Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 июня 2015, 12:00

В песнях – душа народа



IMG_Встреча с народной артисткой России Надеждой Бабкиной

Людмила ЧИРКОВА

…Она вышла на сцену – уверенная, энергичная, улыбчивая и очень красивая. Мы такой и привыкли её видеть. Слушать её – одно удовольствие! Она не только поёт замечательно, но и говорит хорошо – ярко, образно, грамотно и в то же время очень просто, понятно.

Мы сидим в зале областного дома народного творчества, куда на мастер-класс известной певицы с превеликим удовольствием съехались руководители хоровых коллективов из городов и посёлков Свердловской области, в том числе из Камышлова и района. И наслаждаемся, наблюдая, как она владеет залом, как преподносит свои профессиональные умения.

Надежда Георгиевна на сцене не одна, рядом – участники её коллектива «Русская песня». Каждый – профессионал, специалист высшего класса. Показывают распевку.

– А сейчас попробуем все вместе: «Зелены-ы-ы луга, зелены-ы-ы луга, зелены-лены-лены-лены луга…», – взмахивает рукой руководитель.

И зал дружно подхватывает. Но что-то не так.

– Ещё раз: «Зелены-ы-ы луга…»

Специалисты пытаются добиться не только чистоты звучания, но и правильной артикуляции, чёткого произношения, тембральной звуковой окраски. Бабкина слушает, всё исполняет вместе со всеми, и только чуть позднее дополняет:

– Вы не просто пойте, вы чувствуйте, где у вас звук – вот здесь, у выхода, или глубже…

Два часа пролетели незаметно. Я слушала, смотрела на певицу и удивлялась: это ж сколько надо иметь сил, здоровья, как любить своё дело, чтобы так самозабвенно отдаваться ему. Сейчас закончится мастер-класс, а впереди ещё репетиция и трёхчасовой концерт…

 

Надежда Бабкина не просто певица. Она – настоящий исследователь русского народного песенного творчества. Родившись на астраханщине, в семье, где знали и любили русскую песню, она не могла не впитать в себя эту любовь. Пела, плясала, читала стихи с детства, юности. Кем быть – вопроса не стояло. Музучилище, дирижёрско-хоровой факультет Гнесинки, здесь же – обучение сольному пению, а затем режиссёрское отделение ГИТИСа. Три высших образования, природный голос и талант позволили Надежде достичь профессиональных высот. Сегодня она – художественный руководитель и директор созданного ею государственного музыкального театра фольклора «Русская песня», который насчитывает более 10 творческих коллективов и успешно развивается.

Н.Г. Бабкиной принадлежат инициатива проведения и организация благоворительного фестиваля-марафона «Песни России», который существует уже восьмой год, нынче он прошёл в Свердловской области в начале июня.

Читайте также:  Три встречи с президентом

– Это государственная программа, и я очень благодарна президенту России В.В. Путину, партии «Единая Россия» за поддержку, – говорит Надежда Георгиевна. – Не верьте, когда говорят, что русское певческое искусство переживает кризис, что оно в упадке и никем не востребовано. Этого нет и никогда не будет! Потому что в песнях – душа народа, а душу не убьёшь! Мы ездим по регионам нашей многонациональной страны, встречаемся с людьми, проводим мастер-классы. Вместе с нами на сцене поют и танцуют самодеятельные коллективы, и все здесь равны – профессионалы и непрофессионалы, все хороши. И это главное…

А потом был гала-концерт. Зал-тысячник полон. По каким-то техническим причинам произошла задержка, занавес не открывали. Самые нетерпеливые начинали хлопать, их то поддерживали, то нет. И вдруг кто-то справа запел «Уральскую рябинушку». Зал замолк, а потом… подхватил! «Ой, рябина кудрявая, белые цветы…» – прокатывалось по рядам. А потом вспомнили «Если вы не бывали в Свердловске», а потом «Калину». И когда открылся занавес и артисты запели всем знакомую «Широка страна моя родная», зрители подхватили песню очень дружно.

– Мы не начинали концерт, потому что слушали, как вы замечательно поёте, – пошутила Надежда Бабкина. – Вот видите, не может наш человек без песни, и вы это доказали…

Кроме ансамбля «Русская песня», в концерте приняли участие более десяти творческих коллективов: Удмуртский государственный театр песни и танца «Акай», детский ансамбль доулистов «Ритмы гор» (доули – национальный барабан) из Северной Осетии-Алании, ансамбль казачьей песни «Криница» из Краснодара, театр танца «Сибирский калейдоскоп» и наши местные коллективы.

Мы все ладони отхлопали, сопровождая каждый номер горячими аплодисментами. Но когда в конце зазвучала «Славься!» Михаила Глинки, зал встал и снова пел вместе с артистами:

Да будет вовеки веков сильна
Любимая наша родная страна…

И в этот момент мы, ей-богу, испытывали гордость за Россию, за народ, имеющий такие таланты. И верили: когда мы едины, мы непобедимы!

Такова сила искусства.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Потому что в песнях – душа народа,

    Согласен,но в каких?По-моему уж точно не в народных.Что-то я не слышал,чтоб кто-то ходил и напевал «Калинку-малинку» или «Ой вы сени мои сени»,напевают эстрадные песни.Даже за праздничным столом уже редко кто поёт,в основном старшее поколение и то поют тоже эстрадные песни типа «Надежда» Пахмутовой или Лаванда Ротару,моё поколение(за 50) до сих пор Машину времени орёт или Никольского,а когда более старшее поколение вымрет,то и вовсе петь перестанут я считаю.А Бабкина если б не была профессионалом ей бы большой сцены не видать,просто она выбрала русскую песню,как способ зарабатывания на жизнь.Лично мне её голос не нравится,низковатый какой-то,грубоватый,ближе к мужскому,да и ни одного хита в её исполнении я не знаю,в отличии от той же Кадышевой.

  2. Ded:

    А поэт Некрасов так писал про русские песни: «Этот стон у нас песней зовётся». Что-то не поётся русским, всю жизнь суетятся, какие-то проблемы пытаются решить, потом оглянутся назад, а вспомнить-то и нечего. Жили, чтобы работать, а не наоборот.

  3. ljudmila:

    @ Николай:
    А мне кажется,что русские песни у нас в генах уже заложены.Просто услышать их сейчас большая редкость(ТВ,радио).В народе песни живут и не исчезнут.Вот и в музыкалке дети поют отлично русские песни,а значит жить им ещё долго.От попсы,честно говоря,тошнит уже.
    Да,у Кадышевой песни многие народ лучше знает,но мелькает на экранах очень редко и не такая заполитизировання,как Бабкина-депутат Мосгордумы.

  4. Николай:

    музыкалке дети поют отлично русские песни

    Они поют то,что положено по школьной программе,а сами мечтают о эстрадной песне и сцене,чтоб быть известными,богатыми,как Пугачева,чтоб петь песенки и получать за это миллионы.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: