Понедельник, 27 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 27 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
21 июня 2013, 12:00

Всё правильно, платите!



Возвращаясь к напечатанному

Получив квитанции за май, камышловцы были удивлены, увидев в статье расходов «отопление» сумму, значительно превышающую ожидаемую. В ответ на недовольства граждан в «Камышловских известиях» вышла разъяснительная статья «Десять майских дней» Александра Акулова, директора МУП «КТП», в которой он объяснил, каким образом производился расчёт за май.

Публикация вызвала шквал звонков читателей, которые выражали своё возмущение и непонимание данных разъяснений. Один из посетителей сайта газеты написал: «на все вопросы будет один ожидаемый ответ: “Всё правильно, платите”. Узнать, так ли это, мы отправились на встречу с руководителем предприятия А.Ю. Акуловым и инженером-теплотехником Р.В. Коневой.

– Почему при определении количества теплоэнергии за месяц годовой норматив 0,244 Гкал вы делите на восемь, а не на девять месяцев, как указано в таблице?
– Чтобы населению было удобнее оплачивать счета, мы взяли восемь равных долей (которые составляют норматив – 230 дней отопительного сезона, то есть средний месяц составляет не 30 дней, а 28,75). Май и сентябрь составляют 18 дней, но условно приняты как за целый месяц.
Почему так? Дело в том, что потребление теплоэнергии зависит от температуры наружного воздуха. Для Камышлова определена расчетная минимальная температура минус 35 градусов (январь), соответственно в этот период для поддержания нормативной температуры в помещении необходимо больше гигакалорий, чем, скажем, в апреле. Но средняя температура за отопительный сезон составляет минус 6 градусов, на основании этого мы и производили расчет в течение всего отопительного сезона.

– Всё равно не ясно, почему вы в расчёт берёте восемь месяцев.
– Если бы мы сделали расчет платы за фактически потребленную теплоэнергию в каждом календарном месяце, то платить населению пришлось бы больше, чем мы предъявили. Например, за январь от годовой нормы 0,244 Гкал на отопление квартиры расходуется 19%. Тем временем начисления за отопление были одинаковы в разные месяцы, хотя на самом деле они разнятся. Те гигакалории, которые в течение отопительного сезона были потреблены, но не учтены, условно «перекинули» на май и сентябрь.

Читайте также:  Где не мусорят – там и убирать не надо

– Не проще ли было рассчитать норму потребления теплоэнергии за один день и потом подсчитать стоимость 10 дней мая?
– Нет, граждане привыкли, что ежемесячно норматив один и тот же. А чтобы не возникало таких неразборчивых ситуаций, лучше устанавливать общедомовые приборы учёта и оплачивать фактически потребленные гигакалории. Кстати, в отапливаемых предприятием домах установлено 26 общедомовых приборов учёта теплоэнергии. До конца 2013 года планируется установить еще 21 теплосчётчик и ввести в эксплуатацию 88 установленных, но еще не задействованных.

Мы попросили руководителя предприятия предоставить нам расчет ежемесячной платы за услугу отопления согласно дням работы централизованной системы теплоснабжения. При этом был высчитан средний норматив потребления теплоэнергии за один день (годовой норматив делим на нормативное количество дней отопительного сезона = 0,244 Гкал: 230 дней = 0,0010609 Гкал/в день).

Елена МАРКОВА.

P.S.
Прав оказался посетитель сайта. МУП «КТП» не признает свою вину. Но ставить точку в этом вопросе рано. Наш постоянный читатель М.И. Алфёров вместе с группой активистов готовит запрос в Госжилинспекцию и Региональную энергетическую комиссию Свердловской области на предмет законности таких расчётов. Будем ждать ответа.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: