Ср, 12 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Хозяева скважины, где вы?
11 апреля 2021, 18:00

Хозяева скважины, где вы?



Илья ЗЫРЯНОВ.

Звонок в отдел писем: «Из ключика по Карла Либкнехта, 1 перестала бежать вода, надо срочно его чистить, – настойчиво сказала женщина, представившаяся Валентиной. – Вода там хорошая, вкусная, много людей приезжает за ней. Пару лет назад ключик чистили, кто сейчас должен этим заниматься?».

Моя первая мысль: волонтёры клуба «Гренада». Уж они-то про окрестные родники знают всё, ухаживают за ними, исследуют, изучают историю. Наверняка этих ребят и видели жители Карла Либкнехта. Но я ошибся.

– Во-первых, это никакой не ключик, а так называемая Подсосовская скважина, пробуренная в начале прошлого века, – говорит руководитель «Гренады» Ю.А. Васьков. – Лет шесть назад это был подшефный объект клуба «Мечтатели» из школы № 3. Но клуб уже не существует. Чистить скважину надо изнутри – из кирпичной будки, что над ней построена. Из наших родниковцев этим точно никто не занимался. Скорее всего, приезжала некая коммунальная служба.  

Звоню в отдел жилищно-коммунального и городского хозяйства, спрашиваю: кто должен чистить скважину? Вопрос этот, вероятно, задают часто, потому как ответили тут же, чётко и ясно: в реестре муниципальной собственности данный объект не числится, поэтому любые затраты на него исключены – это нецелевое использование бюджетных средств.

Кое-что выяснить, впрочем, удалось, полистав архивы наших публикаций. В 2011 году администрация КГО благоустраивала эту скважину на условиях софинансирования по областной программе «Родники». Здесь прочистили и частично заменили трубы, произвели косметический ремонт будки, обустроили подъездные пути. Вскоре, правда, снова всё оказалось загажено, но суть не в этом: своего хозяина скважина так и не обрела. Кто же тогда её чистил пару лет назад?

Читайте также:  Стёклышки-то были счастливыми!

Звонок специалистам Роспотребнадзора ответа на поставленный читателем вопрос также не дал, а вдобавок породил ещё один: стоит ли вообще заниматься этим источником?

В сентябре 2015 года сотрудники Талицкого филиала Центра гигиены и эпидемиологии проводили социально-гигиенический мониторинг воды. На Подсосовской скважине тогда обнаружили колиформные бактерии (группы кишечной палочки) и термотолерантные колиформные (их источником могут быть фекальные воды – прим. ред.). Согласно требованиям СанПиН, в воде таких бактерий быть не должно. Кроме этого, были обнаружены нитраты концентрацией 72 мг/куб. дм (при норме 45 мг/куб. дм). Основной их источник – хозяйственно-бытовые сточные воды. По словам заместителя главного врача Талицкого филиала Центра гигиены и эпидемиологии Е.А. Перепёлкиной, после таких результатов на скважине даже повесили памятку о том, что вода здесь неудовлетворительного качества.

С тех пор исследований на Подсосовской скважине не проводили по причине всё той же её бесхозности, а на дополнительный мониторинг деньги не выделяют. Но за шесть лет вряд ли что-то поменялось в лучшую сторону – охранной зоны вокруг источника по-прежнему нет. В то, что вода здесь действительно хорошая и вкусная, верится с трудом.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Подсосовская скважина по Карла Либкнехта, 1.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Lara Lara:

    Вокруг стоит около пяти уличных туалетов, довершает водообмен большое болото.

  2. Buyanov Buyanov:

    Опасно пить воду из безхозных источников.

  3. ljudmila:

    При всё возрастающем дефиците пресной воды на планете, такая скважина во многих местах была бы на вес золота. И была бы она обихожена и качество воды приведено в норму. У нас же как всегда:я не я, и хата не моя.Исчезают родники.эта скважина приказывает долго жить, не поздно ли будет, когда спохватимся? А пока пофигизм и беспечность-наше всё.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: