Итак, наш второй Тотальный диктант написан и проверен. 130 человек испытали свою грамотность.
Текст был сложный, особенно с точки зрения пунктуации. Где-то «чересчур сомнамбулический», писали его «не спеша» и «туда-сюда». Это не просто набор слов, а самые распространённые «ошибконосители», о которые споткнулись многие писавшие. И, как говорится, «сорвалась пятёрка».
В этом году тотальных диктаторов было двое – часть писала, как и в прошлом году, с учителем русского языка И.А. Мартьяновой, другой части диктовала уральская писательница С.А. Лаврова. Вот что она сказала по завершении:
– Предложение об участии было неожиданным. Никогда диктантов не диктовала и, более того, в школе их не любила, больше нравилось писать сочинения. Было интересно наблюдать за аудиторией: кто как пишет, у кого какие трудности, какие при этом делаются комментарии. У меня было даже несколько любимцев, которые реагировали так, как мне почему-то хотелось. Камышлов – один из моих любимых городов, и я рада, что получила такой опыт. Совершенно счастлива, что проходят эти диктанты, поскольку, на мой взгляд, это, действительно, праздник, апофеоз во славу русского языка. В детстве я всё время обижалась, когда друзья говорили: как это скучно – вставлять приставки-суффиксы. Я-то знала, что русский язык интереснее любого детектива. А теперь люди сами приходят, чтобы написать диктант. Это прекрасно, замечательно, мы живы и всех победим!
По сравнению с прошлым годом, аудитория «помолодела»: было много школьников. Хотя, справедливости ради надо сказать, писали люди самых разных возрастных категорий, и это, безусловно, приятно. Многие запомнились с прошлого раза, значит, у Тотального диктанта в Камышлове появляются постоянные поклонники. Второй год приходят проверить себя учителя русского языка и вновь подтверждают статус самых грамотных. Больше всего радует, что на диктант пришли даже семьями, это о многом говорит, согласитесь.
Ещё среди писавших я заметила пару депутатов городской Думы, и мелькнула мысль: а вот бы через год депутатский корпус всех наших муниципальных образований во главе с председателями пришёл бы на это личное тестирование. И команды администраций тоже… только хватит ли у всех смелости? Впрочем, дело это сугубо добровольное. Но идея красивая, не так ли?
Мнение участников, выходивших из зала, было однозначно: трудно. Вот несколько «горячих» отзывов:
Вересина Вивдич: «Очень понравился диктующий, а диктант был сложный. Орфографически, думаю, написала правильно, а грамматика предложений сложная. Много самых разных знаков препинания».
Татьяна Ганина: «Текст был сложным в плане грамматики, заставлял задуматься над постановкой знаков препинания. Надеюсь, что написала всё-таки как минимум на «хорошо», потому что мы русские люди и должны быть грамотными как минимум на этом уровне».
И о результатах. Не знаю, уместно ли сравнение с годом предыдущим, однако процент «успеваемости» нынче значительно снизился. И из всех работ только 13,1% – отличных. Однако хочу сказать, что даже отрицательная отметка за диктант совсем не повод расстраиваться и называть себя двоечником. Как раз наоборот: это повод взять 21 апреля свою работу, проанализировать ошибки, а через год проверить себя ещё раз. И пусть грамотных у нас будет больше!
Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Можно огласить весь список ну очень грамотных людей города?
Главное в статье есть.
Вина учителей,что снизился процент
Школьников на фото почти нет
@ Guest:
Школьники и так замаялись диктанты в школе писать.Этот диктант для всех желающих всех возрастов.
Мероприятие для ностальгирующих по ученичеству тетей и дядей.