конечно, охота и рыбалка, действительно воспитывают в магаданцах некую потребность снова и снова возвращаться в родные места и переживать эти ощущения вновь.
Владимир МЕЛЁХИН.
Фото автора.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Джек,вот они настоящие купчики.Видишь как развиваются?Треть или пол-страны у них находится в кабале.Понадавали кредитов под проценты и попробуй вовремя не заплати,такие пени насчитают,такие проценты на проценты,что трудно будет от них отвязаться,можно и жилье потерять,если в залоге.
Вас что силой заставляют брать кредиты?
Не берите, не будет глолвняков, глядишь и купчики разорятся.
Кстати, Мелёхин такой же наёмный работник как многие здесь собравшиеся.
И Красноперов тоже. А то его тут по наивности в Гранях Банкиром провеличали как то…
Опять начали считать чужие деньги? %)
Не противно? :-!
Добрых слов у людей уже не осталось.
Банкир и управляющий банком это далеко ни одно и тоже. *MACHO*
Грани *LOL*
Думаю, велика вероятность появления этой заметки в Гранях.
А я и не беру, берут другие и попадают а кабалу,а таких тыщи.Тех кто дает деньги и живет на проценты,по-моему рантье называют.Я Мелехина не виню,я виню систему.Банк должен быть только государственным и давать ссуды физ.лицам под минимальные проценты,а не под грабительские.Другое дело финансирование предприятий или каких-нибудь крупных проектов,вот там можно и процентов добавить.
Дело не в подсчете чужих денег. Дело в самой системе кредитования, где кабольные условия и дикие проценты. К сожалению в жизни случается так что без заимствования никак не получается что либо прибрести. При чем тут управляющие банком. Не они же это все придумали. Они только выполняют предписания выше стоящих организаций.
Кредиты развращают.
Нужно жить по средствам!
)))
Там моя одноклассница работает