В материале «Друг человека или враг?» мы уже поднимали вопрос о безнадзорных собаках. Сегодня продолжаем эту тему в разговоре со специалистом 1-й категории отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства горадминистрации Ю.Н. СКУБКО.
– Юлия Николаевна, что делать людям, подвергшимся нападению собак?
– Вызывать участкового, чтобы он зафиксировал факт безнадзорного выгула собаки, нападения или другого правонарушения. Правда, если собака безнадзорная, тот тут претензии предъявлять некому….
– Почему же в городе нет службы по отлову бродячих псов?
– В соответствии с федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» у муниципалитета нет на это ни полномочий, ни финансовой возможности. Но мы тоже обеспокоены состоянием санитарно-эпидемиологического благополучия, хотя осуществление мер по предупреждению эпидемий и охране окружающей среды – обязательство субъекта РФ, то есть области, и нужно вносить изменения в федеральный или областной закон, чтобы передать эти права муниципалитету, причем подкрепить права финансированием, тогда можно будет что-то сделать.
– Тогда почему городская Дума в 2004 году утвердила правила содержания домашних животных, в которых оговорено, что отлов безнадзорных собак – задача муниципальных и иных организаций?
– Действительно, Дума приняла такое решение. Тогда почему же депутаты, ежегодно утверждая бюджет, не закладывают средства на эти цели? А не делают этого, потому что полномочий у местного самоуправления нет. Налицо разногласия в нормативных актах. Администрация в силу действующего законодательства не может являться лицом, осуществляющим установление порядка отлова и содержания безнадзорных животных, поскольку это является расходным обязательством субъектов РФ. К тому же принятые Думой правила разработаны в основном для содержания домашних, а не бродячих псов.
– А в области вообще знают, что по нашим улицам порой ходить опасно?
– Мы обращались в правительство по поводу финансирования и передачи полномочий в муниципалитет, но этот вопрос повис в воздухе. Из-за разногласий в законодательстве (между федеральным законом № 131 и законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») мы часто судимся с Роспотребнадзором, доказывая, что попросту не имеем возможности повлиять на ситуацию. Это проблема большинства малых городов.
– То есть администрация бездействует?
– Отчего же? Нет. Совместно с представителями ветеринарной службы, Роспотребнадзора глава города проведет расширенное заседание. Мы обсудим эту проблему, возможно, обратимся за помощью в соседние города (Богданович), где уже есть служба по отлову, содержанию и утилизации бродячих собак. Но даже если мы решим создать подобную организацию, то только на общественных началах, ведь средств на это никто не выделит. По моему мнению, решить этот вопрос могут индивидуальные предприниматели и юридические лица. Они могут создать дополнительное учреждение при ветстанции, в котором могли бы содержаться безнадзорные животные.
– Почему в городе нет ни скотомогильника, ни крематора для утилизации безнадзорных и бешеных животных?
– Все просто. В соответствии с правилами застройки, на землях населенных пунктов запрещено обустройство скотомогильников. А наш город полностью попадает под категорию земель населенных пунктов, поэтому даже площадка для отходов находится не в городе, а в Фадюшиной. Тем не менее, строительство скотомогильника планируется, и находиться он будет, скорее всего, на полигоне твердых бытовых отходов. Проект, разработанный администрацией, сейчас находится в стадии согласования.
– Интересно получается. Умер любимый питомец, а похоронить его негде. Закопать нельзя, скотомогильника нет. Что людям делать?
– Обращаться в специализированную организацию по уничтожению животных, например, в тот же Богданович. Вот нужно нам закупить стройматериалы, скажем, в Екатеринбурге, мы же едем туда. Так и здесь. Каждый хозяин должен позаботиться о захоронении своего питомца. А если животное оказалось бешеным, то обязательства по утилизации переходят к ветеринарной службе и администрации.
– Какие меры можно предпринять в отношении нерадивых хозяев, отпускающих собак в «свободное плавание»?
– По закону № 52 об административных правонарушениях нарушение правил содержания домашних животных влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей. Хозяина за выгул собак без сопровождающего лица, без поводка и намордника можно оштрафовать в размере от ста до пятисот рублей. Необходимо сообщать участковому о таких случаях, он зафиксирует факт нарушения. На сегодняшний день таких штрафов предъявлено не было.
Материал подготовила Елена МАРКОВА.
Продолжение следует…
© Редакция газеты «Камышловские известия»
А Богданович — это в другом государстве, не? Там-то почему есть, а у нас, как всегда, кто бы денег дал, а мы б придумали, как потратить. Фууу :-!
Если собака или кошка сдохнет, никто ни в какой Богданович, конечно, не поедет, закопают тут же за огородом или в бору. А то, что дело по отлову бродячих собак сдвигается с мертвой точки — это хорошо.
Просто поражаюсь, столько у нас всяких депутатов, чиновников, гос. инспекторов, прокуроров и т.п., а решить проблему, которая действительно волнует людей и уже перезрела, некому. За что деньги получают?
Сомневаюсь, что будет проявлена гуманность! Во всяком случает Павлу Константиновичу в интервью не поверила.
Ну, он хоть что-то пытается сделать…